Christmas Candy

Размер шрифта: - +

29

- Это вверх ловко, худо будет вниз, - равнодушно отмахнулась от комплимента Флёр, и Клемент ощутил укол обиды. Он и правда хотел сказать ей хоть что-то приятное, а в подобных обстоятельствах это было куда как непросто.

- Проходите, - Флёр дважды провернула ключ, и распахнула дверь. – Будьте как дома, только не удивляйтесь, у меня тут беспорядок.

     Он прошёл в тесную прихожую, поставил рюкзак на какую-то приступочку, именно для этого, видимо, предназначенную.

- Вон тапочки, выбирайте любые, - она принялась неторопливо и вдумчиво стягивать ботинок с распухшей ноги.

     Тапок было три комплекта: две пары почти одинаковых, безразмерно огромных, и третьи, маленькие, в шотландскую клетку, очевидно принадлежавшие хозяйке. Клемент сменил туфли на махровые тёмно-зелёные тапки и сделал ещё пару шагов вглубь квартиры, чтобы не мешать Флёр, и одновременно осматривая жилище. Справа кухня, маленькая, если не сказать крошечная, слева комната. В окно стучатся облетевшие ветви деревьев… наверное, летом сквозь них просачивается солнечный свет, радостный и весёлый, но сейчас окошко выглядело крайне неприветливо.

- Чай? Или Кофе? – спросила гостеприимная хозяйка, совладав наконец с обувью и напялив правый тапок (влезть в левый пострадавшей ногой не было решительно никакой надежды).

- Кофе, - согласился Клемент. Ему было не ясно, что делать дальше. Вроде бы выполнил всё, что намеревался, доставил в лучшем виде, привёл домой. Что дальше? Просто развернуться и уйти? Предложить помочь по дому? Выйти за покупками – ей же, наверное, самой тяжело? Или наоборот, убраться поскорее восвояси, чтобы не создавать помех? С другой стороны, ведь она сама предложила. Выпью кофе, и уйду, - решил Клемент. Он шагнул в кухню, присел на покрытый вязанной дерюжкой табурет. Колени почти упёрлись в угол маленького холодильника, стоящего напротив.

     Флёр, шаркая, прошла в комнату, чем-то пошуршала, ругнулась в полголоса, потом показалась в кухне. Обойти его торчащие коленки не коснувшись ей было бы тяжело. Клемент вскочил, чтобы не мешать, пропустил девушку и приземлился обратно, стараясь устроиться покомпактнее. Получалось не ахти – помещение явно не было рассчитано на постояльца ростом метр девяносто. Флёр привычной рукой поставила на плиту джезву, потянулась за коробочкой с кофе к верхней полке. Поморщилась болезненно, случайно опершись на больную ногу.

     Клемент принялся оглядывать помещение. Линолеум на полу, под одной из ножек стола протёрлась дырка. Обои на стенах выгорели от солнца и пожелтели от времени и кухонной гари. На подоконнике пара маленьких горшочков с кругляшками кактусов, возле электрического чайника букетик искусственных цветов. На стене две небольшие вышивки в дешевых рамках: в серо-синих тонах какой-то вокзал, и в серо-зелёных – старый замок. Клемент вдруг сообразил, что букет который он разглядывал раньше – не искусственный, а собран из обычных цветов, заботливо высушенных так, что сохранили даже остатки цвета. Наверняка Флёр собирала их сама. Клемент сам не заметил, что улыбается.



Фанни Фомина

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться