Чисто русское убийство

Размер шрифта: - +

Чисто русское убийство

-Это не просто расчлененка, - заместитель мэра, морща лоб, видимо, из-за головной боли, гневно выговаривал следователю, - тут просматривается повтор, Пигов!

Прокурор молчал, подперев голову руками. В глазах, под которыми выразительно круглились отёчные мешочки, читалось желание сдохнуть самому или - чтоб сдох идиот, собравший внеочередной штаб по преступности утром третьего января. Начальник милиции, несмотря на более похмельный вид, возразил:

-Не похоже на серийного. Да и на месть. Мало ли зачем хрен отсекут? Кисти - понятно. Может, на них татуировка была... И голову - тоже. Чтоб не опознали...

Следователь промолчал. Найденый в лесополосе труп никакого отношения к прошлогоднему убийству из мести не имел. Крупные куски тела в двух мешках, небрежно прикопанные в снегу, принадлежали крупному смуглому мужчине среднего возраста. Судя по характеру реза, убитого распилили уже в состоянии трупного окоченения. Так сказали эксперты. А тому, прошлогоднему, неустановленные мстители отсекли половые причиндалы сразу после смерти. Оставили записку: "Ты понял, как было больно ей?", не понимая, что насильник скончался от страха, и месть живому подонку превратилась в глумление над трупом.

Напротив находки сохранился отчетливый рисунок протектора правой передней шины грузового автомобиля - тот въехал в снежный бродюр. Эксперты зафиксировали его, а также резиновые сапоги охотника, чья собака обнаружила труп. Других следов не нашли, недавний снегопад прикрыл.

Задачка выглядела ясной - найти водителя грузовика. Потом мотопилу. Понятно, что искать предстоит в пригороде или частном секторе - пила с многоэтажками несовместима. Смуглые мужчины в Сибири нечасты, ампутация кистей рук и пениса наводит на мысль о характерных признаках, типа татуировки, шрамов.

Такие дела Пигов относил к рутине. Процеживать приходилось большие массивы информации, зато улов всегда был, надежный и достоверный. Он уже "зарядил" оперативников, те подключили участковых. Длинные новогодние праздники даже кстати, большинство добропорядочных граждан не работает, а ходит по гостям, похмеляется и долго отлёживается дома. Дня через три обладатели мотопил, ездящие на грузовиках или знакомые с водителями таковых, будут известны. А дальше дело техники. Дождаться заявления о пропаже смуглого мужчины средних лет, установить его личность, особые приметы - и все закончится в каких-то пару недель, от силы три.

= = = .

Первый результат не обрадовал. Из пятисот с небольшим владельцев мотопил только два десятка имели собственные грузовики.

-Разные, от Газ-полста-раз до Камаза. Но отпечатки протектора никому не подошли. Теперь ожидаем сообщений о пропаже людей и продолжаем поиск в районе, - констатировал Пигов, завершая доклад.

Начальник следственного отделения неодобрительно покачал головой, замначальника криминальной милиции сочувственно кивнул, а заммэра принялся тыкать пальцами в свой миникомпьютер, видимо, делая запись. Ему предстояло сообщать новости на вечерней прессконференции.

Новый мэр в ноябре решил было выполнить обещание, данное избирателям - снизить преступность в городе. Как всегда, первым шагом стало создание штаба по криминальной обстановке. По задумке, раз в неделю, и то и чаще, прокурор и начальник горотдела под председательством главы города должны собираться и принимать решительные меры. Через месяц бессмысленность штаба стала понятна даже мэру. Первых лиц заменяли помощники, все более низкого калибра, а сами совещания вырождались в разносы, которые учинял очередной чиновник следователям или оперативникам. В этот раз "под раздачу", кроме Пигова, попал следователь, ведущий дело о предновогоднем ограблении кассы "Тепловодоканала". Тому только что досталось по полной программе, поскольку он не знал ничего - охранник не приходил в себя после падения из окна.

Иван Семенович переждал град вопросов от заммэра, затем отказался отвечать на них, сославшись на тайну следствия. Он давно сделал правильный вывод из множества пережитых слушаний, даже сформулировал его в виде лукавого афоризма: "Пять минут позора - год спокойной жизни".

Под позором подразумевалось упрямое молчание в ответ на приказы и угрозы штатских временщиков. Обширная череда компартийных и советских чиновников сменилась за двадцать лет службы Пигова, но ни один не сумел снять следователя с работы, как ни грозился. А вот загреметь под следствие, а то и получить срок - некоторым очень даже удалось!

Иван Семенович дождался разрешения покинуть кабинет и направился в лабораторию. Криминалист просил заглянуть, чтобы посоветоваться, стоит ли продолжать экспертизу. Он нашёл в одном рогожном мешке засохший стебель картофеля, который ничего ровным счётом не значил - и так понятно, что владелец из частного сектора. Несколько крупинок гранулированного собачьего корма "Бинго" - подтверждали версию, и только. Но сейчас речь зашла о другом:

-Тут вот в чем дело. Его пилили на деревянном полу, отсюда частицы дерева и краски. Положа лапу на сердце, Семеныч, нет у меня желания идентифицировать щепки. На кой хрен тебе порода дерева? По краске-то проблем нет, это желтая и коричневая, с тракторного завода. Смешали - она стала розовой. Ищи розовый пол на кухне...

-На кухне?

-Я на его теле луковую чешуйку нашел. Ты что, в спальне лук чистишь?

-Зато сушить можно в бане, в сарае... А, ну да, пол крашеный, - согласился Пигов, однако настоял на своем.

= = =

Направление поиска подсказал эксперт-медик, утверждавший, что потертости на пояснице трупа - след интенсивной физической работы. Плюс частицы каменного угля, местами глубоко внедренные в кожу. Шахтер? А может, кочегар? От "Тепловодоканала", опять сведенного в единую коммунальную службу, Пигов получил список котельных, работающих на угле, и вычислил смуглого Нураддина Ширазова.



Петров-Одинец

Отредактировано: 25.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться