Что было ,что будет , чем сердце успокоится .

Глава двадвать вторая.

Звуки скрипок тонули в гуле голосов и смеха праздничной толпы гостей.

Мужчины были одеты почти одинаково, смокинги с атласными лацканами и белоснежные рубашки превращали их в черно - белых пингвинов которые затерялись в красочном цветнике нарядно одетых дам.

Уже наверное более получаса я прячась за колоннами и используя короткие перебежки следовала за Федей Грушевским на которого обрушилось внимание белокурой, дебелой графини, Вивьен Нетли. Это имя я услышала когда их представили друг другу. Благодаря тому, что Вивьен говорила громко, мне удалось услышать и жалостливую историю о ее вдовстве. Судя по декольтированному, черному платью с изящными кружевами, без мужа графиня была уже давно. Но не смотря на это, вдовушкой она была молодой, смешливой и очень целеустремленной. Графиня старательно хлопала глазами, томно облизывала губы и восторженно смотрела на рыжего великана Грушевского. Ловила каждое его скупое слово и заразительно смеялась показывая белейший жемчуг мелких зубок.

Федя вначале их раговора был холоден и сдержан. Но очаровательная вдовушка сумела добиться его расположения. Все чаще на суровом лице появлялась белозубая, обаятельная улыбка, все чаще он наклонялся ближе к женщине чтобы расслышать ее веселый щебет. И вот теперь, Грушевский, теленком покорным следовал за вдовушкой на открытую террасу.

Злость кипела и бурлила во мне. Значит, Лиля, дома осталась с близнецами моими, а Феденька на заигрывания англицких графинек отвечает! Вон, как зеленые глаза сверкают и улыбка не сходит с красивого, мужественного лица! Даже хромать перестал, на трость легонечко опирается. В другой руке бокал с шампанским небрежно в пальцах вертит и уронить не боится. Ведь на этой руке у него еще вдовушка повисла крепко вцепившись белыми, пухлыми пальчиками.

Я словно нитка за иголкой исподтишка следовала за красивой парочкой. Федя Грушевский в смокинге смотрелся великолепно. Высокий, косая сажень в плечах, гордый профиль и густая львиная грива рыжих волос. Вдовушка тоже ростом удалась. Черное платье обрисовывает крутые бедра, белоснежная грудь в декольте так и притягивает мужские взгляды. Все это подогревало мою злость и негодование. Ну, Грушевский, не сдобровать тебе!

Когда на терассу вышла, то испугалась немного. Вдруг меня, Федя, узнает. Но, Грушевский, сильно по сторонам не смотрел, все внимание вдовушке подарив. Да и я постаралась быть  неузнанной когда на бал одевалась. Волосы уложила на один бок, словно шторкой медно - золотистого цвета лицо прикрыла. Лишь краешек красных губ, да опущенные ресницы видно. Прошла торопливо, стараясь не шуметь. Мне очень повезло, в нише мраморная, резная скамеечка стояла, а скамеечку пальма в огромной, каменной кадке закрывала. Я на эту скамейку села, радуясь, что так близко к Грушевскому и вдовушке подобралась. Каждое слово было мне слышно

- Ах, как жарко! - промурлыкала графиня Нетли, усиленно махая веером. - Мистер Грушевский, я с удовольствием сейчас холодного шампанского выпила бы...

Федя вроде бы обрадовался и сказал с облегчением:

- Очень хорошо, Вивьен, давайте вернемся в зал! - мужчина даже развернуться успел.

- Ах, там очень душно и шумно, а здесь ветерок ласкает и вид такой красивый! - вдовушка указала пухлой, белой ручкой на великолепные клумбы внизу. - Может вы будете столь любезны и принесете мне бокал с  шампанским? - Вивьен, так мило улыбнулась, так доверчиво и просяще посмотрела на Федю, что даже мне захотелось ей угодить.

- Что же, с удовольствием принесу вам шампанское! - голос Грушевского был настолько тоскливым, что мне с трудом поверилось в это удовольствие.

Мужчина поставил свой бокал на мраморную поверхность перил и слегка прихрамывая пошел к выходу.

Графиня проводила его вглядом, затем воровато огляделась и достала жестом балаганного фокусника маленький пузырек из своего декольте. Изящный взмах белой ручки и прозрачная жидкость из флакончика перекочевала в Федин бокал.

Я тихонечко ахнула. " Вот, так в-о-от! Вдовушка значит приворотами не брезгует!"

Из - за кадки с пальмой решительно вышла и подойдя ближе откашлялась внимание привлекая. Женщина вздрогнула и испуганно обернулась. Нежные пальчики с дорогими украшениями судорожно поправляли вырез черного платья.

Я улыбнулась ей, глаза скромно опуская.

- Добрый вечер! Прошу прощения за беспокойство, но я так благодарна вам графиня, так благодарна! - руками всплеснула и шажок вперед сделала, словно собираясь в порыве благодарности вдовушку обнять.

Женщина отскочила от меня, глаза синие стали еще больше, а тонкие бровки вверх удивленно подскочили.

- П-п-ростите, но за что же вы меня благодарите? - Вивьен, осторожно от меня отошла словно от сумашедшей.

- Ну, как же за брата моего - Грушевского Федора, - я коснулась словно невзначай своих рыжих волос.

На лице собеседницы промелькнуло понимание.

- Да-а, вы похожи! - нерешительно произнесла она.

- Конечно мы с ним похожи!  И я вам очень благодарна, что обратили на моего несчастного братца свое внимание! Понимаете женское внимание ему очень необходимо. Ведь он бедняжка, совсем потерял в себя веру! - тут я всхлипнула и мысленно попросила у Феди прощения. - Вы наверное заметили его хромоту? Ведь это на войне его так изувечило... Нога пострадала и там ему все оторвало! - на слове "Там" я многозначительно скосила глаза вниз и скорбно закивала головой.

Графиня Вивьен Нетли, некрасиво открыла рот, тщательно выщипанные брови почти скрылись под золотистой челкой.

- Ка-а-к, же он... Ну как, же он, - вдовушка на мгновение задумалась, а затем выдохнула: - Как же он пи... пии... пи....?! - она силилась произнести слово полностью, но видимо благородное воспитание не позволяло.

Она так долго заикалась,что я успела подумать о невероятном парадоксе. Вот как зелье приворотное почти незнакомому мужчине щедрой рукой в бокал подлить, так этому благородное воспитание не препятствовало, а слово короткое произнести вслух нежные уста графини напрочь отказывались...



Тина Ворожея

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться