Что скрывает прошлое?

Размер шрифта: - +

Глава 2

С тех пор прошло пять счастливых лет. Пять лет рядом с любимой женщиной. Мы понимали друг друга с полуслова, а чаще вообще без слов. Каждый год путешествовали. Для этого постарались составить график своих отпусков одновременно. Ещё Юля выучилась и сдала экзамены на права. Купили ей машину. Что ещё было нужно для довольно молодой семьи? Мне шёл тридцать второй год. Юле было двадцать восемь. Как-то вечером придя с работы, мы с ней сели ужинать. Мы всегда дожидались друг друга, что бы покушать вместе.

- Слав. Ты же в курсе, что моего начальника отдела перевели на повышение?

- Ну да. Ты говорила и что?

- Так вот, к нам пришла одна мадам из филиала тоже на повышение.

- Не понял? Но вроде бы ты метила на это место?

- Мало ли на что я метила. Значит оказалась недостойной.

Я обнял её.

- Юль, не расстраивайся.

- Да ладно, Слав. Я уже спокойна.

Да она казалась спокойной. Но я знал, что моя Юлька в душе карьеристка и переживала такой облом очень болезненно. Хотя старалась виду не показывать. Ночью я приложил усилия сделать так, чтобы она хоть на время забыла об этом. Вроде бы мне удалось. Уснула она с улыбкой на губах, обнимая меня. Вновь побежали дни, недели. Мы жили в ожидании отпуска, так как у нас были приобретены путёвки в Индию. Юля давно мечтала побывать в этой древней стране. Путёвки мы выкупили заранее. Где-то за месяц до отпуска, стали происходить странные вещи. Сначала я не обратил на это внимания. Списывал на усталость после работы. Юлия как-то стала охладевать к близости со мной. Нет она занималась со мной любовью, но прежняя страсть куда то исчезла. Не было уже больше того огня и её глаза уже не так блестели. Стала задерживаться на работе. Это она мне так говорила. Я верил ей. А как иначе? Если любишь, то должен доверять любимому человеку. Не так ли? Юлька стала часто приходить с запахом вина. Её странные разговоры по телефону. Если раньше она не уходила в другую комнату и разговаривала при мне, то теперь часто стала уединяться. Постепенно критическая масса несуразностей нарастала. Наверное я узнал бы всё ещё тогда, но тут подошёл отпуск и мы улетели в Индию. Летела Юлька без особого энтузиазма. Хотя это была именно её идея с Индией. В целом отпуск прошел хорошо. Поездили по Индии. Посещали древние города, храмы, крепости. Побывали в резиденции настоящих индийских князей, их называют там раджами или магараджами. Купались в Индийском океане. Под конец мне даже показалось, что всё вошло в прежнюю колею. Но как только мы вернулись, загоревшие и отдохнувшие, всё началось по новой. Мало того, ситуация начала ухудшаться.

Я пытался поговорить с Юлей. Выяснить, что происходит? Но она от разговора уходила. Говорила, что просто дел много на работе, поэтому задерживается. Или с подружками встретилась, посидели в кафе. Я не против. Никогда не запрещал ей общаться с подругами. Один раз она пришла в три ночи. От неё пахло вином.

- Юль, что происходит? Где ты была? Я звонил тебе, но телефон у тебя был отключен.

- Я просто была с подружками в ресторане. Что нельзя? – Ответила она резко. До этого она себе такого не позволяла. – А у телефона батарея села. Что ты так разволновался. Я же не устраиваю тебе истерики, когда ты задерживаешься со своими друзьями.

- Я с друзьями не шарахаюсь по полночи непонятно где. И всегда предупреждаю где и с кем буду. И когда приду.

- Слава, давай не будем. Я спать хочу. И вообще не кричи на меня.

- Я не кричу, Юля. Я спокойно разговариваю с тобой. – Я на самом деле разговаривал с ней не повышая тона. Супруга явно напрашивалась на скандал.

- Нет, ты кричишь! Я буду спать отдельно. На диване. Всё. Разговор окончен. – Она прошла в зал, постелила себе на диване и легла спать.

Я впервые спал один. Это не считая пары командировок за всё время, когда я уезжал на пару дней.

Утром встал рано. Ночь спал плохо. Можно сказать совсем не спал. Бабушка готовила завтрак. Я сидел завтракал, теперь мы кушали с Юлей раздельно, в ванную прошла жена. Через некоторое время она вышла. Я встал и подошёл к ней. Она одевалась в прихожей.

- Юленька, ты почему не завтракаешь? – Спросила бабуля.

- Спасибо Вера Ивановна. Я не хочу. Очень тороплюсь.

- Юля. Ты ничего мне сказать не хочешь? – Спросил её.

- Нет.

- У тебя появился другой мужчина?

Юля взглянула мне в глаза.

- Нет.

- Тогда что происходит?

- Ничего.

Я взял её за локоть.

- Не лги мне.

- Пусти. Мне нужно идти.

Мы смотрели друг другу в глаза и я не узнавал Юльку. На её лице была холодность и отрешённость. Это уже была не моя Юлька. Я отпустил её руку. Хлопнула входная дверь. В прихожей остался только запах её духов. Её не было два дня. Я даже уже не звонил. Не было смысла. Вечером ко мне подошла бабушка. Села на диван рядом, погладила по голове.

- Загуляла девка? Плохо Славик. Ищи другую.

- Да бабуль. Только плохо именно мне. Люблю её сильно. Тут, - приложил руку к сердцу, - горит всё. Если всё выгорит, наверное уже любить не смогу.

- Ничего внучек. Раз тебе больно, значит ты живой. Боль пройдёт. Костёр прогорит, зола будет. А на ней новый цвет вырастит. Так всегда было. Шрам останется, это да. Но и с ним жить можно. Многие со шрамами на душе живут. Весна всегда сменяет зимнюю стужу, Славик. И у тебя так же будет.

- Твои бы слова, да богу в уши, бабуль. А если она вернётся, бабушка?

- Трудно сказать. Тут советом не поможешь. Тут сердце должно подсказать тебе. Но если душа порченная у неё, то ничего хорошего не будет. Так и станет то уходить, то приходить. Ты только душу себе рвать будешь. Лучше один раз пережить сильную боль, чем терпеть её всю жизнь.

- Спасибо бабушка.

- Ложись спать.

Юлька пришла через два дня. Это был выходной. Бабушка увидев её ничего не сказала. Только ушла в свою комнату.



Олег Ростов

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться