Что означает этот сон? Забвение.

Размер шрифта: - +

Глава 11.

Первым событием, которое оставило след в моей памяти, был детский лагерь летом перед восьмым классом. 1 месяц, 110 человек, 2 небольших озера, 4 корпуса и 12 вожатых. Он находился в 150 километрах от нашего города на юг. Располагался в замечательном месте. Два великолепных и чистых озера, вокруг лес, а между ними построили лагерь для детей школьного возраста.

В тот момент я понимала, почему мне так сильно хотелось в лагерь. Это потому что я там никогда не была, потому, что иногда в книжках, которые я читала, я могла наткнуться на яркие и красочные описания лагерей и то, как весело там проводили время дети. У родителей я редко что-то просила, или, тем более, требовала, последнего вообще не помню. Мне было достаточно того, что я уже имела. Мама заботилась обо всем, в чем я могла нуждаться. Для них было большим удивлением, когда я сказала, что мне очень "нужно", именно, нужно поехать в летний лагерь. Отец недолго раздумывал и сказал, что я послушный ребенок и никогда не перечила родителям в серьезном отношении и вполне заслуживаю на отдых в таком хорошем месте, о котором просила.

 Я узнала о нем в объявлении. На второй странице газеты, которая приходила к нам каждую неделю, во всю полосу красовалась иллюстрация прозрачного озера, с золотистым песком, с одной стороны которого, густой стеной, стоял величественный темно-зеленый лес. Летний лагерь "Два озера". Я сразу вспомнила книгу, которую недавно читала, там как раз описывался летний лагерь. Пение вечерами под гитару, походы в лес, купание в озере. Новые знакомства, новые друзья пусть и всего на 1 месяц. Мне захотелось окунуться в эту атмосферу. Я, конечно, совсем не сразу попросила родителей о путевке туда. Я долго думала, стоит ли мне ехать? А если мне там не понравится? Но в конце концов, я все же решила рискнуть. Тем более, не всю жизнь буду ребенком, потом такой возможности не представится. Как известно, отец дал свое согласие. И уже через полтора месяца, после окончания 7 класса, мне предстояло отправиться в летний лагерь.

Когда я приехала туда, все очень радушно встречали новую смену и радостно знакомились со мной. Вожатые были справедливыми и вежливыми. А дети, которые там отдыхали, мне нравились. У меня было две подружки Аня и Жанна. Мы вместе купались в озере, отдыхали вечером на веранде перед корпусом, играли в волейбол. Я нисколько не разочаровалась в том, что приехала сюда. Здесь были прекрасные организаторы, которые не давали нам времени, чтобы скучать. Постоянные конкурсы, олимпиады, соревнования, походы, экскурсии, истории и легенды. Все в духе летних лагерей. Я часто встречалась с девчонками, которые мечтали познакомиться с кем-нибудь из мальчишек поближе. Их захлестывала романтика, но мне это было вовсе не интересно. Я наслаждалась природой, веселилась и развлекалась как могла на тот момент.

Так что же случилось тогда, что заставило меня запомнить это время на всю свою жизнь? Я пренебрегла одним правилом.

Территория лагеря была огорожена высоким забором в два метра, сверху он был покрыт колючей проволокой. Он был прочным и надежным, что исключало возможность попадания сюда опасных диких животных. Которые, в этом месте, водились в большом разнообразии. Лисицы, дикие кошки, песцы, волки и медведи... Лагерь ведь располагался в заповеднике. Иногда, сидя перед костром, мы могли слышать то злобное рычание какого-то животного, то завывание стаи волков вдалеке. Но массивный забор не позволил бы, ни одному животному нарушить покой отдыхающих ребят. Поэтому, мы только радовались таким устрашающим звукам леса в ночной тиши. Все вылазки за пределы лагеря сопровождали опытные вожатые, которые не допустили бы, чтобы кто-то пострадал, и мы никогда не уходили далеко в лес.

 Все прогулки происходили по вытоптанной тропе ко Второму озеру, именно так оно и называлось. Там, мы разбивали лагерь на ночь, а затем возвращались назад. Походом выходило двенадцать ребят и трое вожатых. Первым правилом было беспрекословное послушание тех, кто отвечал за нашу безопасность - вожатых. Второе правило гласило, что ночью никто не покидает своих палаток. Никто, без разрешения вожатого, который находился в палатке с каждой подгруппой в 4 человека. Именно этим правилом я пренебрегла. Стоит сказать, что никаких страшных случаев здесь не было, по крайней мере, я не знала о подобном. Животные не торопились подходить близко к лагерю. И не было случаев, чтобы кто-то пострадал.

В один прекрасный день, наша группа выдвинулась ко Второму озеру в поход на одну ночь. Мы разбили лагерь прямо на берегу, на песке. Вечером мы пели песни у костра. Было очень весело. А отсутствие забора придавало страшным рассказам правдоподобность, девчонки громко охали и сжимали кулачки, услышав какие-либо резкие звуки. После всех запланированных мероприятий на вечер, с учетом походов в туалет и умывания, все пошли спать в свои палатки.

Ночью, я услышала какие-то странные звуки. Я не знаю, сколько было времени, но вокруг все спали, в том числе и наш вожатый. Я чувствовала, что рядом с палаткой кто-то бродит, послышались, чьи-то тяжелые шаги и сопение. Странно то, что я не испугалась, мне было совершенно не страшно. Тихонько, чтобы никого не разбудить, я вышла из палатки и стояла, вглядываясь во тьму. Я ждала, пока мои глаза окончательно проснутся и привыкнут к окружению, тогда я смогу хоть что-то разглядеть. Пока я видела только маленькую полоску луны на небе, 3 большие палатки, и прекрасную водную гладь в трех метрах от меня. Она была такой тихой и неподвижной. Когда зрение стало более-менее, я заметила, что наш костер ещё слегка дымится. Возможно, прошло не так много времени, после того как все легли спать. Я обернулась на резкий звук сзади. Это было похоже на хруст веток под ногами и какие-то шорохи. Передо мной стоял медведь.

Он стоял неподвижно. Я могла услышать его тяжелое дыхание, сопение, почувствовать запах сырости и шерсти. Мы стояли и смотрели друг на друга. Я не боялась. Нет, никакого страха не было. Мне лишь было любопытно, что понадобилось этому медведю здесь? Мы ведь делали все по правилам, не допуская ошибок, чтобы не привлечь животных сюда.



Наталья Коновалова

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться