Что случилось с Машей?

Размер шрифта: - +

II

Позже, уже глубокой ночью, Магда сидела на кухне и в уже настоящий блокнот набрасывала все то, что узнала. Стася в это время спала в комнате на гостевой раскладушке.

Что-то не складывалось. Следа от укуса нет – раз. Дракона никто, кроме самой Стаси, не видел – два (хотя тут есть над чем подумать). Но все-таки самое главное: локальность действий – это три.

Нет, надо на квартиру сходить да с местной ведьмой потолковать. Кстати, кто там сидит?

Магда достала карту города, расстелила прямо на полу. Карты старая, потрепанная, вся исчерченная разноцветными маркерами – места силы, логова, сферы влияния ведьм и прочее. Быстро нашла в этом месиве нужный дом. Так, так!

Оказалась, что Стася жила в зоне влияния тети Клаши – тетки матерой, деловитой, но в принципе доброй. Такая зря не сплюнет, с понятиями ведьма.

 

* * *

 

С понятиями или нет, но к любой ведьме посреди ночи лучше не соваться. Пришлось ждать утра.

Ровно в девять Магда уже стояла под дверью, держа в руках пакет с продуктами: молоко, хлеб, колбаса и пирожные. С пустыми руками идти к ведьме – тоже опасно.

Тетя Клаша открыла почти сразу. Сложила руки на могучей груди, нахмурилась.

- Ну?

- Вот! – Магда тут же вытянула вперед пакет и широко улыбнулась (на всякий случай).

Тетя Клаша взяла, заглянула. Осталась довольна.

- Балуешь ты меня, Магдочка! Ну, заходи, чего на пороге стоять!

 

Любое общение с ведьмами требует определенного подношения, причем еще надо знать что нести, да что потом после спрашивать. Потому что если хочешь, чтобы у соседки молоко кисло – это одно, а чтобы муж гулять перестал – это другое. При этом у каждой ведьмы свои требования: одной сигареты нужно нести, другой ириски. А вот тетя Клаша обожала пирожные, причем не абы какие, а определенные – шоколадные эклеры. Именно их чертова дюжина сейчас лежит в пакете.

 

В прихожей Магда переобулась в мохнатые тапочки и прошла на кухню, уже шумел чайник. Села, сложила руки на коленях.

Тетя Клаша в это время доставала тарелки, чашки.

- Зачем пришла?

Магда ответила.

- Узнала, шельма! – Ведьма швырнула на стол посуду и не менее энергично принялась шинковать хлеб, колбасу. – Что делать будешь? Учти! – Зло зыркнула глазами. – Я каяться не собираюсь!

Магда чуть со стула не упала.

- Так дракон – это твоих рук дело?

- Какой дракон? – Тетя Клаша так натурально выпучила глаза, что Магда ей сразу поверила.

Да и как ей не поверить-то? Тем более что вид у нее совсем даже не ведьминский – обычная дородная тетка с химической завивкой. Скорее поверишь в то, что она мужа поколачивает или на рынке обвешивает, чем в то, что зелья варит или через левое плечо сплевывает. Хотя плевок – это примитив, не тетьклашинский уровень.

Магда вздохнула и все рассказала. Вернее, даже – еще раз проговорила все то, что знала, что думала, какие выводы сделала.

Тетя Клаша выслушала внимательно.

- Вот что, Магда, - наконец сказала ведьма. – Ты охотник с понятиями, поэтому с тобой дела имеют. И поэтому я тебе вот что скажу…

Ведьма села напротив гостьи, шумно хлебнула чай.

- Я Дворцовых давно знаю. Девчонки, считай, на моих глазах выросли. Я Стасе глазик правила, Машеньке кашель лечила… Сама знаешь, всех местных детишек ко мне ведут, а в поликлинику – только за справкой ходят. А когда родители их уехали… Не дело это было, не дело! Стасе тогда всего девятнадцать было, а Машке – двенадцать. Ну как их одних оставлять? А потом «Сашенька» нарисовался, - ведьма так удачно спародировала Стасю, что Магда фыркнула.

- Тьфу! – сплюнула тетя Клава – плевок собрался, вытянул ножки и убежал. – Чтоб его! Да сдох уже.

Это точно! Но Магда промолчала.

- В общем, - ведьма сощурилась, - что-то там происходить стало. То Стася не удачно дверцу закроет, то на лестнице споткнется. И Машенька… Замкнулась, в черном стала ходить, волосы перекрасила, прогуливать начала. Чуешь к чему все пошло?

Магда кивнула.

- Я так и сяк пробовала поговорить и со Стасей, и с Машенькой. Даже родителям звонила. А потом… В общем, Машенька из окна выпала… Скажешь, несчастный случай.

- Наверное, - осторожно ответила Магда и на всякий случай развела руками.

«Машенька» в ее голове уже нервно дергалась и сгущалась самыми черными красками.

- А я тебе ничего не скажу! Я не знаю! - выпалила ведьма да так яростно, что даже зубами искру высекла.

«Так вот куда сестра делась!» - про себя отметила Магда. Нахмурилась.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 18.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться