Что было ,что будет , чем сердце успокоится .

Глава тринадцатая .

 Детям стало значительно лучше .   Наше жилище вновь наполнилось веселым смехом , топотом маленьких , быстрых ножек и и  бесчисленными вопросами обо всем на свете .

Утром я с трепетом шла в Академию . Поднимаясь на второй этаж , мысленно убеждала себя , что ничего страшного нет в том , что Клим рядом   учиться будет . Ну , подумаешь делов то , бывший муж теперь не только в мыслях присутствовать будет , но и каждый день перед глазами на яву мелькать станет .

Почти успокоила себя , когда по длинному коридору шла . Дверь в класс спокойно уже открыла , а открывши , прямо с синим взглядом столкнулась .

Клим за моим дальним столом сидел , учебник начальной магии в руках держал , видимо читал прежде чем посмотреть в сторону открывшейся двери .

В классе совсем не много учеников было . Все по своим местам сидели в книги уткнувшись .

Клим на меня смотрел не отрываясь . Что там в его взгляде было , мне не ведомо . Потому , как я , этот взгляд его обжигающий только кожей чувствовала . Все свое внимание сосредоточила на том  что бы ровно и уверенно к столу подойти и рядом с Климом на лавку  сесть . Он замер . Краем глаза увидела , как побелевшие пальцы крепко книгу сжали . Хорошо , что бумажная , стекло бы непременно осколками рассыпалось ...

Портфель открыла и к уроку готовиться начала . Почему - то спокойно мне стало , почти безразлично , что бывший муж рядом сидит . Вроде бы , как и не со мной все происходит ....

Постепенно класс учениками заполнился . Дерюжинская с порога к Климу рванула . Нежный голосок опять колокольчиками затрепетал .

- Клим , здравствуй ! Ты к уроку готовишься ? - сама то глазками так восторженно смотрит , словно не к Климу обращается , а молитву перед божеством читать сейчас вздумает .

 - Готовлюсь ! - коротко ответил он , глаза от книги не подняв .

Хорошо , что урок начался и Ольге пришлось за свой стол вернуться .

Так молча мы с Климом уроки и просидели . На перемене Клим курить выходил . Дерюжинская все норовила  его сопровождать .

Я тоже решила на большой перемене во дворик спуститья . Хоть одним глазком издалека на бывшего мужа посмотреть . Смешно , но когда рядом сидим, изо всех сил высокомерное равнодушие играю . Даже искоса взгляд бросить боюсь ... Чувствую только со стороны Клима напряжение , будто борется в нем что - то . Остальные его эмоции скрыты магически , как впрочем и мои тоже . Надо же научился так быстро магией пользоваться ... Блоки сильные ставит , не пробиться !

Спустилась я во двор . Взгляд впереди меня летит , Клима среди студентов ищет .

Вот он на лавочке возле фонтана сидит . Рядом конечно же Оленька Дерюжинская примостилась . Подружек своих верных не уж то разогнала ?

Смеется , ласковой кошкой к Климу льнет , в глаза заглянуть старается .

Он слушает ее серьезно , задумчиво . Вдруг улыбается . Зубы белоснежной вспышкой блеснули , как то хищно , совсем не знакомо .... Глаза пронзительно - синие на Ольгу властно глянули .

Девушка замолчала , обмякла вмиг . Щеки порозовели , а губы к Климу потянулись . Словно она тут на лавочке отдаться ему собралась .

Я круто развернулась , в класс поспешила подняться . Все ! Нет больше моих сил ! Глыбу безмолвную рядом больше не вынесу ! Сорвусь и опозорюсь !

По лестнице вихрем слетала , надеясь , что за прогулы не выгонят . Курсы все равно обязательные . Уж как нибудь  закончить их дадут .

Домой от злости добежала быстро . Только когда дети с радостным визгом бросились меня встречать , злость и обида таять начали , как снег по весне .

Лиля вслед за детьми вышла , озадаченно  брови подняла .

- Злата , что так рано вернулась ?

- Морду равнодушную    Климовскую , сил не хватило дальше видеть ! - засмеялась я нервно , с ужасом чувствуя , что трясусь вся .

Лиля вздохнула ,  подошла , портфель из побелевших пальцев с трудом вынула .

- Пойдем накапаю тебе капелек , - за рукав настойчиво потянула меня сестра .

- Тех самых , как хина горьких ? - жалобно простонала я , послушным телком за Лилей следуя .

- Тех самых , тех самых ...

- Мамочка , ты не бойся , капельки полезные , хотя и горькие . Мы с Ксюшей тебе конфетку дадим , она сладенькая ! - важно изрек Ильюша и поднял надзидательно  маленький пальчик .

Ксюша согласно черноволосой головой закивала . Сама скривилась так , словно капли горькие , ей пить придется .

Когда капли были выпиты , обед съеден , а дети на дневной сон уложены , Лиля объявила торжественно :

- Ты , Злата не расслабляйся . Мы сегодня с тобой в ресторан Грушевского идем . Я уже с Павой Васильевной договорилась , она ночевать с детьми будет .

- Что , сами идем ? -  удивилась я .

- Конечно сами , приглашения ждать мы не будем ... Случайно разговор прислуги услышала , Федор Афанасьевич вернуться изволили . Уговорил наверное Калюжную выступить в своем ресторане . Пойдем и мы послушаем , так ли хорошо поет эта Настя знаменитая ... Неужели лучше чем ты Златочка ? - сестра черными глазами посмотрела с непонятным мне вызовом .

- Ох , Лиля , я так давно не пела . А помнишь , как слушать меня летом полсела приходило ? - я мечтательно вздохнула , вспоминая те летние , теплые вечера . То неверояное чувство свободы и полета , когда послушные моему голосу  люди плакали  если пелась грустная песня или же пускались в пляс под веселый напев .

- Помню конечно . Вот я петь совсем не умею , а тебе повезло , голосище такой иметь . Тебе он от нашей прабабки достался . Говорят , что наш прадед Евгений Червоный , привез себе жену из Илатийской земли . Наша прабабка Лаура , знаменитой певицей была .... Илатия всегда сильными голосами славилась .

Лиля к плательному шкафу подошла , распахнула резные дверцы  . Задумчимо содержимое изучила . Затем обернувшись сообщила решительно :



Тина Ворожея

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться