Чудес не бывает

Размер шрифта: - +

Глава 12. Пропавший отец и чуть было не нашедшийся сын

За окном не было ничего интересного. Ровным счетом. Уныло щеперились неуклюжими балконами серые пятиэтажки. С одного из этих балконов, на четвертом этаже, перелезал на соседний мужчина в черном с большим рюкзаком за плечами. В руках он держал телевизор. Тот ему очень мешал держаться за перила.

«Вот балбес, – подумал Брок, – он бы еще холодильник взял! Уронит ведь!..» Стоило сыщику так подумать, как мужчина сорвался и беззвучно полетел к тротуару, не выпуская, впрочем, телевизор. «На спину падай! – захотелось крикнуть Броку. – Может, хоть телик уцелеет!» Впрочем, додумать обе фразы сыщик не успел. Мужчина уже лежал на асфальте. Телевизором вниз.

– Вот бестолочь! – вырвалось у сыщика вслух. Но про себя он добавил: «Как знать! Неизвестно, что у него в рюкзаке...» А еще Брок подумал: «Интересно, что этот чудак вбил себе в голову?» И сам же себе ответил: «Наверное, позвоночник».

Неподвижно лежащего мужчину уже обступили зеваки. Броку стало скучно. Он перевел взгляд в сторону резкого визгливо-скрежещущего звука. Это столкнулись два автомобиля, водители которых засмотрелись, видимо, на полет телелюбителя в черном. Но пострадали оба не сильно: у «жигуленка» пятой модели смялся в гармошку капот и вылетело лобовое стекло, а КАМаЗ и вовсе отделался царапиной крыла. Водитель «пятерки» лежал метрах в трех впереди своей машины.

– Пристегиваться надо! – буркнул сыщик и, зевнув, собрался было отвернуться от окна, но тут его внимание привлек мальчик-подросток в линялой куртке-ветровке и резиновых сапогах.

«Странно, – подумал Брок, – на улице – солнце, дождем и не пахнет, а он почему-то в куртке, да еще и в сапогах! Не мой ли это клиент?»

Сыщик, как это с ним часто случалось, угадал. Звякнул колокольчик над дверью и мальчик ввалился в офис. Он дрожал и шумно хватал воздух широко открытым ртом.

 

– Что случилось, мой юный друг? – поднялся из-за стола Брок.

– Ты-ам... пыа... пыа!.. – попытался что-то выдавить мальчик, вращая выпученными глазами.

– Ну-ну, успокойся, – подошел к подростку сыщик и положил ему руку на плечо. – Вот, сядь-ка в кресло и успокойся. А потом всё спокойно расскажешь. Сейчас я тебе водички налью. Запыхался-то как!..

Брок взял из шкафа стакан и направился к раковине. Но не дойдя пары шагов, устыдился и снова вернулся к шкафу, где в глубине блестела прозрачными боками бутылка с минералкой. Набухав почти половину стакана, гордый собственной щедростью, сыщик подал воду мальчику. Тот жадно выглотал всё в один присест. И заговорил, всё еще спотыкаясь, но уже более внятно:

– Мы за грибами пошли… в лес… с папой. А там!... У-у-ууу!.. – мальчик жалобно завыл, из глаз его крупными каплями покатились слезы. Сыщик терпеливо ждал. Он знал, что если примется сейчас жалеть, успокаивать парня, остановиться тому будет еще трудней.

Брок даже вернулся на рабочее место, стал рассеянно перебирать бумаги. Вообще-то он не воспринимал мальчика, как возможного клиента. Всё было ясно и так: отец парня заблудился в лесу. А может, он любитель принять на грудь на лоне природы – поддал и дрыхнет где-нибудь под кустом. В любом случае, лучшее, чем он, Брок, может помочь, это позвонить спасателям. Пусть ищут, это их работа.

Увидев, что мальчик перестал плакать и жадно поглядывает на пустой стакан, сыщик вздохнул, достал начатую бутылку с минералкой и снова подошел к парню. Набухал чуть не полный стакан, а потом не удержался и прямо из горлышка допил остатки воды. Сам же на себя разозлился за этот скверный поступок и нарочито грубо сказал:

– Ну, что, проревелся? Давай, выкладывай, куда твой папаша подевался?

– Он… исчез… – опять задрожал и съежился мальчик.

– Понятно, что исчез, раз ты один пришел!..

– Нет, он сразу исчез… Растворился… – всхлипнул парнишка.

– Ну-ну!.. – протестующе выставил ладонь сыщик. – Хватит уже сырости! Давай по делу! Как это – растворился?

– Он за грибом полез… А там деревья поваленные. Он стал через них перелезать, на сучок наступил, вспыхнул синим – и исчез!..

– Может, в яму какую свалился?.. – почесал Брок затылок. – Деревья, говоришь, поваленные? Так это, небось, охотники яму вырыли на крупного зверя и завалили сучьями!.. Ты близко-то подходил, смотрел?

Мальчик испуганно замотал головой.

– Не-е-ет! Я испугался сильно… Покричал папу, а он молчит… И не провалился он, а растворился в синем огне этом.

– Синий огонь, синий огонь!.. – поморщился Брок. И буркнул под нос: – Спирт как раз и горит синим пламенем…

Мальчик услышал и покраснел:

– Папа не пьет! Он бросил…

– Давно? – воодушевился Брок.

– Да… – опустил голову парень. – С прошлого воскресенья… – Он вскинулся, блеснул глазенками и не сказал, а выкрикнул: – Он нам с мамой слово дал, что совсем-совсем больше пить не будет!



Андрей Буторин

Отредактировано: 29.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться