Чтобы вернуться домой

Размер шрифта: - +

Глава 1. Милу

Она проснулась от холода. Зябко съежилась, поправила тонкое латаное одеяло и попробовала снова заснуть. Но сон упрямо бежал от нее. Неохотно открыв глаза, она оглянулась. В комнате прислуги все ещё крепко спали. Хотя она имела свою отдельную спальню, но предпочитала отдыхать в общем помещении. Кто знает, почему. Может, потому что ей часто снились кошмары? Или она просто не любила одиночество, боясь однажды проснуться одной, как в тот роковой день. Девушка и сама не знала, но всякий раз все снова и снова приходила сюда и засыпала с обычной прислугой. Ее уже давно перестали гнать и привыкли, что она каждый вечер приходит в это место.

Рядом на общей длинной койке лежало еще несколько служанок. Каждая из них согнулась в позе зародыша, подобно ей, с сильным желанием согреться, но ни одна из них не осмеливалась пробудиться. Работа в замке была тяжелой, поэтому они старались отхватить от сна как можно больше, экономя каждое движение.

Раздраженно выдохнув, она все-таки откинула бесполезное одеяло и слезла с постели. Осмотрела комнату, желая найти источник холода. Легкое движение занавеси у окна привлекло ее внимание. Кто-то поздно вечером забыл закрыть окно, и холодный утренний воздух беспрепятственно заходил в помещение. Обреченно закатив глаза, она направилась к окну. Закрыла и бросила взгляд через толстое прозрачное стекло на улицу.

За окном было сумрачно. Ранние солнечные лучи несмело пробивались сквозь облачный полог. Под серой небесной массой скользил одинокий силуэт ночной птицы, стремящейся у утра урвать последний шанс на добычу. Что-то звало ее туда, в небо. Давно звало. Будто где-то там ее кто-то ищет и ждет.

Накинув плотный поношенный плащ пропахший кухней, девушка вышла через узкую балконную дверь на широкую террасу и подошла к высоким перилам. Потертые временем и суровой погодой серые каменные поручни холодели под ее ладонями, но она на это не обращала внимания. Ее глаза были устремлены вниз, в долину.

Она стояла на широкой террасе громадного замка. Он удивительным образом гармонично сочетался и цветом и формами с отвесной гранитной скалой, полукругом обнимающей внушительных размеров долину. Ее глаза всматривались в серые силуэты деревьев и хилых хижин бедняков внизу, беспорядочно ютившихся на берегу неширокой речушки. Серый густой туман непроглядной дымкой ложился на притихшую землю, скрывая под собой усталые тела, тяжелые судьбы и горькие надежды жителей долины.

Жизнь на планете никогда не была легкой. Суровые зимы, короткое, но яркое лето и долгие дождливые дни межсезонья. Но все-таки эта планета была ее домом, приютившим некогда маленькую заплаканную и изможденную девочку-подростка в холодных стенах величественного замка.

Кто она и откуда, девушка не помнила. Все, что хранила ее память – это короткие обрывки, образы и звуки. Ничего, что могло бы ей подсказать ответ о прошлом. Первые более-менее ясные воспоминания начинались с того момента, как ее маленькую вытащили из спасательной капсулы на палубе космического торгового судна. Там она прожила от силы пару месяцев перед тем, как на корабль напали пираты.

Забрав и разрушив все, преступники увели ее и еще нескольких пассажиров и членов экипажа к себе в грузовые трюмы. Оттуда пленных продали на рудниковые шахты на далекой от торных путей планете. Там она выполняла сначала роль разносчика воды. Потом, как подросла, ее определили в переборочный цех, где она сортировала шлак от руды. Тогда она спрашивала других, почему, в эру космических технологий, хозяин шахты использует труд рабов? На что ей ответили, что добывающие дроны и техперсонал, обслуживающий их, выходит дороже, чем бесплатный труд рабов.

Работа была изнуряющей даже для взрослых, не говоря уже о ребенке. И будущее для нее было определено недолгим, если бы не случайная болезнь и налет грабителей. Ее снова похитили и отправили на помост работорговли на черном рынке пиратской планеты. Именно там ее, измученную и слабую, и приобрел бэйла.

С того момента жизнь девушки в корне изменилась. Появилась надежда. Слабая, но надежда найти свой дом, себя и свое прошлое. Бэйла говорил, что купил ее, потому что был поражен, что встретил представителя ее расы на рабрынке. На самом же деле он был добрым и богатым шилоксом, представителем умной и находчивой расы торговцев.

Когда она не смогла четко ответить на вопрос о том, откуда она и кто, он решил оставить ее в одном из своих имений. Несколько лет она росла с родной дочерью бэйлы. Он разрешил ей учиться с Максутой в свободное от работы время. Потом, когда бэйла отправил свое чадо на другую планету к остальным детям, ей было разрешено несколько раз в неделю пользоваться голографическим залом для обучения пилотированию космических кораблей. Бэйла так решил, поскольку заметил немалые способности девочки и ее жажду к знаниям. Хороший пилот для космического торговца никогда не помешает. Тем более у него были некоторые планы в отношении охраны своей территории.

Она до изнеможения тренировалась на учебных симуляторах пилотирования космическими шатлами, мечтая когда-нибудь покинуть эту суровую планету и найти ответы о своем прошлом. Она рисовала в воображении, как найдет своих родителей и как они будут рады узнать, что она жива и здорова. Мечтала о том, что когда-нибудь сможет вздохнуть воздух родной планеты и забыть навсегда о тяжелой работе.

Как-то раз бэйла сказал, что она потомок легендарной расы херонцев. О них мало что известно шилоксам, поскольку херонцы населяют часть космоса Гамма-квадранта, ближайшего к Дельта-квадранту сектора с другой от них стороны. Херонцев боятся и уважают. Эта раса славилась силой, отвагой и воинственностью, как, впрочем, скрытностью и недоверчивостью. Херонцы берегли своих и всегда выступали горой за каждого представителя своей расы. Редко, очень редко можно было встретить блуждающего херонца, наемника-одиночку. А увидеть представителя этой расы на лавах работорговцев - это вообще нечто невероятное, и тем более маленькую девочку. Бэйла говорил, что херонцы любят и охраняют своих женщин и детей, как зеницу ока. Поэтому считал то, что она здесь, было результатом невероятного и серьезного стечения обстоятельств. Обстоятельств, которые привели ее в далекую часть Галактики и разлучили ее с близкими.



Лу Энн

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться