Чип Диодоры

Размер шрифта: - +

Глава 2

      Воздух в кофейне отяжелел. Горький аромат бодрящего напитка смешался со стойким запахом пота офисных работяг. Они приходили сюда на завтрак или ранние переговоры в своих идеально выглаженных чёрных костюмах, с причёсками без единого изъяна. Они не снимали пиджаков даже в тридцатиградусную жару, никогда не ослабляли галстуки и не убирали с лица слащавой улыбки. Иногда Дора и Йенни удивлялись, как у них до сих пор не порвались рты.       

В субботу от клиентов не было отбоя, из-за этого часто не хватало мест, и многие уходили разочарованными. Ведь кофейня Ореста славилась своим высокосортным и вкусным кофе на весь западный район Напсуа! Ну и не только поэтому… на самом деле, в этот день сотрудникам Мемнакса разрешалось пользоваться особой привилегией — все их заказы оплачивались кофейней, оттого-то все и торопились бесплатно позавтракать и лишний раз провести деловую встречу вне стен надоевшего офиса. Взамен компания с приличной скидкой поставляла Оресту продукты и зёрна, которых с лихвой хватало и на обслуживание простых смертных. Так что бюджет владельца не страдал от этого, и всё было замечательно до тех пор, пока проявление симптомов не участилось.       

Оресту требовалось раз в два года повторять процедуру перезаписи чипа, что требовало больших трат. Но, сегодняшний случай приумножил все скрытые опасения, потому что с момента проведения прошлой процедуры прошло чуть больше года. К тому же возраст Йенни подходил к черте и у родителей почти не осталось сбережений на антивирусный чип для дочери. Про покупку нового чипа для Ореста даже речи не заходило.              

Рабочее время пролетело действительно незаметно. Девушки сильно вымотались: Йенни — из-за того, что она сегодня была единственной баристой (до этого она лишь помогала отцу), а Дора — потому что официант — работа не из простых, особенно при таком потоке посетителей.       

После того, как включилась автоматическая панель с объявлением о закрытии кофейни, Дора и Йенни без зазрения совести вытолкали засидевшихся посетителей прочь и с полным чувством облегчения свалились на места для посетителей.       

Для других сотрудников окончание рабочего дня послужило толчком к удвоенному энтузиазму: желание поскорее закончить оставшиеся дела и отправиться на заслуженный отдых, почему-то открыло у них второе дыхание.       

Девушки же, вместо сборов, скинули на пол пропотевшую и натирающую мозоли обувь, со стоном, выражающим откровенное удовольствие, и вытянулись на кожаных диванчиках.              

— Ита-а-ак, какая сегодня будет «шутка дня»? — еле связно пробубнила в диван Йенни.       

— Дай-ка подумать… — Дора прикрыла глаза на несколько секунд, которые превратились в минуту, а минута растянулась на две или пять.       

— Ты жива? — Йенни медленно оторвала лицо от дивана и повернулась поглядеть на состояние подруги.       

Дора, тихонько постанывая, перевернулась набок, чтобы увидеть друга по несчастью сквозь проём между ножками стола.       

— Шутка сегодняшнего дня посвящается Группе Ограничения Рождаемости! Юху-у!— устало проскандировала Дора, убирая сползшие на лицо волосы и заправляя их за воротник.       

— А что с ГОРом? — заинтересовалась Йенни. — О чём мямликсы судачили?       

Из-за того, что основная часть посетителей — это сотрудники компании, филиал которой находился в непосредственной близости от кофейни, разговоры, обычно ведущиеся здесь, были ничем иным, как новостями из мира технологий и медицины. Поэтому часто то, что обычно узнавалось остальными через визор, Дора улавливала, принося заказы и вытирая несуществующие пятна на столах. Этот процесс уже давно был выработан и почитался как традиция или ритуал в конце каждого рабочего дня. Ценная информация из уст первоисточника доставалась Доре одной из первых, потом она делилась добычей с Йенни, и начиналось острое обсуждение того, каким же образом её преподнесут в грядущих новостях. В этом они с ней были очень похожи.       

— ГОРу вчера переименовали. Ей сменили формат и она теперь Группа Повышения Людских Ресурсов, — отчеканила услышанную новость Дора.       

— Ресурсов? Серьёзно? — презрительно хихикнула Йенни.       

— Интересно, какие мероприятия они будут проводить для поддержки нового формата? — Дора задумалась, представляя, как человек из Мемнакса раздаёт в школе брошюрки с призывом поскорее увеличить численность населения земного шара или как объявляют закон о том, что совершеннолетие теперь наступает лет в четырнадцать.       

— Я, в принципе, удивлена, что ГОРа просуществовала столько. Когда численность планеты сократилась более чем в два раза, она каким-то чудесным образом скрылась в тени правительства, а потом и Мемнакса. А на Истории человечества о ГОРе рассказывали, только говоря об опасениях предков, связанных с перенаселением планеты,— высказалась подруга. — Про мероприятия. Хм-м... Думаю, будут делать как обычно скидки на чипы или процедуры.       Слова Йенни заставили Дору подняться. Она забралась на диван с ногами, подогнула их под себя и нахмурилась:       



Кая Ли

Отредактировано: 05.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться