Четыре сезона власти

Размер шрифта: - +

Глава 15. Младшие фигуры

Глава 15. Младшие фигуры

Пальцы Джейн будто прилипли к резной фигурке.

Она чувствовала, что вся партия зависит от её следующего хода, и поэтому напряжённо щурилась, продумывая варианты. Продвинуть вперёд? Нет, это откроет левый фланг. Отодвинуть назад? Глупо, это отдаст всю инициативу. Сдвинуть вправо или влево – и подставит под удар Императора.

Девушка недовольно поджала губу. Что ж. Тогда оставался лишь один вариант…

Она неохотно отпустила фигуру, оставляя её на месте.

- Надо же, - Онесто слегка приподнял бровь. – Пропустить ход в такой момент?

- Иногда бездействие – лучшее решение, - по крайней мере, ей бы хотелось, чтобы так и было.

- Иногда, - бывший судья уверенно взял своего Наследника и двинул его вперёд. – Но не в этот раз, ваша милость, -  и он легонько ударил фигуркой её Императора, заставив его упасть.

Пару мгновений Джейн недоумевающе смотрела на доску. А затем почувствовала острый, обжигающий стыд.

Ход был очевиден и прям, как стрела.

- Проклятье, - она устало откинулась в кресле, зажмурившись и массируя веки. – Ненавижу тритт.

- Я тоже ненавидел. Пока проигрывал из-за глупых ошибок.

Пару долгих мгновений Джейн боролась с соблазном позвать стражу. Она представляла, как они хватают его, выволакивают из уютной комнаты в башне, тащат мимо общих камер вниз, в тёмный и холодный каземат.

Стоит ей лишь крикнуть. Лишь сказать слово. Лишь…

Она мотнула головой, отгоняя мысль. Она не для того переводила его сюда, чтобы вернуть в подземелье только за то, что он играет в тритт лучше неё.

- Вы явно не в духе, - Онесто, не глядя на неё, начал расставлять фигуры заново. – Играли не так агрессивно, как обычно. Постоянно вздыхали. И этот жест, - он провёл большим пальцем по нижней губе. – Вы всегда делаете так, когда расстроены или взбудоражены. Похоже, эта партия была не первым проигрышем за сегодня?

Джейн попыталась сохранить равнодушное выражение лица – но, судя по самодовольной улыбке бывшего судьи, получилось так себе.

- Дайте догадаюсь – заседание Магистрата прошло не так, как вы хотели?

Вот сволочь.

- Поразительно, - протянула Джейн с застывшей на губах улыбкой.– Я не выиграла у вас ни одной партии, вы читаете меня, как открытую книгу. И, тем не менее, - она обвела рукой его комнату-камеру, - вы здесь.

Онесто горько усмехнулся.

- Увы, я перестал проигрывать из-за глупых ошибок только в тритте. Напомните – почему мы ни разу не можем пообщаться без взаимных унижений?

Потому что Джейн ненавидела его за то, что он заставил её чувствовать себя виноватой. Потому что он ненавидел её за то, что после недели в каменном мешке был рад ей как лучшему другу.

- Без понятия, - сухо проговорила Джейн. – Да и какая разница?

- Да, действительно, какая, - легко согласился бывший судья. Каждый раз он задавал ей этот вопрос, и каждый раз оба делали вид, что не знают ответов. – Лучше вернёмся к Магистрату. Что случилось?

- Они отклонили все мои поправки. Все до единой.  Сказали, что на них не хватает денег, хотя я высчитала каждую монету, - Джен неверяще покачала головой, вспоминая тот момент. - - Я провела два месяца, с утра до ночи копаясь в законах и финансовых отчётах, продумывала каждую мелочь – а в итоге получила «нет» раньше, чем зачитала третий пункт. Из пятидесяти.

- Получить отказ от Магистрата, состоящего из карманного патриция, двух марионеток и напуганного старика-жреца, - Онесто уважительно кивнул ей. - Я удивлён, что вы никого не убили.

- Я тоже.

Какое-то время Онесто молчал, заканчивая расставлять фигуры. Наконец, он удовлетворённо вздохнул и поднял взгляд на Джейн:

- И что вы собираетесь делать теперь?

Девушка пожала плечами.

- Остаётся только выступить перед народом. Попросить у них денег и поддержки… - она осеклась, представив это. Просить денег у тех, у кого их и так нет? А поддержка…

Это она должна быть поддержкой для простого народа. Просить у них поддержки сейчас – признать своё бессилие на весь город.

- Вижу, до вас начинает доходить, - удовлетворённо кивнул Онесто, и Джейн почувствовала укол злости.– Знаете, в чём ваша основная ошибка?

- Ну и в чём же? – с трудом сдерживаясь, процедила она.

Онесто с хитрой усмешкой указал на Пехотинца, самую младшую и многочисленную фигурку в игре.

- Та же, что и в тритте. Вы так увлекаетесь сложными манёврами с младшими фигурами, что забываете о старших. Там, где вам нужно пятнадцать Пехотинцев, я решаю проблему одним Преторианцем.

- Это тритт, -раздражённо отмахнулась Джейн. – Здесь вы можете использовать Преторианца как угодно, и он никогда не пойдёт против вас. 



Андрей Вольмарко

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться