Chronicles of Red Abbey, рецензия

Chronicles of Red Abbey, рецензия

Название романа Марии Турчанинофф можно перевести, как «Мареси: хроники пурпурного аббатства».

Мареси – это имя главной героини, которая живет в пурпурном аббатстве.

Перед нами роман-сказка для взрослых. Роман-сказка о пурпурном аббатстве.

На начало романа Мареси девочка-подросток. Она попала в аббатство в сознательном возрасте и помнит свою жизнь «До».

Жизнь Мареси «До» была очень тяжела. У них была любящая, но бедная семья. Как-то семья подверглась испытанию голодом – выпала очень холодная зима. В своих воспоминаниях Мареси зовет ту зиму «Голодной зимой». Голод унес ее сестренку.

В общем, по отрывочным воспоминаниям Мареси мы видим, что в свой жизни «До» аббатства она натерпелась. И когда она попадает в аббатство, она не верит, что там каждый день едят мясо и рыбу, но это оказывается правдой.

Аббатство располагается в море. На острове в море. Оно стоит на горах, а горы окружены пастбищами. На пастбищах пасутся горные козы, с моря дует влажный соленый воздух, вода и небо бирюзовые и вообще там очень красиво. Автор описывает это место прямо как рай на земле. Такое место легко себе представить, автор не перегибает палку и не делает описания слащавыми, но ты просто чувствуешь, что там очень красиво и там безопасно и на острове царит всеобщая благодать.

Аббатство женское в нем живут одни женщины. Они и правда хорошо питаются. Едят мясо и рыбу каждый день. Собирают устриц. А еще у них всегда есть хлеб и мед. В общем, живут они роскошно. А покупают это все на те деньги, что выручают благодаря молюскам, которые способны окрашивать ткань в пурпурный цвет. (Дело происходит в те времена, когда не было других цветов одежды, кроме серого или белого и пурпурного и пурпурный предназначался только для знати.)

Женщины живут без хлопот и забот. У них есть верховная монахиня, они называют ее Матерью. Есть что-то вроде девственницы-весталки, которая отреклась от своего имени, чтобы стать Розой – прекрасным сиволом непорочности (девушка и правда очень красивая – темно-рыжие волосы в толстой и тяжелой косе, рыжие веснушки на лице – настоящая красавица по описаниям, которые дает автор), и есть главная героиня – которая является третьей важной персоной, ведь на ее стороне Хронос. Вместе Мать, Роза и Мареси составляют триединство – Луну, которой все аббатство поклоняется. Только главная героиня на начало и середину книги своего истинного предназначения еще не знает.

Она – девочка-подросток. Расстраивается, что пока ни одна монахиня не взяла над ней шефство. Девушка не принадлежит ни к одному из «домов» аббатства. А меж тем у них принято – как только девушка подрастает, какой-то из «домов» аббтства ее забирает. Дом – это как подразделение аббатства, поклоняющееся определенным богиням и обучающее девушек определенным вещам.

Надо сказать и об атмосфере острова. На острове царит благостная атмосфера. Женщины живут счастливо, без муштры, интриг, истерик, двурушничества, физических и моральных наказаний. Они счастливы на острове и они воспитывают своих воспитанниц не в качестве невест и бесплатного приложения к мужчинам, а с тем расчетом, чтобы девушка была самостоятельной и смогла обрести свое место в этом мире. Кто-то пойдет в большой мир, кто-то из воспитанниц останется в аббатстве.

Аббатство – это прекрасное учебное заведение. Тут есть целый огромный зал, который все обитатели аббатства называют «Залом сокровищ» или «Сокровищницей». Весь зал уставлен от пола до потолка книжными шкафами. А там столько книг, сколько за всю жизнь не перечитать.

Главная героиня каждый вечер ходит одна в эту библиотеку – у нее есть ключ и читает. Пока не стемнеет окончательно.

Как-то сестра О застала ее за чтением. Героиня подумала, что сестра О разозлится, но та лишь погладила ее по голове и улыбнулась.

С тех пор главная героиня перестала бояться строгую сестру О. А однажды, проходя мимо кабинета сестры О, она увидела ее саму – сестру, полностью погруженную в книгу и не замечающую ничего вокруг. И тогда Мареси понимает, что сестра О как она сама.

А еще на двери сестры О висит символ – Уроборос – змея, пожирающая свой хвост. (Надо думать, поэтому сестра О так и зовется, если не думать пока о мифологии.) Сестра О говорит в начале книги Мареси в ответ на ее вопрос о змее, что она когда-нибудь поймет.

В начале книги в аббатство на корабле приплывает новая девушка, Джей. Она приплыла в грязной одежде и с грязной головой. Но ее бымстро отмыли и привели в порядок.

Джей около 15 лет. Она и главная героиня быстро становятся подругами. Вместе ходят в библиотеку и каждый вечер читаю допоздна в компании друг друга. Сидят тихо как мышки.

Однажды Джей переодевается при Мареси и та видит на спине подруги уродливые шрамы, будто ее били тростью или кнутом. Мареси терпелива, она с расспросами не лезет.

Каждую ночь Джей повторяет во сне одно и то же имя. Непонятно, мужское или женское, но каждую ночь ей снится этот человек и, судя по всему, это кошмары.

Проходит еще какое-то время и Джей рассказывает Мареси свою историю. Джей из какой-то мусульманской страны. Как-то отец поймал ее сестру за разговором с молодым человеком. (Между молодыми людьми не произошло ровным счетом ничего. М.ч. просто попросил сестру Джей дать ему попить воды.) Но отец Джей не верит в непорочность и невиновность ее сестры. Он устраивает жуткий скандал, орет, что дочь его опозорила и кончается все тем, что девушку хоронят. ….Заживо. На глазах у Джей.

Отредактировано: 05.06.2021