Четыре сезона власти

Размер шрифта: - +

Глава 11. Кредит недоверия

Глава 11. Кредит недоверия

Джейн знала, что будет тяжело, но не догадывалось, что настолько.

В гостевой комнате было душно, шумно и тесно. Люди громоздились кто где – кто-то стоял прямо в дверях, кто-то, забыв приличия, влез на подоконник, а один патриций даже попытался забраться на антикварный столик. И забрался бы, если бы Джузеппе не стащил его. Все галдели, толкались и потели, нетерпение разливалось в воздухе с густым и резким запахом пота.

Джейн чувствовала их, чувствовала, как паук в центре паутины ощущает колебания каждой нити. Они ждали начала заседания, они ненавидели опаздывающих Серпенте и Теобальда, и, что самое главное, с каждой секундой ожидания они становились всё раздражительнее и разгорячённее.

И Бернардо – больше всех.

- Я всё ещё не понимаю, - он буравил её ненавидящим взглядом через весь стол, а его рука беспокойно крутила перо. – Каким образом присутствие здесь половины Лепорты поможет нашей работе?

- О, - Джейн заставила себя улыбнуться пересохшими губами. – Всё просто, фра Бернардо. Так нам будет гораздо проще услышать тех, для кого мы это всё и делаем.

- Это так вы подготовились к собранию? – прошипел он, подаваясь вперёд.

- Да, - и она, чёрт возьми, не врала. Ей понадобилось два дня только на рассылку приглашений всем. И сегодня она потратила половину вечера, разбивая и спутывая их, сбившихся в группки, в беспорядочную и волнующуюся массу.

И Джейн безумно нравился результат. Ей доставляло почти физические удовольствие видеть, как чванливые патриции с отвращением на лицах пытались отодвинуться подальше от  растерянных и по-простому одетых представителей кварталов. Как писаки из новостных листовок пробиваются вперёд, бесцеремонно отстраняя разодетых гильдмастеров. Как громкие разговоры и скрип перьев переплетались с гулом дворца, усиливая ощущение хаоса в помещении.

И этим хаосом дирижировала сегодня она.

- Вы думаете, вам это поможет? – голос Бернардо едва пробивался через гул других голосов.

- Поможет? – Джейн недоумевающе взмахнула ресницами. – В чём, фра Бернардо? Я лишь делаю свою работу.

Он раскрыл рот и явно собирался выдать очередную тираду, но в этот момент по толпе прокатился возбуждённый гул, и к столу, раздвигая людей, пробились старый каноник и генерал-капитан.

- Простите, ваша милость, - стыдливо краснея и кланяясь, проговорил фра Серпенте. – Мы опоздали…

- В этом нет вашей вины, - успокаивающе подняла руку Джейн, одаривая его самой милой своей улыбкой.

- Вы уверены? – подозрительно поинтересовался каноник, с кряхтением и осторожностью усаживаясь на своё место.

- Абсолютно уверена, - заверила его Джейн. В конце концов, почему бы ей не быть уверенной? Ведь она сама назвала им неправильное время. И Бернардо, и толпу нужно было довести до определённого состояния, а вот Серпенте и Теобальд ей были нужны свежими. – Если вы не против, - она поднялась, и гул голосов в комнате мгновенно стих, - мы начнём заседание Магистрата?

Воцарившуюся тишину прерывало лишь тяжёлое дыхание какого-то толстяка.

- Значит, мы начинаем, - с церемониальной важностью проговорила Джейн. – Фра Бернардо, прошу, встаньте и огласите дела, которые мы сегодня рассмотрим.

Бернардо не поднялся – он исподлобья смотрел на неё, продолжая нервно крутить перо в руке, и Джейн мысленно поздравила себя с отличным началом партии.

-  Назначения новых Верховного Судьи и Представителя Гильдий, вопрос о пополнении казны, а так же Виареджио…- банкир недовольно скривился, когда по залу прошёл взволнованный шёпоток.

- Благодарю, - чинно кивнула ему Джейн, после чего обвела сосредоточенным взглядом всех членов Магистрата. Она бы предпочла в такой духоте просто развалиться на кресле и глядеть в потолок, но сейчас важно не то, чего она хочет, а то, что будет завтра в утренних новостных листовках. Например, пара слов о том, как она уверенна и собрана на посту гонфалоньера. Даже если это не так. Особенно если это не так. – Итак, господа, прошу. Я думаю, нам нужно начать с вопроса, который фра Бернардо забыл, - Бернардо злобно сверкнул глазами с того конца стола. – А именно – растущее количество бездомных и бедняков. Несмотря на заверения Хранителя Казны в том, что Лепорта процветает, - она якобы перевела дыхание, вперившись взглядом в Бернардо. Ну же, заглатывай наживку, толстая сволочь…

И он её заглотил.

- Мы с вами это уже обсуждали, ваша милость, - проскрипел он, сминая перо в кулаке. – Хотите помочь беднякам – начните войну.

Зал дружно охнул, а писаки жадно заскрипели перьями.

- Вы считаете, что война важнее,  чем бездомные? – округлив глаза в притворном ужасе, прошептала Джейн.

Удар попал ровно в цель. Бернардо побагровел, открыл рот, захлопнул его и в немой ярости бросил просящий взгляд на каноника Теобальда.

Джейн нахмурилась. Вот и окончательное решение, кто на чьей стороне.

- Фра Бернардо управлял казной города с основания Республики, ваша милость, - мягкий голос жреца звучал успокаивающе.  – С того самого года, как наш последний король погиб. И всё это время казна была полна лишь благодаря ему. И если даже он говорит, что война необходима, - он резко поднял взгляд на собравшихся вокруг людей, как бы обращаясь к ним, - хотя все мы знаем, что война – дело убыточное,  то я поверю ему.



Андрей Вольмарко

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться