Что вверху, то и внизу

Что вверху, то и внизу

 

…Таким образом не вижу ничего другого, кроме как самим спуститься и проверить что там произошло, - закончил доктор Орезо, указав пальцем в место на висящей карте, изображающей некий подводный рельеф.

***

Идеальную гладь льда замёрзшего озера нарушило огромнейшее судно. Большой корабль стал медленно останавливаться на середине, ломая окружающий его трескающийся лёд. С высоты птичьего полёта на борту можно было рассмотреть много движущихся людей, и много различного оборудования. Особое скопление людей наблюдалось у правого борта. Все они были чем-то заняты. Часть из них была в зимней военной форме.

При ближайшем рассмотрении становилось понятно – эти люди к чему-то готовились. И метались они все вокруг какого-то большого аппарата.

- Питер, всё готово? - поинтересовался доктор Орезо у рядом стоящего мужчины.

- Да, все по плану, - дежурно ответил Питер.

Орезо и Питер были в зимней экипировке. Они смотрели с борта судна на то, как внизу группа людей при помощи специального оборудования уже проделывала большое отверстие во льду.

- Главное ничего не забыть, лучше лишний раз проверить, - сказал Орезо.

- Да всё уже проверили – всё взяли, всё работает, - все также дежурно ответил Питер, - Стоило ли спешить? - после паузы добавил он.

- Не думаю, что снимки врут. А раз не врут, то откладывать нельзя. Иначе к тому времени как сойдёт лёд, может и исследовать будет нечего, - аргументировал Орезо.

На льду уже образовалась огромная лунка.

- Пошли, - сказал Орезо Питеру.

Оба собеседника двинулись к аппарату. Возле немного необычного устройства уже стояла группа из восьми человек. В неё входил седобородый старик, крепкий мужчина латинской внешности средних лет, хрупкая черноволосая девушка невысокого роста, чернокожий мужчина лет 35-ти, полноватый китаец в очках, светловолосая скандинавка с голубыми глазами, худощавый араб и белый парень, похожий на студента. Все они были также хорошо специально экипированы. Вокруг группы находилось ещё два-три десятка разных людей.

- Заходим, - скомандовал Орезо.

Он, Питер и эти шестеро по одному стали залезать в аппарат. Последним залез сам Орезо.

Восемь человек оказались внутри. Аппарат был напичкан разной техникой, мониторами, камерами и другим разнообразным оборудованием. Кроме того, внутри находилось несколько явно полных коробок и мешков. Группа стала рассаживаться, как вдруг на палубе послышался разговор на повышенных тонах и в аппарат залезло ещё двое – это были военные.

- Зачем солдаты? Мы же не на войну собираемся? - громко спросил китаец, - Кроме того, лучше было бы не забивать наше судно до отказа, хоть оно и рассчитано на десятерых.

- Нам приказали, и мы плывём, - ответил более старший из двух военный, - и эта операция в любом случае на контроле у министерства обороны. Как и всегда, - закончил он.

- Ладно давайте сразу проверим видео, звук и связь, - сказал парень и начал манипуляции на одном из компьютеров.

- Нас видно, слышно? - спросил Орезо, обращаясь словно в пустоту.

- Да, всё в норме, - послышался голос в аппарате, похожий на тот, который звучит из динамиков и ретрансляторов.

- Внешние камеры? - спросил он ещё раз.

- Да, всё работает, - ответил тот же голос в аппарате.

- Я сразу включил запись на внешних камерах, - сказал всем студент.

- Включаем датчики жизнеобеспечения, - сказал более молодой военный.

Каждый из присутствующих нажал на кнопку небольшого прибора, находящемся на поясе. На экране одного из мониторов появилась таблица. В верхней строчке были указаны параметры – пульс, температура тела, частота дыхания и т.п. В левом столбце были фото всех людей и ниже их имена: старик – Берт Росицки; латинос – Мигель Руис; черноволосая девушка – Мишель Жано, чернокожий мужчина – Джек Коул, китаец – Джан Фу, светловолосая скандинавка – Криста Сигурдссон; араб – Карим Азмун; студент – Алексей Петренко; Питер – Питер Оуэн; доктор Орезо – Том Орезо; более молодой военный – Артём Дубов; военный постарше – Андрей Носов.

- Включаем личные камеры, - сказал Дубов.

Все молча повиновались. На экране все того же монитора с фото каждого человека появилось изображение с персональных камер.

- Я не пойму, ну зачем прям каждому камеры – есть внутри, есть снаружи. Мы же не собираемся покидать аппарат? - резонно заметила Криста.

Её вопрос остался без ответа – военные, видимо, не хотели отвечать, а все остальные, наверное, не могли. Или побоялись.

- Закрываем, - крикнул доктор.

Массивный люк аппарата закрылся и загерметизировал всех внутри.

Большой кран на стальных тросах подцепил необычное судно и стал его с опускать в только что сделанную большую лунку, если так можно было назвать это отверстие во льду. За считанные минуты аппарат ушёл под воду.       

- Сразу проверим двигатели, - сказал Коул.

Он стал включать различные рычаги и тумблеры, параллельно щелкая по клавиатуре компьютера.

- Всё в норме, - заявил он после быстрой проверки.

- Отцепляй! – скомандовал доктор Орезо.

Тросы отцепились. Двигатели заработали. Аппарат оказался ничем иным, как подводным кораблём. Корабль стал набирать обороты и уходить всё глубже в темные воды озера.

Криста подошла к монитору с показателями жизнеобеспечения и стала что-то внимательно читать. Мишель, сидящая возле студента, слегка волновалась.

- Глубоко погружаться, - обратилась она к Лёше.

- Да очень глубоко. Больше чем полтора километра, - ответил Алексей, - Но до Марианской впадины как до Луны, - позитивно добавил он.



Voldemar Grek

Отредактировано: 30.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться