Чудеса и не только

Размер шрифта: - +

Глава 9. Обувные магазины

"Давненько я так не нажиралась..." Пробуждение из приятного бессознательного происходило не слишком быстро, а когда Леська все же открыла глаза, то первое, что увидела - был потолок на расстоянии вытянутой руки. Пощупав его, она убедилась, что это не обман зрения и задумалась. Кроме того, мешало ощущение что она сползает по кровати вправо. Его-то легко можно было объяснить недавним перепоем. Леська и не особо беспокоилась по этому поводу, пока не доползла до края и, размышляя о проблеме низкого потолка, не рухнула с верхней койки. Потолок резко отдалился, она приземлилась на что-то немножко более мягкое чем пол, ошарашенному взору предстало зеркало в форме иллюминатора, и она вспомнила, что плывет на пароме, это каюта, лежит она на рюкзаках друзей, в каком-то из них что-то хрупнуло от ее падения и, очевидно, пьяный угар не помешал ей вчера каким-то образом залезть на верхнюю кровать и там отключиться.

Леська кое-как встала, потирая ушибленное плечо. В несколько растрепанных чувствах посмотрела на спящих приятелей. Каюта напоминала курятник, повсюду валялась одежда, а по полу катались бутылки спиртного, купленные здесь же на пароме в "duty free". В полутьме она нашарила минералку, глотнула и чуть не подавилась - в бутылке оказалось виски.

- Извращенцы! - простонала она во тьму, наполненную перегаром. Никто не отозвался, оставалось только гадать, кому и, главное, зачем пришло в голову переливать виски в пластиковую бутылку. Леська потащилась в душ, мимоходом отметив, что на часах полшестого утра. В семь должна была состояться высадка на берег, и Леська слабо представляла, как они осуществят ее в таком состоянии.

Следовало освежить голову, и Леська знала только одно место, где это можно сделать.

Лифт привез ее на последний этаж, с противным свистом открылась дверь, выпуская ее на открытую палубу. Зрелище было красивым. Небо, по которому неслись клочья туч, брызгая дождем и тут же улетая куда-то в сторону Финляндии, светлело к горизонту, виднелись огни плывущего впереди парома, а сбоку, покуда глаз различал, тянулись темные пятна маленьких и побольше островков - шхеры.

Соленый запах, ветер и бескрайнее небо остро напомнили ей недавний визит через порог, в страну фэйри. Они с Антоном сидели на любимой скале над фьордом, смотрели на лунную дорожку и танцующих над ней огненных фениксов.

- Скажи, ты вот, когда смотришь вокруг - у тебя нет ощущения, что ты вернулась домой?- неожиданно спросил тогда Антон.

- У меня есть ощущение, что ты вернулся, - Леська до сих пор не знала, какого мира в нем больше, и боялась, что магия когда-нибудь перетянет его за черту окончательно, как это случилось с его братом.

На носу парома мерцали фосфоренцирующие силуэты, до нее донесся едва уловимый женский смех. Русалки. Никого не боясь, призрачные девушки расположились на краю палубы и, дурачась, ловили ртами соленые брызги. "А чего им бояться? - подумала Леська. - Если кто и увидит, то спишет на белую горячку. Известно же, какими люди утром идут на высадку". Да и сама шла не лучше. На всем пароме трезвыми в порт приходила только команда. Ну и, может, младенцы, если таковые имелись на борту. Остальные с утра представляли собой унылое зрелище.

Русалки ее заметили и махали руками, хохоча. Леська помахала в ответ и пошла обратно, пока не замерзла окончательно.

 

* * *

 

На завтрак Леська явилась одна. Ей жутко хотелось чаю. Остальные не поддержали ее, им хотелось либо еще поспать, либо сразу в мир иной, о чем они ей и рассказали в непарламентских выражениях при попытке разбудить. Сашка вообще обнаружилась на диване в коридоре в обнимку с каким-то белобрысым финном. Леська смутно вспомнила, что ведьма среди ночи вдруг потребовала продолжения банкета и ушилась куда-то на дискотеку. Она потыкала подругу носком кроссовки, Сашка что-то злобно пробурчала, не просыпаясь. Леська задумчиво над ними постояла и решила, что пусть их будит кто-нибудь другой. Например, Дэн.

В буфете было пусто, но ассортимент радовал. К чаю невозможно было не взять жутко красивую выпечку с ягодами, а заодно наконец-то выдалась минутка почитать "Энциклопедию мифологических существ", к которой Леська припадала едва находилось время. Девушка сидела за уединенным столиком и ковырялась вилкой в торте, когда к ней кто-то подсел. Подняв глаза, она с удивлением узнала вчерашнего немца, с которым соревновался Глеб. Немец выглядел очень помятым, но был трезв и в руках держал поднос с едой.

- Möchte ich?... - он улыбнулся, извиняясь за свое общество. Леське было все равно, демоническая красота его после вчерашнего слегка спала, пусть завтракает где хочет. Какое-то время немец спокойно жевал свой омлет, а потом неожиданно с обескураживающей улыбкой обратился к девушке:

- Ты... подруга того русского медведя?

Немецкий Леська знала плохо, но его поняла. Русский медведь - понятно кто. Подруга? Ну да, друзья, он же в этом смысле? Она кивнула, внутренне предвкушая, как обрадует Глеба сравнением с медведем.

- Это невероятно! Я восхищен твоим другом!

"Если начнет просить телефончик Глеба - не дам", - подумала Леська, улыбаясь в ответ. Но мысли немца текли в другом направлении.

- Это как старинные сказки. Богатырь.

Это слово он произнес по-русски. Пожалуй, надо было поддержать беседу.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 17.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться