Числа Мардж

Размер шрифта: - +

Пятый лишний 9

 

Эпизод 9.

 

- Конечно, сержант, я с вами свяжусь, - отрапортовал Гарольд телефону.  

- Что за сержант? - рассеянно уточнила Маргарет. Она кратко отписала Шону, что замечательно, а он начал жаловаться, как грустно без нее в Пейсли. Неужели это значило то, чего ей так не хотелось?.. И в ответ на молчание завалил рассказами о каких-то безделицах. Создавалось впечатление, что он терпел, сколько мог, а теперь его прорвало. Она была вежлива, и е более. И к чему...

- Тебе сообщение пришло, - заметил Гарольд, когда Шон написал очередную околесицу со смайликами. И заглянул через ее плечо. Экран не выключился. И сдал Маргарет с потрохами. - Как мило, - тут же сделался металлическим его голос.

- Ты не сказал, что за сержант звонил, - постаралась сделать безмятежный вид Маргарет, пряча телефон в сумку. А он продолжал пикать новыми сообщениями.

- Тебе ведь не до того.

- Прекрати! Что я... что я могу сделать-то? Самой неудобно, - обиженно отвернулась Маргарет к окну.

- Поговорить, - чуть смягчился голос Кингстона.  - Для тебя это не должно быть сложно.

- Я говорила, - Мардж едва не всхлипнула. Но не на такую тему и не перед Кингстоном. - И он сказал, что ничего ему от меня не надо. Я же не могу подвергать его слова сомнению! Тем более, что он -- мой босс...

- Сомневаюсь, что ничего ему не надо, - пробубнил Гарольд, раздраженно вытаскивая наушник из уха и бросая сверху на приборную доску. - Мужчинам надо давать понимать конкретно, понимаешь, Мардж?

Она кивнула, прикусывая губу. Ей было жалко потерять дружбу Шона. Он был так предупредителен. Всегда. И ради кого, спрашивается?.. Разве не надо ценить тех, кто не стыдится ценить нас?.. Те, кому мы правда нужны, не сдаются и не забывают. А Гарольд?.. Достаточно ли сохраненной им записки и случайной встречи?

Но она не сможет полюбить того, кто заглядывает ей в рот. Глупая женщина.

- Звонили из полиции, - счел возможным наконец сообщить Гарольд. - Они тоже узнали, что Лидия -- это Ева Спурри. 

- Как же?! - взорвалась Маргарет. Она не сможет себя уважать и останется "Мегги" за такое легкомысленное переключение волнений. - Разве полиция не отказалась от дела?..

- Сержант решил проверить больницу, в которую я отвозил Лидию. На записи камеры попалось ее лицо. Пробили по базе и нашли.

- Теперь они заинтересованы ее найти, да?

- Не знаю... Но, полагаю, если бы это был, и вправду, политический вопрос, они бы принимали особые меры. А так...

- Все версии отпадают, - ошеломленно выдохнула Маргарет.

- Так что будем добывать новые факты, - кивнул Гарольд на показавшийся мостик и лагерь с беседками и огнищем. - Скоро наша компания должна приплыть сюда, и мы их опросим.

Автомобиль затормозил по чуть влажной траве. Речка булькала под мостом на перекатах, а ветер шептал в длинных ветвях ив.

Маргарет взбежала на мостик, чтобы испить эту романтику души до конца.

Гарольд, усмехаясь, заблокировал двери и пошел к ней. Что-то ему это напоминает?.. Тогда между ними не было ничего. И так много всего между ними не было. Так много того, что мешает теперь.

Но разве какие бы то ни было разногласия могут разбить то, что есть? То, что выжило среди всех непонятных перепитий в течение этого года?

Он тихо подошел и встал сзади, поставив на перила руки по обе стороны от нее. Маргарет замерла, вглядываясь в плавник на реке, вокруг которого бурлило пеной течение. Что это значит?

- Маргарет, поговори с ним, - попросил Гарольд. Почти в ухо. - Я устал бороться с несуществующим врагом. Их и так много между нами.

Кончики ушей Маргарет порозовели -- она знала это.

- Бороться? - повторила она эхом. - Уж не хочешь ли ты сказать мне что-то важное, Гарольд Кингстон?

- А ты хочешь что-то услышать?

- Зависит от того, что такое это что-то, - по лицу Маргарет расползалась улыбка.

- Самое важное я сказал, - он убрал руку и облокотился о перила рядом. - Сделаешь?

- Что я ему скажу?.. - смутилась Маргарет. Будто она так хотела, чтоб сейчас, вот тут, ей снова сделали предложение. Точно ли хватило бы смелости принять?.. Лучше пусть... пока еще не сейчас. - Он же... имеет право мне писать. Как и любой другой...Я не знаю...

- Можешь сказать, что встречаешься со мной. Я разрешаю.

Маргарет икнула. Он что, всерьез?.. Встречаться?.. На это она бы снова отважилась согласиться... Но было ли это предложение или шутка?

- Зато это решит твою проблему, - пожал плечами Кингстон. - А знать ему правду необязательно.

- Какой ты... жестокий... - выдохнула Маргарет. И к Шону, и к ней.

- Иногда логика кажется жестокой... Смотри! Не наша ли это компания плывет?..

Из-за поворота реки показались два каяка. А потом еще три. С желтыми веслами. Они горланили один из последних хитов. Которые Мардж почти ненавидела.

- Да... - она отошла от мостика.

- Скажешь? - взял Кингстон ее за локоть.

- Я поговорю... - осторожно согласилась Маргарет. - Когда вернусь. Но что я ему уже там скажу -- дело мое.

Кингстон не подал и виду, что он думает на этот счет.

Туристы швартовались к берегу шумной гурьбой. Доплывали новые каяки.

- Смотрите! - один из парней ткнул в сторону Маргарет. - Это ж та красотка, что сбежала от нас тогда на берегу!

Они узнали и захохотали. Маргарет захотелось испариться. Она зажмурилась, но на ее плече успокаивающим теплом оказалась ладонь Кингстона.

- Вот вы ребята, и признались, - грозно отозвался он.

- Э-э.. в чем? - запнулся шутник в синих шортах, переглядываясь с приятелями.



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 08.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться