Четыре сезона власти

Размер шрифта: - +

Глава 3. Да или да

Глава 3.Да или да

Джейн всегда считала, что выживать надо любой ценой.

Профессионализм, деньги, честь, в конце концов – всё это можно будет вернуть, если ты продолжишь дышать. И сейчас ей для выживания нужно было раствориться в городе. Стать такой же, как и все вокруг. 

Но, боги. Как же это было унизительно.

- Лепорта – один из старейших городов Западных Королевств, - рассказывала она, идя вперёд спиной. Группка северян, ворча, старалась не отставать от неё. - И мы сейчас идём по самому старому её месту, по Храмовой Площади.

- Но здесь нет храма, – бородатый здоровяк недовольно дёрнул плащ, заставив прохожих отшатнуться. – Только лавки и статуи. 

- Храм снесли, - натянув улыбку, солгала Джейн. – А площадь застроили.

- Снесли храм и построили лавки, - другой северянин сплюнул в снег. – Чёртовы южане.

- Никакого уважения даже к своим богам, - добавил шрамированный тип. – Зато понаставили безруких баб, - он опасливо оглянулся на «Деву Победы». Статуя укоризненно глядела ровно на него.- У неё правда не было рук?

- Это… - начала было Джейн, но, вздохнув, замолчала. Она и забыла, как тяжело с северянами. – Нет, у неё были руки.

- Очередная южная ложь, - разочарованно фыркнул шрамированный.

Джейн едва заметно вздохнула. Она водила их полдня по городу, и везде они лишь ворчали и жаловались на южан. Дворец Магистратов оказался «домиком для южной принцесски», Великой Мост с рынком прямо на нём – «бессмысленной чепухой», а руины Старого Дворца – «грудой пыльных камней». Наверное, единственное, что им нравилось, так это снег. Уж от него-то эти северные придурки должны быть в восторге.

В отличие от неё самой, замёрзшей и желающей поскорее отделаться от них и поесть чего-нибудь горячего.

- Тут полно статуй, но мало людей, - голос одного из северян выдернул Джейн из её мыслей. – Почему?

Она недоверчиво взглянула на него. Он остался в стороне от остальных и выглядел самым молодым из них. И на статую он смотрел совсем не так, как они – хмурясь, будто бы пытаясь понять что-то, дающееся ему с трудом.

Его лицо казалось Джейн знакомым, но она тут же одёрнула себя. Все северяне на одно лицо. Увидел одного – увидел всех.

- Людей мало, потому что им не до улицы. Сегодня вечером объявят, кто выиграл выборы. Кто-то готовится праздновать, кто-то делает ставки, кто-то ругается с соседом, проголосовавшим не за того. А статуи... Имперцы любили статуи, - она запнулась. – Я имею ввиду, империя…

- Седая Империя.

Джейн удивлённо приподняла брови. Северянин, знающий об истории что-то помимо обидчиков своего рода?

– Да, Седая Империя, - повторила она за ним. – Тогда скульптура была популярна.

- А сейчас?

Он то ли правда заинтересовался, либо это была одна из самых неловких попыток поддержать беседу.

- А сейчас скульптура стоит слишком дорого. Но люди любят напоминания о своём славном прошлом. Эти статуи, - она указала на пастуха, тычущего обломанным пальцем куда-то в небо, - напоминают им, что когда-то они были сильными.

Северянин какое-то время хмуро разглядывал статую.

- Так на юге показывают силу? – наконец, проговорил он. – Не оружием, золотом или хотя бы землёй, а статуями?

Джейн не сдержала улыбки. Грубо, но, в общем-то, правильно.

- Да, что-то вроде.

Парень непонимающе тряхнул головой.

- Как же странно у вас здесь. На улицах больше каменных людей, чем живых, и это считается доказательством силы, - он поднял взгляд на полуденное солнце и недовольно дёрнул губой. – Если бы не вы, то мне было бы совсем неуютно. Вы очень интересно рассказывали, и я с радостью послушал бы ещё. Особенно про Старый Дворец. Мне было бы интересно узнать, что произошло после Великого Пожара, - надо же, он действительно слушал. – Но, боюсь, дела не ждут.

- Как и ваши спутники, - ехидно заметила она.

Северянин грустно оглянулся на них.

- Простите за остальных. Они привыкли сжигать города, а не смотреть на них. Я думал, на Юге им станет поспокойнее. Но когда ты воюешь всю свою жизнь… - он замолчал и как-то печально коснулся эфеса меча. – В общем, вы понимаете.

Джейн понимала. Поэтому просто промолчала.

- Так что… Вот, - он неловко протянул ей деньги.

Монеты обожгли её руку холодом, и она небрежно ссыпала их в карман. Жалкие гроши, которых едва хватит и на обед, но ей и не они были нужны. Лепорта была наводнена сотнями проводников, водящими тысячи усталых и растерянных приезжих – кто будет искать её среди тех, кто всегда на виду?

По крайней мере,  она надеялась, что никто действительно не будет.

- Спасибо.



Андрей Вольмарко

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться