Что скрывает темнота...

Размер шрифта: - +

Глава 11

Это было очень странное чувство. Реальность будто раздвоилась. В одной из них, более привычной, я сквозь нудный шум в голове чувствовала под собой прохладную зелень газона и слышала поспешно удалявшиеся шаги шпионки-горничной, а в другой, кажущейся такой призрачной и зыбкой реальности, звучали чьи то глухие голоса, с каждой секундой становясь все громче и отчетливее. Постепенно трава подо мной исчезала, сменяясь мягкой тканью одеяла, и также постепенно пропадали и все чувства, сменившись гулкой пустотой. Мои глаза медленно открылись и я огляделась.

В утреннем лесу, оказавшемся таким знакомым, встретились двое. Под раскидистым старым каштаном, каждую ветку которого я с детства знала лично, стоял небезызвестный помощник моего брата и еще одна фигура в темном плаще. Я сделала пару шагов навстречу, чтобы разглядеть наверняка.

– Вот, возьми, все как мы договаривались, не забывай. Я надеюсь на тебя, как и весь народ Тсарниан.

– Да, лоррх Грианн.

Хрупкая девушка в плаще, чей капюшон не смог скрыть легкой ухмылки на тонких губах, чуть присела в реверансе, и так и осталась стоять, сжимая увесистый мешочек, переданный ей советником, в то время как тот поспешно удалялся. Я без проблем узнала помощника своего брата, когда как девушка была мне совершенно незнакома. Капюшон соскользнул с ее головы, плащ распахнулся от порыва ветра, и взору открылось тонкое лицо с холодным взглядом больших темных глаз, светлые вьющиеся волосы, и простая, ничем не примечательная одежда обычной горожанки.

Все окружающее казалось размытым и зыбким, реальность будто плавала вокруг призрачным облаком, то сжимаясь, то плавно растворяясь вокруг маленькой женской фигуры, теряя фокус. Я посчитала происходящее до странности реальным сном. Вещим ли? Вряд ли. Старомодный покрой плащей и моложавый вид советника говорили о том, что сознание решило смоделировать для меня какой-то момент из прошлого. И оставалось только догадываться, что за дела были у Гриана с подозрительной девушкой, да и были ли вообще? Могла ли я рассматривать галлюцинации, вызванные неизвестной отравой Римм, как правдивую информацию?

Между тем картинка расплылась совсем, но вновь сфокусировалась на уже иной. Сумрачный лес, и все та же девушка, но уже не с Грианом, а в объятиях нового мужчины, чьи светлые волосы я могла разглядеть даже в этом полумраке. Инстинктивно, чтобы не напугать двух влюблённых, я сделала шаг назад и под моей ногой хрустнула гравиплатформа. Точнее, ее остатки. Судя по их искореженному виду, сломана она была давно и бесповоротно, так что моя нога проблем не добавила. Тьма сгустилась, скрыв от меня слившийся парный силуэт.

Спустя несколько томительных секунд темнота вновь развеялась, и я обнаружила себя стоящей в тронной зале Белого замка. Напротив меня Грианн что-то гневно нашептывал светловолосой макушке сидевшего спиной ко мне человека.

– Вы представляете, чем вам это грозит? – Возмущался советник. – Вы погубите себя!

Я видела тонкие пальцы его оппонента, выстукивающие плавный ритм а подлокотнике и слышала спокойный ответ:

– Я первое лицо государства, и знаю чем мне грозят те или иные действия, поэтому в полной мере осознаю последствия. Но поступить иначе я не в силах. Совесть, друг мой, от нее не сбежать…

Советник не нашелся с ответом. Он лишь безмолвно таращил глаза, и не мог найти себе места от эмоций, жуя побледневшие губы. И только осторожный взгляд, мельком брошенный в сторону виновницы событий, стоявшей с другой стороны трона, выдал его причастность. Та ответила подобным же взглядом, и по тонким губам скользнула знакомая усмешка, а маленькая ладошка покровительственно огладила заметно округлившийся под тонким платьем живот. И свидетелем этого секундного обмена эмоциями была я одна. А тронный зал между тем наполнялся людьми...

Осознание происходящего потихоньку проникало в мой мозг, но я все еще не хотела верить в правдивость этой истории. Но последняя картина поставила жирную точку всему вышесказанному, когда призрачная реальность в очередной раз собралась в живое изображение.

Бесчисленное количество народа столпилось на берегу моря, окружив крошечную лодку. Та белой скорлупкой качалась на волнах, медленно унося бывшего правителя в неизведанные дали, скорее всего, навстречу смерти. И взгляды, холодные, презрительные и сочувствующие заменили ему слова прощания. Светловолосый мужчина стоял в лодке с веслом наперевес, спокойно глядя на свой народ, в одночасье отрекшийся от своего предводителя. На первой линии стоял мой брат. Невысокий, но прямой как палка, он держал на руках младенца, и взгляд его был суров как никогда, а светловолосая девушка, чья растрепанная макушка светлела над бортом лодки, гневно молчала, связанная по рукам и ногам. Определенно, соглашаясь на сомнительную авантюру по соблазнению правителя, она никак не предвидела такой исход. Суденышко удалялось, унося двоих людей к туманному горизонту. Я прищурилась, стараясь в туманной дымке разглядеть лицо отца, не в силах сделать шаг, чувствуя, как к горлу подступают слезы, и тихо засмеялась, наконец разглядев.

*

– Ну и куда мы направляемся, может уже расскажешь наконец? – В голосе Диррка проскользнули нотки раздражения, ибо колючка, едва не пробившая подошву его плотных сапог, выглядела весьма неприятно и местами угрожающе. Вот уже полчаса как братья продирались сквозь заросли в западной части острова. Старший брат уверенно шагал впереди, его взор горел решимостью, а на губах играла нездешняя улыбка. Гравиплатформы были оставлены у подножия запретного леса дожидаться хозяев в одиночестве.

– Знаешь, – сварливо продолжал Диррк, так и не дождавшись ответа, – порою, мне кажется, что все вокруг сошли с ума, и ты положил начало этой повальной эпидемии.

Нехоженые тропы пестрели жуткими колючками, цепкие ветви свисали с высоты, заполоняя пространство, сплетались над головой в бессмысленные узоры. Западный лес был самым отдаленным и опасным местом на Каменном острове. Мало кто отваживался добраться сюда, на самый край, в кишащий странными созданиями вечный сумрак реликтового леса. Но если какой-то сумасшедший и решался на нелепую авантюру, то крайне редко возвращался назад. И вот сейчас Реорхард, оставив Тиали на попечение врача и Кириэн, бегло кивнув брату, прыгнул на гравиплатформу, и примчался сюда за одной, известной только ему одному целью.



Тая Ан

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться