Чистильшики пустошей: Приказ

Чистильшики пустошей: Приказ

Открыть глаза. Опять. Поднять веки, привычно осмотреться. Взглянуть на последний монитор, на который подают изображение две ещё живые камеры и десяток датчиков. Автоматическими движениями взять в руки оружие. Надеть самодельную разгрузку и положить в неё три дежурных магазина. Сознание в этом процессе не участвует, оно ещё спит, и видит сны о прошлой жизни. Оно, понимающее что такое «я», помнящее лица родных и ещё много интересного, уже давно не просыпалось. Всё движения совершала электронная начинка мозга. Три выстрела к гранатомету идут в подсумки, ещё одна в подствольник. Взгляд на монитор, и сознанию приходится просыпаться, нужны осознанные действия. Взгляд прояснился не сразу, но реальность, ставшая такой противной, вернулась. Андрей проснулся и увидел на мониторе двух приближающихся бойцов. И это именно бойцы. Прикинуты они профессионально, вооружены хорошо, электроника, как своих не определила, значит, придется убивать.

***

Отряд чистильщиков расположился в километре от заброшенного здания завода. Казалось бы, искать там нечего, но недавно найденные данные говорили об обратном. Вот командование и решило отправить один из недавно сформированных отрядов в рейд, проверить, что осталось от военной лаборатории.  Им в придачу дали нескольких технарей, чтобы было кому разбираться с находками, если таковые будут. На крайний случай к отряду прикомандировали даже одного киборга, из тех немногих, что согласились сотрудничать с чистильщиками.

Группа разведки за сутки наблюдения не обнаружила ни в самом здании, ни около него никаких передвижений. Настораживало только то, что здание было почти полностью экранировано и проверить, что происходило внутри, не подойдя на близкое расстояние, не представлялось возможным. Решено было отправить двойку бойцов – разведать обстановку не углубляясь в комплекс.

***

Много раз он думал о том дне, когда согласился стать тем, кем стал. Думал и о том, что в те времена подобное проводили и над заключенными, правда им стирали память полностью. Может быть, зря тогдашние очкарики оставили личность ему? Сейчас было бы легче… Не было бы мучений по поводу бессмысленных убийств. Но всё вышло именно так, как вышло. Командовать бессознательным рядовым составом, состоявшим либо из заключенных либо из выращенных в пробирках, должна личность, так решили в те времена. Вот теперь эта личность в одиночку совершенно бесцельно отбивается от периодически появляющихся тварей, мутантов и мародеров.

Умом Андрей понимал, что с тех пор, как он получил приказ на охрану объекта, прошла хренова туча лет, и что больше нет ни страны, ни командования, ни войск Его Императорского Величества, но чертова электроника упрямо выполняла приказ, данный не один десяток лет назад. Охранять объект. И Андрей выполнял, ожидая того момента, когда электроника даст сбой. Не важно какой, пусть даже фатальный. Лишь бы весь этот кошмар закончился. Связь уже отрубилась, периодически давали сбой сканеры. Много раз он уже ремонтировал свои системы. В охраняемой им подземной лаборатории запчастей, к сожалению, было предостаточно. Как и стволов с патронами в оружейке. Но вот операции внутри своей же усиленной черепной коробки он проводить не мог, и это радовало. Ведь рано или поздно электроника, держащая его в рабстве, даст сбой и он или будет свободен, или умрет.

Лаборатория пряталась под огромным заводским помещением, из которого киборг сделал сложный лабиринт, усеянный самыми разнообразными ловушками, снабженный лазами, тросами, лесенками и балками. В общем, ставший тем полем боя, на котором он был способен держать до двух десятков вооруженных противников одновременно. В своё время приходилось ему отбиваться как от самых разнообразных тварей, так и от банд мародеров.

Сканирование местности во всех диапазонах. Инфракрасный показал только легкие неясные тени. Аккуратно пролезть на одну из подготовленных позиций. Ночной режим их не увидел. Прикинуты парни очень толково. Сонары. Сканер радиочастот. Анализ полученной информации. Бойцов всего двоё. Активный радиообмен между собой и с кем-то за пределами комплекса. Дешифровка частоты… Сбой. Это привычное дело, значит сегодня опять без связи. Радиосканер глючит. Хотя послушать их тоже было бы неплохо.

Шли неизвестные бойцы тоже очень толково. Аккуратно, не спеша, высматривая возможные сюрпризы. Один из них периодически смотрел на какой то прибор. Андрей попытался включить датчики излучений. Попытки с пятой сработали. Диапазон сканеров бойца был настроен на поиск некроформ и тварей прорыва. Спустя пару секунд он переключился на инфракрасный диапазон. Ага. Мутантов или людей они тоже ищут.

Андрей мысленно выматерил командование этих бойцов. Не ту технику дали бойцам. Старая форма, снятая с кого-то из рискнувших сюда сунуться, хорошо экранировала тепло тела, сам он если и фонил, то его мог выявить или спектральный анализ или очень точный электромагнитный сканер, так что его они никак не засекут. Им бы робота для разведки пустить сперва, а не людьми рисковать. Хотя есть ли у них роботы? Андрей был давно не в курсе происходящего в мире, потому как не мог уйти дальше километра за периметр объекта.

Мысленно киборг поставил бойцам крепкую четверку за то, как они шли. Они даже смогли обнаружить и обезвредить пару растяжек. Обошли старые как мир охотничьи силки. Но вот самострел не заметили. Как и рычаг активировавший его. А как заметишь, если и то и другое хорошо присыпано обломками и строительным мусором. Выстрел картечью по ногам обезвредил бойца со сканером. Второй номер понял, что к чему моментально. Пока раненый что-то себе колол и перевязывался, он внимательно осматривался, явно через встроенный в шлем «ночник», лишь потом аккуратно подхватил бойца. Они убрались.

Андрей уставился в монитор и временно выпал из реальности. Электроника сама его «разбудит», когда придут товарищи этих двух бойцов. В том, что они придут, киборг не сомневался ни секунды.



Илья Губанов

Отредактировано: 18.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться