Что скрывает темнота...

Размер шрифта: - +

Глава 13

– Чем обязана столь позднему визиту, лоррх советник?

Гриан промолчал, скептически жуя тонкими губами. Прежде мне никогда не доводилось видеть его настолько самоуверенным, подумалось даже, что он и сам ненароком поверил в собственную ложь. Вот он, секрет идеального лжеца – просто поверить воображению. А может, предатель всего лишь пришел реализовать свою выдумку. Все внутри сжалось. Я старалась выглядеть спокойной, глядя на советника снизу вверх. Он возвышался надо мной, не отрывая темных провалов жутких глаз от моего лица, и улыбался.

– Знаете, – отозвался он не совсем к месту, – вы совсем не похожи на свою мать. Я бы подумал, что вы моя дочь, если бы вы не были копией нашего бывшего правителя.

Его дочь? Значит та женщина, моя мать, оказалась еще хуже, чем я о ней думала после приснопамятного сна. Но последняя фраза советника заставила меня сдержать огромный вздох облегчения, готовый вырваться из груди. Еще не хватало, чтобы оба родителя, о которых я мечтала всю сознательную жизнь, вдруг оказались мерзавцами.

– То же лицо, – неспешно продолжал Гриан, – те же глаза… Только губы чуть пухлее, и волосы темнее, но в целом вы вылитый отец, лоррие. Кристиан Хоррсге мог бы гордиться такой породистой дочерью, будь он жив.

– Я рада, что память вернулась к вам, лоррх.

Он демонстративно фыркнул, закатив глаза. – Она меня и не покидала, дорогая.

– Отчего же вы позволяете себе подобное поведение? Неужели вы настолько уверенны в своей полной безнаказанности? – Надавила я.

Мужчина одарил меня презрительной усмешкой и прошелся по каморке. Тюрьма была крохотной, так что советник достиг противоположной стены всего за пять шагов, и вернулся. – Правитель отбыл в сопредельные поселения с оповестительной миссией. Мы должны собраться вместе, чтобы отбить надвигающуюся угрозу. Ну или переждать, – снова усмехнулся он. – Но, к чести правителя, предупредить остальных будет крайне благородно с его стороны.

Я возмутилась. – Отчего же он поехал лично, а не послал, например, вас?!

 Уехал, и оставил свой народ на попечение кучки бесчестных личностей, приспешников прогнившего насквозь советника.

Тот притворно вздохнул. – Ваш брат всегда отличался мягкостью и слабоволием. Этим он и привлек меня, – Мужчина лениво прохаживался взад–вперед, изливая информацию. Я старалась не упустить ни единого слова, подсознательно ощущая, что эта информация может стать последней в моей недолгой жизни. – Такими людьми так просто и комфортно управлять, – улыбнулся он. – Не то, что ваш отец. Я много лет вынашивал план по его свержению, искал слабое место, и не находил. Но даже в скалах бывают трещины.

С самодовольным видом Гриана мог посоперничать только лишь его собственный портрет, украшавший (а по-моему, уродующий) стену в его кабинете. Раньше я смеялась про себя, наблюдая несвойственное советнику напыщенное выражение нарисованного лица. Но теперь я ясно видела – художник изобразил истину, в то время как все остальные видели ложь. Я глядела на него с нескрываемой ненавистью, и наивно изумлялась, как подобные люди могут топтать землю, и она не разверзнется у них под ногами.

– Не нужно на меня так смотреть, дитя, – посмеивался Гриан, – в конце концов, если бы не мой план, вы бы никогда не появились на свет. Так что вы обязаны мне жизнью.

 – Что же вы выиграли от свершения своего плана, лоррх советник, кроме моего вам обязательства? – поинтересовалась я саркастически.

Тот пожал плечами, мол, неужели не очевидно? – Я всегда любил власть, и стремился к власти. Жаль, я родился не под той фамилией, дитя. Но, благодаря своим многочисленным талантам сейчас я там, где я есть, теневой фактический правитель острова Тсарниан. Власть – вот цель, которой я достиг. И вот уже долгие годы пожинаю плоды своих стараний. Только вот появилось одно но…

Его толстые пальцы потянулись к подбородку. Он озадаченно корябал начисто выбритую челюсть, хмуро вглядываясь в потолок. – Проклятые кровососы…– Протянул он сквозь стиснутые зубы. – Вот к чему приводят несанкционированные инициативы. Стоило мне отвлечься на легкий отдых, и ваш братец тут как тут метнулся налаживать отношения с врагами. Идиот. – Видимо в поисках поддержки он непроизвольно оглянулся на меня, но напоролся на ледяной и презрительный взгляд.

– Я ничем не могу вам помочь, лоррх советник. Эрсиорхи прибудут так или иначе, и я сомневаюсь в том, что вы избежите участи подножного корма.

Тот поежился. Я с мрачным удовлетворением наблюдала испарину, заблестевшую на широком лысом лбу. – Вряд ли ее избежите и вы, – попытался парировать он. – Эти пещеры, – широкий жест рукой. – Непоколебимая твердыня, которая десятки лет укрывала наших предков от вражеского посягательства. Спасет и на этот раз. А вот сможете ли выжить вы, если мы выкинем вас наружу, – мерзко осклабился он, – это еще вопрос…

Я равнодушно пожала печами, ровно глядя в блеклые глаза, горящие нездоровым энтузиазмом. Как то же выжила на самом Каменном острове… Видимо, этот факт дошел и до него.

– Ну чтож, – его притворно тяжелый вздох достиг потолочного светляка, отчего тот плавно закачался, замигав, – ваш брат уже отчаялся увидеть вас вновь… живой. Думаю, дело за малым… В любом случае, никто, кроме него, о вас горевать не станет. Да и он наверняка уже смирился.

– Что вам даст моя смерть? – Глухо поинтересовалась я, холодея. Медленной и тяжелой волной накатывало чувство безысходности. Гриан прав. Пещеры – непреодолимое препятствие, вряд ли дар Реорхарда распространяется на неодушевлённые предметы. Никто не узнает, как я умру…И я больше никогда не увижу своего отца.



Тая Ан

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться