Что было ,что будет , чем сердце успокоится .

Глава четырнадцатая.

Утром мы с Лилей с большим трудом проснулись. Хорошо, что Пава Васильевна ночевала с детьми. Мои ранние пташки были уже умыты, одеты и кашей накормлены.

Зевая и потягиваясь я в ванную добрела. Зубы почистила, холодной водой умылась и довольно улыбнулась своему отражению. Невзирая   на ночные посиделки с изрядным количеством выпитого вина, выглядела я свежо. Щеки от холодной воды розовели нежным румянцем, глаза блестели, а губы изогнулись в блаженной улыбке. Ведь сегодня выходной день у меня. На курсы спешить не надо. А значит Клима и ненавистную Дерюжинскую сегодня глаза мои не увидят .

Меня беспокоило лишь то, что Лиля очень грустно выглядела . Одевшись и позавтракав сестра уехала спешно.

Мы с детьми в парк сходили, уточкам прожорливым две белых булки скормили. По дорожкам побегали в догонялки играя.

В парке меня не покидало ощущение, что за нами наблюдает кто-то. Людей было много, наблюдателя я так и не нашла, хотя старательно по сторонам посматривала. Тайный наблюдатель себя не выдал, так невидимкой скрытой и остался. Наконец - то дети устали и домой запросились. Я вздохнула с облегчением когда мы парк покидали.

Лиля вернулась ближе к вечеру. Настроение у сестры явно лучше стало, улыбалась, на меня загадочно поглядывала и потихоньку напевала " Черт с тобой, черт с тобой."

Только сели ужинать, как массивная, уходящая под высоченный потолок дверь распахнулась. На пороге стоял Федор Грушевский. Близнецы с восторженными визгами бросились к нему.

- Я, вас Феденька ждала, ждала ! Посему вы так долго не пьиходили ? - капризно надув губы вопрошала Ксюша.

- Федо-р-р-р ! Как хор-р-р-рошо, что вы пр-р-р-ришли ! - вторил ей Илья, как всегда выделяя букву "р".

- Молодые люди, я тоже рад вас видеть ! - церемонно  раскланялся с ними Грушевский. - Вот гостинца вам привез ! - добавил он протягивая детям два объемных, бумажных пакета.

- Я, знаю лозовый это мой ! - сразу определилась разумница Ксю, с восторгом хватая яркий пакет.

Ильюша сдержанно, серьезно взял протянутый ему темно-синий, бумажный сверток.

- Спасибо, Федо-р-р ! - сынишка степенно и важно кивнул головой.

Ксюша посмотрела на брата и спохватившись принялась благодарить Грушевского.

- Феденька, и я спасибо говоить умею ! - часто, часто  закивала головенкой Ксюша.

Грушевский огромным, рыжим медведем стоял на пороге гостинной. Зеленые глаза крыжевники тепло взирали на детей.

Лиля сидела за столом не   шелохнувшись, лишь загадочно улыбаясь поглядывала на Федора Грушевского из под опущенных ресниц.

Пришлось мне проявлять радушие. Встала из-за стола, подошла к Грушевскому и изобразив, что-то похожее на полупоклон, так и не справившись с язвительностью в голосе, спросила: 

- Давно ли приехали Федор Афанасьевич? Ужинать будете ли ? - снова потянуло поклониться, но я сдержалась.

Грушевский  видимо,что-то не ладное почувствовал, на меня удивленно взглянул.

- Вечер добрый, Злата ! Вечер добрый Лиля ! Не откажусь ! - подходя к столу пророкотал раскатисто Федор.

 Ксюше  не терпелось  скорей до содержимого розового пакета добраться,  она упруго подпрыгивала на месте. А Ильюша сдержанно сопел, пытаясь на ощупь определить, что там в синем свертке позвякивает. Я детишек в их комнату увела, самой интересно было на подарки взглянуть.

Помогла Ксюше из бумажного пакета достать большую коробку, уже догадываясь, что в ней скрыто. Дочка восхищенно ахнула, когда из коробки  мы с ней достали куклу. 

   Роскошная красавица в платье из дорогих кружев, в шляпке и настоящих, белых ботиночках поразила ее в самое сердце. На румяном, фарфоровом личике куклы, под угольно-черными ресницами сияли сапфирами синие глаза. Черные локоны кокетливо из-под шляпки выглядывали.

Ксюша от восторга ручками всплеснула и потрясенно прошептала:

- Мамочка, она моя сестьичка ?

Я сразу поняла, что имела ввиду разумница Ксю.

- Нет, моя девочка, просто кукла на тебя очень похожа....

- На, Ксюшу только я очень похож, мы же с ней близнецы ! - резонно заметил Ильюша, вмешавшись в наш разговор. Он уже развернул синий сверток и увлеченно возил по ковру красный, блестящий автомобиль.

- Конечно, мой мальчик ты и Ксюша очень между собой похожи ! - поспешила успокоить я маленького ревнивца. Про себя подумав: " А еще, вы очень похожи на своего отца. Только у него видимо камень вместо сердца.В одном городе с нами уж живет, а на своих детей взглянуть не спешит..."

Оставив детей играть в их комнате, вышла к Лиле и гостю. В гостинной было тихо. Лиля любовалась рубиновым цветом вина, рассматривая его в бокале на просвет.

Грушевский сосредоточенно жевал уже остывшее куриное мясо.

- Спасибо, Федор Афанасьевич, за подарки ! - Кукла на Ксюшу похожа, а автомобиль словно настоящий ! - поблагодарила я мрачного Федю, усаживаясь за стол.

- Рад, очень рад! - рассеянно ответил мне Грушевский.

И опять тишина словно тягучий кисель повисла в большой комнате. Только слышно было, как маятник в высоких, напольных часах отмеряет время.

Лиля вином наконец- то  налюбовалась, бокал поставила и спокойно, певуче промолвила:

- Загостились  мы у тебя Федя, пора и честь знать... Я домик присмотрела на Большой Ветряной  улице. Миленький такой, не большой, как раз по нашим с Златой деньгам. Дворик уютный   и   даже садик имеется. Близнецам раздолье будет ! - сестра улыбнулась мило и вино пригубила.

Я изумленно на Лилю уставилась, впервые про миленький домик на Большой Ветряной   улице услышав. И когда только сестрица успела его приглядеть?

- Я, уже и задаток хозяевам оставила , - не давая нам с Федей прийти в себя, весело продолжила Лиля.



Тина Ворожея

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться