Читательский блокнот

Размер шрифта: - +

Отзыв на повесть "Горький шоколад цвета Пропасти"

Евгений Хаггер "Горький шоколад цвета Пропасти" — https://litnet.com/book/gorkii-shokolad-cveta-propasti-b71243

Я уже рассказывала про первые две части цикла ««Грач» над Пропастью». Теперь пришел черед третьей части.

Часто бывает, что продолжение нравится меньше первых книг, но тут совсем не так. Пока что третья часть, «Горький шоколад цвета Пропасти», мне понравилась больше всего.

Продолжаются приключения стрелка-радиста, и, конечно же продолжаются подставы со стороны его товарищей. И в этой книге герой большую часть времени путешествует один: с особой миссией отправляется на остров, где раньше жили дварфы, потом попадает к пиратам, а потом оказывается на базе Царства – той самой, где служил когда-то. И вот это столкновение с его прежней жизнью, с бывшим командиром, с судьбой своей прежней команды, – все это очень интересно и по-настоящему сильно. И тут трудно дать однозначную оценку. Ведь действительно герой когда-то (уже в прежней, как он сам считает, жизни), столкнувшись с крушением идеалов, решил круто изменить свою судьбу. Но для кого-то это его решение оказалось фатальным.

В целом видно, как герой постепенно избавляется от растерянности, такой характерной для него в начале цикла, он все более активен и одновременно появляются его философские размышления о природе Пропасти, о Небесной войне как образе жизни, и о многом другом.

Читая эту часть, я задумалась, благодаря чему образ главного героя такой убедительный и яркий. Думаю, из-за подачи. Он сам рассказывает о себе, пишет в бортжурнале, и стиль этих записей прекрасно выражает характер. То канцелярит (будто строчки из военного устава), то возвышенный стиль («ибо», «то были» и т. д.), то инверсия прилагательных, превращающая текст чуть ли не в стилизацию под Библию. Вот и герой такой: наивный идеалист, воспитанный в тоталитарном государстве и привыкший к жестким казенным структурам.

А еще меня тут очень впечатлил воздушный бой. Конечно, немало воздушных боев было и в первых частях. Но эпизод, когда герой с палубы пиратского корабля наблюдает за битвой самолетов Царства и Грагоса, – особенно мощный.

Было ли что-то, что не понравилось? Да, не понравилось, что уже третья книга заканчивается почти одним и тем же диалогом. Ну да, этот диалог объясняет , как Чвик и Цольга относятся к герою, но сколько можно-то )))

В остальном – отличная вещь, прочла с большим удовольствием и буду ждать продолжения.



Влада Медведникова

#19085 в Разное

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 08.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться