Четыре из пяти на троих

Размер шрифта: - +

Глава 21. Рояль в кустах

Девять часов вечера...

Экипаж остановился, и в окошке появилось бородатое лицо извозчика:

— Приехали!

Мартын открыл дверцу и выпрыгнул наружу, за ним вышли жандармы Бур и Горчак, последним из этой компании был Максим. К нему тут же подошёл извозчик:

— Господин, с вас полтора рубля, – Он выставил перед молодым человеком открытую ладонь. Получив требуемое, бородач залез на козлы экипажа и, ударив поводьями по лошади, поехал в сторону вокзала, где можно найти новых пассажиров.

Пассажиров высадили в двух кварталах от железнодорожного вокзала, по словам Мартына, отсюда идти на пустырь ближе всего. Улица, по которой предстоит идти, освещалась редкими фонарями. Примерно каждые метров десять на земле лежали жёлтые световые круги, хоть как-то, но разгонявшие тьму вокруг. По этой грунтовой дороге обычно ездили только экипажи и телеги, груженные только что  выплавленным металлом. Пешеходов вроде нас не было вообще.

Спустя пять минут ходьбы быстрым шагом компания вышла на чистый пустырь в неглубокой низине, окружённой по краям пожухлой осенней растительностью. С северной стороны поляну ограждала высокая железнодорожная насыпь, а с юга – заборы многочисленных участков с избушками бедняков, рискнувших поселиться подле вокзала и коптящих металлоплавильных заводов. Попасть в укромное местечко можно только с одной стороны по узкой извилистой дороге, спускающейся с улиц города. Как ни странно, но здесь было достаточно светло, так как на пустырь проникал свет от ярких прожекторов, освещавших подъездные пути к вокзалу, лишь полоска шириной в полтора-два метра около подножья крутой насыпи оставалась в густой тени.

Оказавшись на поляне, Мартын побрёл осматривать окрестности, Бур присел на оказавшийся рядом деревянный ящик, а Горчак подошёл к Максиму:

— Что будем делать? С минуту на минуту приедет Юрась с компанией, благодаря твоим стараниям, они вряд ли захотят с нами спокойно разговаривать.

— Я тоже не горю особым желанием сплетничать с ним, но перекинуться несколькими фразами успеем. Пока я буду говорить, Мартын подкрадётся к нему со спины и решит проблему окончательно.

Горчак ехидно усмехнулся:

— Ты думаешь, бандиты спокойно вас отпустят после того, как он, – Жандарм указал на бродящего в зарослях кота, – расправиться с их лидером? По-моему, они применят все свои навыки, и обойдутся с вами похлеще, чем в застенках вашего Тайного приказа.

Максим достал револьвер, проверил давление воздуха в цилиндре и пули в барабане, затем убрал обратно:

— Зачем искушать разбойников? Одна пуля и один взмах кинжала – и бандиты остались без развлечения, а если они задержаться надолго, то познают ярость обновившегося тела... Юрась же, наверное, рассказывал про банду Косого? – уточнил он у низкого жандарма, тот кивнул в ответ. – Говорят, этому Косому я умудрился голову отрезать, причём, не прикасаясь к нему... Пока он пытался обокрасть моё тело. Мартын говорил, это было феерично…

— Допустим, вы двое выкрутитесь, а нам что делать? Разбойники наплюют на вас, на кой чёрт нужны мёртвые, если здесь есть двое живых, которые привели их главаря в засаду, где его положили?

Да, двое жандармов никак не вписывались в стройный план опричников, задумавших месть... Сбежать сейчас они не успеют, может им спрятаться в бурьяне? Не выйдет, прожекторы на насыпи освещают пустырь лучше, чем стол в операционной. Что с ними делать-то? Размышления Максима прервал истошный крик Мартына:

— Начальник! – голос раздался откуда-то из кустов. – Смотри, что я надыбал!

Зашуршали кусты, и показалась широкая спина помощника, который наклонившись над землёй, тащил что-то тяжёлое и объёмное. Подошедший Бур помог дотолкать ящик на ровную землю, чтобы все могли расположиться вокруг. Крепко сколоченный, и имевший в длине больше метра, ящик весил около тридцати килограмм, открыв его, Горчак заржал:

— Ого, смотрите, Мартын нашёл рояль в кустах!

На внутренней стороне крышки действительно была приклеена этикетка, называющая находящийся внутри агрегат звучным словом "Рояль", под ней виднелись другие бумажки, но написанные не на русском языке, а вроде как на немецком. Устройство внутри ящика крепко фиксировалось деревянными упорами и распорками, плюс дополнительно было укрыто мягкой хлопковой тканью. Горчак снял ткань, под ней блистал чёрный металлический ствол.

— Какой редкий образец... – заворожённо заметил упитанный жандарм. – Перед нами огнестрельное оружие типа "пулемёт" необычной конструкции. По данным Третьего отделения двое механиков из Мюнхена изготовили пробную партию "Роялей", на Русь проникло как минимум десяток стволов, шесть были конфискованы на таможне, ещё один изъят при покушении на полицмейстера Петербурга, остаток в виде трёх пулемётов гуляет по стране. Это, похоже, один из таких...

Мартын, испытывая слабость и восхищение к оружию, проворно вытащил "Рояль" из ящика, приладил сошки, и принялся заряжать патронную ленту:

— Что в нём такого особенного? Наши оружейники тоже создали пулемёт. Ничего интересного! Греется быстро, патроны жрёт ого-ого, отдача дикая, полезный эффект приближается к нулю...



Михаил Назаров

Отредактировано: 30.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться