Что скрывает темнота...

Размер шрифта: - +

Глава 4

После получасовых сборов, я сделала себе очередную заметку на будущее. Не смотря ни на что, мне следовало непременно посетить их швейное производство, дабы позаимствовать с десяток - другой идей, ибо эти восхитительные платья стоили особого внимания! Потрясающие разнообразные ткани от тончайшего шелка до бархатистой тафты нежнейших оттенков, ровные, аккуратнейшие строчки, и на диво простые, но такие изящные фасоны! Вот бы сюда лоррие Арне, хозяйку нашей швейной фабрики, что недавно жаловалась мне на отсутствие продаж… Думаю, она бы заметила разницу, и сама поняла причину своей проблемы. Платья, подобные здешним, на витринах не задержались бы и часа. Непроизвольно сравнивая эти незамысловатые шедевры со своими обычными платьями, я испытывала восхищение и досаду одновременно. Ведь ничего сложного не было в том, чтобы чуть подправить эскизы, заменить ткани, и шить куда более аккуратно, без торчащих ниток, и неровных швов? Нет, раздули проблему государственного масштаба! Казалось бы, разница не особо существенна, но дьявол кроется в деталях. Несколько незначительных правок могли бы сделать из мешковатых балахонов вполне пригодные к носке платья. Теперь по моему возвращению на родину лоррие Арне ждет незапланированный визит с рационализаторскими предложениями, от которых она не сможет отказаться. Глядишь, и все проблемы на фабрике решатся в одночасье.

В этом шкафу, как опрометчиво назвала его Римм, действительно было все. Начнем с того, что это был вовсе и не шкаф, а гардероб размером чуть меньше спальни с великим множеством вещей, от носков до головных уборов. Я разглядывала этот платяной рай минут пятнадцать, благоговейно перебирая наряды и стараясь отогнать подальше неприятную мысль об их предыдущей хозяйке, хоть они и выглядели абсолютно новыми, пока горничная в очередной раз не напомнила о времени.

 Конечно, неловко было пользоваться незнакомой одеждой, тогда как в своем домашнем гардеробе было достаточно нарядов, но я пересилила себя и выбрала сиреневое платье-тунику в пол, с легкими струящимися от локтей рукавами и вырезом-лодочкой, чуть приоткрывавшем плечи. Волосы я завязала в небрежный низкий узел, выпустив несколько волнистых прядей. В общем то и все. Пока я крутилась перед зеркалом в полном восторге от собственного образа, Римм притащила откуда – то объемную лакированную шкатулку. Она водрузила ее на этажерку прямо передо мной и распахнула жестом профессионального фокусника. Заинтригованно глянув внутрь, я обомлела.

Будь я драконом, то с огромным удовольствием забралась бы на эту переливающуюся гору, и захлопнула за собой крышку, откусывая руки каждому, рискнувшему протянуть их в мою сторону – настолько зарябило в глазах от драгоценного великолепия содержимого шкатулки. Чего здесь только не было… бархатная изнанка пестрела разнообразными кольцами, браслетами, брошками, цепочками, бусами, подвесками, диадемами… Я даже не могла вычленить что-то одно из невероятной массы, может только вот это изящное кольцо с сияющим фиолетовым камнем, или тот зеленоватый кулон в виде капли на витой платиновой цепочке… Многие девушки с радостью продали бы душу, чтобы быть единственной хозяйкой хоть малой части подобного богатства.

Рука потянулась было к сокровищам, но одна вовремя промелькнувшая мысль заставила резко ее отдернуть. Я встряхнула головой, избавляясь от наваждения. Ладно, еще платье я могла принять, так как своим гардеробом располагать сейчас возможности не было. Но украшения… явно не являлись такой же необходимостью.

 – Чьи это драгоценности? – Римм удивленно воззрилась на меня.

– Понятно чьи, – неуверенно улыбнулась она – Это фамильные драгоценности владельцев Черного замка, которые передаются из поколения в поколение на протяжении сотен лет.

– И для чего ты их принесла? – Отчего то вдруг мне стало зябко, я едва не обхватила себя руками, не в силах отвести взгляд от шкатулки. Горничная разглядывала меня как диковинного зверька, увиденного впервые.

– Лоррх Реорхард велел, чтобы вы выбрали себе любую вещь, которая понравится.

– И на каких же основаниях я могу принять в подарок фамильную драгоценность лоррхов Черного замка, Римм? – Та явно опешила от подобных вопросов, часто заморгав. Глядя на нее, я ни минуты не сомневалась, что та с восторгом бы присвоила хоть малую часть сокровищ, будь у нее такая возможность. И сейчас я на ее глазах пыталась кощунственно отвергнуть прекрасный шанс.

– Это подарок, лоррие, – медленно проговорила она, – как единственной за сотни лет гостье Черного замка.

Сколько себя помню, подарки я получала не часто. В основном это были приятные мелочи типа нового платья на день рождения, или книги. Дарил, конечно же, всегда брат. По правилам, если холостой мужчина, не являющийся родственником, делал подарок свободной девушке, то он на эту девушку имел далеко идущие  планы. А если она подарок приняла, значит, планы эти вполне поддерживает. Римм не могла не знать таких элементарных вещей, всю жизнь прожив на Тсарниан, и это ее непонимание слегка раздражало и вызывало встречное. В памяти всплыл один неприятный случай, после которого одного молодого юношу выслали из-за меня в соседний город. Мне было лет двенадцать, когда помощник садовника, парнишка чуть старше меня самой, повадился дарить мне цветы. Во время ежедневных прогулок в саду я находила красиво перевязанные букетики то там, то тут на пути своего следования. Однажды он не успел скрыться, я догнала его, и поблагодарила за трогательное внимание. Помню, как он смущался, и краснел, отводя глаза. А Римм, сопровождавшая меня тогда, не могла не нажаловаться брату. Последствия были ожидаемыми – паренька я больше не встречала.

– Ты прекрасно знаешь, что я не могу это принять, – с нажимом проговорила я, для пущей убедительности глядя ей прямо в глаза, – правила…



Тая Ан

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться