Что было ,что будет , чем сердце успокоится .

Глава одиннадцатая .

Весеннее солнышко продолжало прогревать промерзшую за зиму столицу . На переменах студенты Академии стали выходить во внутренний дворик . Мы   посещающие курсы , так же спускались во двор подышать вольным , весенним воздухом , порадоваться солнышку , со стороны посмотреть на кипучую , студенческую жизнь . Многие из нас мечтали о такой жизни , планируя на следующий год стать полноценными студентами Академии .

Внутренний дворик был не большой и уютный . В центре располагался фонтан . Вокруг фонтана по кругу стояли на чугунных ножках деревянные  лавочки с полосатыми спинками . На большой перемене было особенно шумно и людно .

Когда я спустилась во двор , все лавочки оказались занятыми . Постояла    оглядываясь  и решила присесть на прогретый солнцем бело - мраморный бортик фонтана  , что бы полистать конспект перед уроком .

В тот день на мне было одето белоснежное , кашемировое пальто Лили . Свое то , мне пришлось дома оставить . Ксюша с утра капризничала , отпускать меня не хотела и ухватившись за полу отпечатала на светло - серой шерсти четкую , шоколадную ладошку .

Я как всегда опаздывала и применять бытовую магию на бегу не решилась . Побоялась вдруг не получится . С опаской я к магии продолжала относиться . Мне легче было постирать , чем магией пятно выводить . Поэтому Лиля велела надеть мне , свое новое , белое пальто и поторопиться , ведь опаздывать на учебу совсем не годится .

Сидя на бортике фонтана я очень боялась Лилину вещь испачкать . Но постепенно переживать перестала и углубилась в дебри магических формул . Так увлеклась , что пропустила , как подошла Ольга Дерюжинская в сопровождении своей верной свиты . Девушки плотно окружили меня .         Наверное со стороны казалось , что мы дружески беседуем . Но они как всегда изощрялись в остроумии .   А , я как всегда старалась внимания не обращать на шипение этих гусынь .

Но наверное все имеет предел  . Проведя детство в селе я твердо усвоила несколько правил . И эти правила были не хитрые . Если тебя обозвали один раз , то в ответ обзови обидчика дважды . Если ударили , то в ответ постарайся ударить больнее . Все эти сельские привычки я в себе тщательно подавляла ,  даже гордилась собственной сдержанностью и хладнокровием . Но видимо эта сдержанность сыграла совсем другую роль в случае с Ольгой . Чувствуя свою безнаказанность , девица все больше наглела .

- Девочки , это злато глухое наверное ! - воскликнула Оленька размахивая золоченым цилиндриком с ярко - красной губной помадой .

Девочки весело засмеялись , подвизгивая .

- Так давайте напишем на этом горе - злате  " Кричите громче ! Убогая я ! Не слышу ! " 

Миг и красная помада оставляет длинную , жирную полосу на белоснежном кашемире Лилиного пальто .

Вот напрасно Дерюжинская на это решилась . Совсем напрасно .

Моя сдержанность улетела , умчалась , только ее и видели . Да , туда ей и дорога . Все же правильно сельские люди делают , когда обидчиков сразу осаживают . Ох , и долго же я терпела ... Ох , и долго же я этого мига ждала !

Тетрадочку еще спокойно в строну отложила , поднялась тоже не торопливо , спокойно . А вот , когда в волосы белобрысые вцепилась  спокойствием уж и не пахло .

Дерюжинская глаза голубые испуганно выпучила , рот накрашенный красной помадой открыла , а   кричать не может . Видимо совсем не ожидала от   убогой и глухой , такой прыти .

Подружки ее первыми опомнились . Подскочили и дружно меня отпихивать от своей королевы начали . Да  куда им , неженкам избалованным со мной справиться .

Руки у меня крепкие , да и тело сельской работой тренированно . Вот это тело и приняло за меня решение , когда голова отключилась ....

Подножку Ольге я без колебаний   сделала и сильно толкнула тоже не подумав .... Сама не ожидала , что Дерюжинская такой легонькой окажется . Перышком она через бортик фонтана перелетела и в грязную , талую воду села .

Сидит в фонтане рот красный беззвучно открывает , глаза голубые  , гневом горящие на меня таращит.

Свита ее визг , крик подняла . Студенты подходить торопливо стали . Тут мое спокойствие вернуться видимо надумало . Я спокойненько тетрадь свою с бортика взяла , в руках повертела . Надо же , не свалилась в воду !  Не торопясь в сторону учебного корпуса пошла . 

Открывая дверь обернулась . Ольгу из фонтана достали . Старшекурсники одежду ей магией почти уж высушили . Подружки верные возмущались , руками жестикулировали . Парни старшекурсники что - то спрашивали , бережно под руки Ольгу поддерживали .

Дерюжинская выглядела плохо . Идеальные , белокурые локоны растрепались , красная помада размазалась и сейчас ее рот в клоунской улыбке кривился . Ольга  по прежнему молчала . Глаза пристально , гневно в мою сторону смотрели , ледяными стрелами воздух пронзая . Я поежилась и быстренько дверь за собой закрыла , испугавшись , что вот , вот действительно меня стрела догонит.

 

 

 



Тина Ворожея

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться