Читая небеса

Размер шрифта: - +

Читая небеса

 

 

Иногда наша жизнь зарастает цветами,

Это значит, мой друг, Он прошёл между нами,

но увидеть Его нелегко...

Юрий Шевчук и "ДДТ"

 

 

Проснёшься иной раз от чьих-то шагов в ночи, прислушаешься - кто? Идёт... не дождь ли? Не дождь... Шуршит себе, ступая легонько-легонечко так - тук-тук, тук-тук.

Среди дня или здоров когда, сердца не слышишь. Стучит оно и стучит, отсчитывает часы жизни твоей. И только в обступившем мраке, в полной тишине, слышишь - трудится машинка, тикает.

Шаги, шаги, шаги... Время к восходу, сошла с небосвода Луна, за нею - планеты и звёзды. Идут часики, идут.

*****************************

 

1 глава

 

- Внимание, первая камера, до эфира пять секунд... Четыре... три... два... один...

- Здравствуйте, дорогие друзья. По вашим многочисленным просьбам, сегодня в нашей студии снова астролог. Знакомьтесь - Попова Ольга Юрьевна, консультант центра "Путь", стаж работы десять лет. Здравствуйте, Ольга.

- Здравствуйте, Вячеслав.

- Ольга, прежде чем мы углубимся в тему, что астрология для вас лично?

- Живу ею, сверяю личные часы с космическими... собственно, как и все люди. Луна со звёздами перед глазами - время помечтать. А если Солнце - то за дела, за дела!

Со Славчиком, как всегда, комфортно было до необычайности. Вопросы задавал так, что у Ольги, впервые оказавшейся перед телекамерами, ни разу неловкости не возникло... Профи! Суть того, чем она хочет поделиться в эфире, ухватил с нескольких слов, которыми они успели переброситься до передачи - вот что значит постоянная готовность усваивать информацию. Неудивительно, правда, при таких-то сильных Весах, плюс мощные Близнецы - с ним всем хорошо, все ощущают себя ему интересными.

Всё это более-менее связно она мужу и изложила, пока они ехали из Останкино домой на противоположный конец города. Доехали быстро: эфир вечерний, даже самые плотные московские заторы давно рассосались.

А сюда её Миша вёз - Оля вся извелась, пока они из одной пробки в другую переползали. Истерила, правда, молча. Каким понятливым мужчина ни будь, но не рассказывать же ему, как именно ты психуешь, едучи мало что на свой первый в жизни телеэфир - так с былой любовью в качестве ведущего. Нет, про Славчика и куда жена едет, Миша не просто знал - он-то Олю от романа того семнадцать лет назад и реанимировал. Просто... хоть и можно всем делиться с любящим - но любя, не станешь.

Не станешь рассказывать, как остро в какой-то момент пожалела Славку - пусть и вёл он блестяще, в ударе профессиональном будучи. Аудиторию держал отлично, Ольге ни на мгновение не дал потерять нить рассуждений. Что в незнакомой обстановке оказалось ох, как нелегко - при том, что и сама работала в разговорном жанре. Астролог же, как старалась она и зрителям объяснить, это в значительной степени переводчик. С языка звёздного, полностью символического, на повседневный человеческий. А переводчик - что? Правильно - говорит, говорит... будучи при том и постоянным слушателем. И упаси, Господи, наврать - вавилонского смешения языков толмачу не простят! И придётся ему в следующей жизни трудиться... нет, даже не баобабом (спасибо, Владимир Семёнович), а неисправным радиоприёмником, например.

Не станешь рассказывать и о всё-таки ёкнувшем сердце, стоило увидеть Славку в длиннющем коридоре телецентра: бывший однокурсник и бывший возлюбленный как раз вышел из гримёрки, куда выпускающий редактор провожала саму Олю. Слава Богу, не наедине первая за долгие годы встреча произошла.

Не станешь... нет. Излив внешние эмоции, мышкой притихнешь справа от мужа, дожёвывая пирожок, добытый родимым в магазине вместе с пакетом сока, пока ты в сиянии софитов и вся перемазанная тональным кремом телезвезду из себя изображала.

- Ну что, звезда моя, понравилось? - Третье транспортное кольцо выпустило их на финишную прямую Кутузовского проспекта, можно было слегка и расслабиться, что Миша и сделал.

Звезда в обычной манере рождённых под знаком Весов задумалась над дилеммой. Адски труден оказался выбор между "Никогда больше!" и "Ещё хочу!"

Ай, да ну... И оставшиеся до дома десять минут Ольга стращала мужа, что не признает он её, увидев на экране, - другое лицо в гримёрке нарисовали! Тот мягко улыбался в усы: жене понравилось.

Понравилось... понравилась и она. Редактор предложение забросила насчёт цикла передач, но подумать над этим Оля решила потом - в любом случае, надо с мужем согласовать, а он сейчас устал уже... завтра.

Двери открыла дочь:

- Привет! Ну, как ты в телевизоре поместилась?

Родители улыбнулись, переглянулись: воспитали в своём коллективе ещё одного за словом в карман не лезущего.

- Марусь, а я оттуда никому не напомнила ужин погреть? - отозвалась мама.

Ребёнок картинно надулся, но послушно пошёл на кухню, и уже оттуда донеслось:

- Я маму записала, можете любоваться!

Мише понравилось - но ему как-то вообще нравилось всё, женой сделанное - а та смотрела на себя и понимала теперь, что актёры вовсе не кокетничают, рассказывая, как не выдерживают просмотра собственных киноработ. Тут не так акцент сделала, тут с мысли на мысль перескочила без перехода... но если бы не Славка, и того бы не сказала! Однако, были и удачные моменты, были.

- Странными для современного слуха понятиями вы оперируете, Ольга: провидение, предопределение... А как же "человек - это звучит гордо"?



Ольга Фост

Отредактировано: 16.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться