Читательский блокнот

Размер шрифта: - +

Отзыв на роман Влада Ларионова "Силой и властью"

Влад Ларионов "Силой и властью" — https://litnet.com/ru/book/siloi-i-vlastyu-b5342

Уже какое-то время назад прочла вторую книгу из этого замечательного цикла и наконец-то пишу отзыв!

Сразу скажу, вторая часть сильно отличается от первой и по настроению, и по композиции, и герои тут во многом другие. Пожалуй, второй роман не столь цельный, как первый. Хотя там тоже было много героев, все они по сути находились в одной фокусной точке. Здесь же несколько очень интересных сюжетных линий, каждая из которых оттягивает внимание на себя.

Но по порядку. Вторая книга начинается там, где закончилась первая – в начале войны. Она показана достаточно сжато, но емко и сильно. Мы встречаем Гайяри, Салему и Нарайна, узнаем, чем завершилась война, а потом время отматывается вперед, и начинается основная история.

За это время Нарайн превратился в полную мразь раскрылся как сложный неоднозначный персонаж. Он торгует детьми и продает и собственного сына, Адалана. По счастью, почувствовав невероятный магический дар Адалана, его тут же выкупают хранители-даахи.

Адалан – однозначно главный герой этой истории и, вероятно, всего цикла. Насколько я понимаю, по авторскому замыслу эта книга должна показать взросление Адалана, и то, как на его путь повлияли другие герои. Но, как я уже говорила, их линии зачастую интереснее и перетягивают внимание на себя.

Но ведь и сам Адалан совсем не блеклый персонаж! Вообще-то, это герой в моем вкусе: с трагическим прошлым, невероятно одаренный и боящийся ранить близких своей силой. Меня очень зацепило первое появление Адалана, когда он прятался в подвале рабской школы. И эпизод со звездой покаяния – очень сильный. Но большую часть времени меня крайне раздражала манера Адалана вызверяться на тех, кто его любит и защищает. Понятно, что это следствие травмы, но не на каждого травма так влияет (об этом еще скажу). Но тем интереснее, каким же Адалан станет, как проявит себя. Особенно переживаю за его отношения с названным братом и вообще с приемной семьей.

Что мне особенно понравилось: мир и народы. Они раскрылись гораздо полнее, чем в первой части, начинаешь видеть все разнообразие культур, понимать религию и обычаи. Особенно понравилась горная локация, где живут даахи, и то, как показан их необычный уклад. Хотя к самим даахи я поостыла после того, как они переломали судьбу Жадиталь, перекроили ее под свои правила. Я не согласилась с ними, несмотря на все аргументы – ведь это аргументы для женщин-даахи, не для человеческих женщин (ведь разве Хаос не живет в каждом человеке?) Очень здорово описана и магия, и разные бытовые моменты. В этот мир хочется вернуться, узнать о нем побольше.

Что не понравилось: морализаторство. В подростковом возрасте я бы просто закрыла книгу, дочитав до разговора Адалана с Сабааром о прощении (я всегда очень не любила навязчивую мораль). Сейчас я более терпима к этому, могу поразмышлять о воззрениях автора. И поразмыслив, хочу сказать, что, хотя я ценю гуманистический посыл и мысли о сострадании, в данном случае считаю их, скорее, вредными. Не всякий моральный урод стал таким из-за травм, и не каждый травмированный человек становится моральным уродом. Поэтому речи в оправдание Бораса (как и куски с его точки зрения) вызвали только отторжение. Но хочу сказать, что сами по себе речи Сабаара вовсе не выглядят надуманными, очевидно, что они произрастают из религии даахи, из самой их жизни. Это огромная редкость и огромный плюс книги, т. к. обычно в фэнтези про другие миры совершенно на пустом месте появляются гуманистические ценности и христианское всепрощение.

Чего не хватило: Салемы, Гайяри и Нарайна. Все-таки они были основными героями первой книги, а тут их эпизоды промелькнули слишком быстро. И опять же, мы видим Нарайна на войне, еще вменяемым, а потом сразу через много лет – такой контраст… Хотя, вероятно, про него еще будет в следующей книге.

Что осталось непонятным: а что случилось с Галенном? Возможно я забыла что-то из первой книги или пропустила в этой, но не помню, как лично ему отомстил Нарайн. Ведь именно Галенн – главный виновник гибели его семьи.

Отзыв получился довольно сумбурным, поэтому хочу сказать, что читала с огромным интересом, и книга вызвала сильные эмоции и о многом заставила поразмыслить.

Благодарю автора и жду третью книгу!

(Иллюстрация к роману "Силой и властью". Художник — А.Кластер, ссылка на паблик — https://vk.com/public85779318) 



Влада Медведникова

#18996 в Разное

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 08.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться