Что такое не везет, или С рогами на выход!

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Проснулась от того, что карета резко затормозила, отчего я покатилась с сидения и больно ударилась об пол.

Грордова бездна!

Шипя и ворча, я поднялась и зло покосилась на дверь. Чего там такое произошло, что мой кучер создал аварийную ситуацию?! Будто чуя, что я этого скелета в мыслях костерю на все лады, он открыл дверь и, почтительно поклонившись, отошел, приглашающее махнув рукой.

В моей голове мелькнула слабая надежда на то, что мы приехали в академию, и я уже полная решимости вскинула голову, но оказалось, что все не так радужно и прекрасно.

Передо мной раскинулись окраины столицы во всей своей красоте.  А именно: вонь, смрад, грязные люди в скудных ветхих одеждах, которые еле держались на лоснящихся потом тщедушных грязных телах. Серые здания, замызганные грязью, помои, вылитые прямо под фундамент, ор и гам торговцев зазывающих купить лучшие товары во всем королевстве, если смотреть с конца, и толпы попрошаек, которые ту же кинулись к нашей карете, завидев в нас буквально золотую жилу.

Я поморщилась и невольно отползла в дальний угол кареты. Выходить и встречаться с этими людьми не было никакого желания. И что это вообще такое?! Кучер решил мне устроить экскурсию по достопримечательностям? Ну, так пусть устраивает их в другом месте, более пригодном для подобных целей.

Где мой надушенный белый платок?!

- Почему мы остановились? Трогай! - приказала я, глядя на скелета.

Тот клацнул челюстями, от чего половина попрошаек разбежалась, а другая половина видимо была совершенно в отчаявшемся положении, ибо сие представление ее не напугало. Напротив их руки еще более жадно стали тянуться ко мне через открытую дверь.

- Мы приехали слишком рано, - ответил скелет. - У меня был приказ вернуться в полдень.

Вот чем плохо иметь посмертия в слугах! У человека мозг гибкий, ему приказали вернуться в полдень, и он понимает, что если прибудет раньше - ничего критичного и фатального не произойдет. А тут что? Если приказали в полдень, так я снова в могилу слягу, но ни позже, ни раньше не приеду!

Одно слово - зомби!

Из-за высоких грязных зданий было сложно судить о положении солнца, а потому почти невозможно было сделать выводы о том, который сейчас час. Но создавалось ощущение, что еще ранее утро, а это значит, нам предстояло провести тут, по меньшей мере, несколько часов.

Нет, ну это уж извините!

Ногой отпихивая попрошаек, я выпрыгнула из кареты и огляделась. Мне в подол тут же вцепились чьи-то руки, и я поборола желание лягнуться.

Знаю я этих несчастных и бедных людей, ветеранов войны, отцов и матерей многодетных семейств! Это днем они такие бедные и несчастные, а ночью встреться с ними в темном переулке - и зубов точно недосчитаешься!

Матушка рассказывала, как в один из ее приездов в столицу, она проявила милосердие и дала золотой какому-то мальчонке очень печального и несчастного вида. Так ее потом в соседнем же переулке обобрали до нитки, оставив лишь в нижнем белье...

Стоит ли говорить, что потом этих ребят постигла мстя великая и страшная, но это потом, а факт оставался фактом.

Так вот, я не собиралась наступать на матушкины грабли!

- Подайте бедному калеке! - раздавалось со всех сторон.

- Идите к грордам, не то прокляну! - рыкнула я.

Половина рук отцепилась от меня, и я с раздражением подумала о том, что отпечатки их грязных пальцев придется отстирывать от дорожного платья очень долго, а ведь оно - мое любимое!

- Так, я пойду сама, а ты уж постарайся доставить мои вещи в целости и сохранности до академии, - обратилась я к скелету, который как раз отцеплял какого-то предприимчивого мальчишку от моего чемодана.

- В полдень доставлю.

Я подозрительно на него посмотрела, вознося молитву Светлейшей Фейнон[1], чтоб мои вещички остались в целости и сохранности, затем прижала к груди свою сумочку и целенаправленно двинулась вперед, стараясь продраться через волну этих неугомонных мерзких людей.

- Прокляну! - то и дело рычала я, и попрошайки отставали, но ненадолго.

Но вот впереди стала виднеться оживленная чистая улица, а пальцы, вцепившиеся в мой подол, стали редеть, а потом и вовсе исчезли.

Городскую улицу я приветствовала как родную!

Я оглядела стройный ряд магазинчиков и задумалась.

По-моему, матушка говорила, что мне нужно будет купить себе метлу, зеркало и котелок. Я думала сделать это после того, как заселюсь в общежитие, но с другой стороны, а почему бы не совершить необходимые мне покупки прямо сейчас, да?!

Я пошла вдоль ряда, всматриваясь в вывески и в прохожих, которые занимали большую часть моего внимания, даже не сами прохожие, а их туалеты. Раньше я только со страниц модных журналов, выписываемых из столицы, могла видеть все эти роскошные платья и украшения, а сейчас - вот они, сверкали прямо передо мной.

Дама в розовом платье прошла мимо меня, держа под руку своего кавалера.

Платье было чудесным, но вот только совершенно не было к лицу юной леди. Его цвет сливался с цветом ее кожи, и она больше походила на поросеночка, чем на столичную красотку. А вот и другая леди в ярко фиолетовом наряде. Ничего не скажешь, хороший выбор, только вот мех на платье в теплую пору был популярен в прошлом сезоне... Надо следить за тенденциями, милочка.



Анастасия Миллюр

Отредактировано: 19.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться