Что скрывает темнота...

Размер шрифта: - +

Глава 6

Когда две тонкие фигурки в развевающихся от ветра платьях исчезли за поворотом аллеи, правитель Каменного острова оторвал тяжелый взгляд от окна, и повернулся к гостям.

– Приветствую вас в Черном замке, цитадели Каменного острова.

Высокий старик в очках и напряженный молодой человек синхронно склонили головы, молча отвечая на приветствие, и правитель продолжил, не утруждаясь представлением самого себя:

– Я был предупрежден о цели вашего визита, и знаю, что вам нужно.

Он перевел взгляд с одного посетителя на другого. По лицу старика мало что можно было прочесть, он стоял прямо, с холодным прямым взглядом, направленным в стену, скорее всего, пытаясь скрыть напряжение вперемежку со страхом. Все боялись, их, эрсиорхов, все люди без исключения. Даже те, кто родился и всю жизнь прожил на Каменном острове, испытывали иррациональный страх, хотя ни разу не имели возможности убедиться в этом наверняка. Что уж говорить о гостях, воспитанных на жутких слухах и легендах. Но по юноше нельзя было сказать, что тот боялся, наоборот. Рео мысленно усмехнулся, уловив дерзкий взгляд серьезных серых глаз. Судя по сжатым кулакам этого паренька, ему стоило немалых сил держать себя в руках.

 – Вас что-то беспокоит, молодой человек? – Фраза прозвучала с едва уловимым сарказмом, отчего паренек едва уловимо дернулся, и крепче сжал и без того тонкие губы. Его спутник предупредительно тронул того за рукав, но парень отдернул руку.

– Лоррие Тиали! – Выдал парнишка хрипло, делая шаг вперед. – Она у вас!

Да, Ниль не боялся. Всю дорогу он не находил себе места. Это лоррх Меар будет искать или выпрашивать, если  потребуется, нужные ему камни. Он же, Ниль, просто найдет Тиали, и вернется с ней домой. И пусть жуткий хозяин острова опасно сверкает глазами из сумрака собственного замка, Ниль не боялся. Он был готов разорвать любого, кто причинит девушке вред, чего бы это ему не стоило. Хозяин улыбнулся, опасно сверкнув клыками.

– Да… Лоррие здесь. – Пожалуй, стоило подогреть недобрые слухи о себе. Поостерегутся соваться лишний раз. Он неспешно отошел от окна, встав вполуоборот к гостям, закрыл глаза и позволил рубиновой красноте заполнить радужки.

 – Она моя почетная гостья, и встретится с вами, если пожелает. Что же насчет вашей потребности… – Мужчина плавно обернулся, и гости синхронно вздрогнули от вида его кроваво заалевших глаз, – Диррк проводит вас, и вы сможете взять столько материала, сколько посчитаете нужным…но позже. Сейчас мой долг, как гостеприимного хозяина, накормить вас и позволить привести себя в порядок с дороги.

Он чуть кивнул брату, что все это время неподвижно наблюдал за происходящим из-за спин новоприбывших. Те опасливо обернулись. Диррк улыбнулся во все клыки, пристально глядя в глаза юноши, и жестом повелел следовать за собой.

Едва дверь за ними затворилась, как на плечо знакомо плюхнулось маленькое крылатое тельце. Правитель, не глядя, почесал макушку маленькой летуньи, и приоткрыл створку высокого окна.

– Следи. – Тяжесть исчезла, мышь послушно растворилась в воздухе.

*

Вот уже который час мы бродили по комнатам, и блокнот мне здесь так или иначе не понадобился бы, потому что невозможно было оторвать взгляд от того, что показывала Кириэн. Швейная фабрика, если так можно было назвать помещение с абсолютно прозрачными стенами, причем свет снаружи никак не влиял на освещение внутри цеховых комнат, казалась необыкновенной уже благодаря этому факту. Приземистое одноэтажное здание с уютной верандой расположилось с краю острова, практически на самом берегу моря. Глядя, какими невероятными оттенками переливаются на солнце светлые стены, я  почти пожалела, что сама не родилась на острове эрсиорхов, и не стала здесь швеей. Ведь, судя по всему, работа была весьма не пыльная.

В просторных комнатах фабрики работало крайне мало народа, поскольку весь процесс пошива был максимально роботизирован. Работникам оставалось только следить за умными машинами, управлять, и вмешиваться, когда это было необходимо.

– Это невозможно, – изумлялась я, глядя на производство тканей. Объемные станки, абсолютно бесшумно поглощали белоснежную пряжу, выдавая в результате метры разнообразного полотна.

– Невообразимо! – снова вдыхала я, восхищенно оглядывая богатый склад готовых тканей, витрины с фурнитурой, образцы пряжи, ниток и кружев.

– Волшебно! – Шептала я, оглаживая ладонями уже готовые изделия.

О процессе самой работы я не поняла толком ничего. Мастер тыкал в безликие кнопки на узкой дверце металлического шкафа, загружал внутрь него нужную ткань, и позже извлекал готовую выкройку и излишки ткани. Затем снова колдовал над кнопками, и загружал уже выкройку, после чего извлекал практически готовое изделие, и дело было за малым – пришить фурнитуру, и выгладить ткань. Причем глажкой занимался отдельный шкаф. Блокнот и правда бы не пригодился. Нам до такого технического прогресса еще расти и расти… И ладно бы прогресс, но качество самих тканей! Определенно, сам факт того, что эрхи заслали нам шпиона, уже отзывался досадным смехом где-то внутри, ибо шпионить за нами можно было лишь для того, чтобы от души посмеяться над отсталостью. О чем тут еще говорить…

Меня поражало все. И организация рабочего пространства, и сам процесс, и технические составляющие. Но больше всего меня поразили люди. Или эрсиорхи? Они молча, неторопливо и аккуратно делали свою работу, не пытаясь лениться и тянуть время, болтая друг с другом. Мы  с Кири шли по длинному коридору, за прозрачными стенами которого кипела работа, и работники не замечали нас. Как позже мне сказала Кири, видеть нас они и не могли, так как стены были прозрачны только с нашей стороны. И это изумило еще больше. Я с горечью осознавала, что у нас все было бы иначе.



Тая Ан

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться