Чудеса и не только

Размер шрифта: - +

Глава 12. Корабли викингов

Дэн уже заметно нервничал. Объяснить гиду отсутствие одного из них было нелегко. Объяснить, куда делись еще двое, фактически невыполнимая задача. Но еще больше, чем разговор с гидом, Дэна пугала необходимость что-то делать с багажом после того, как его выкинут из отеля - как-никак рюкзак Антона, чемодан Глеба и пара рюкзаков девчонок, не говоря уже о сумках с запасами еды - было многовато для него одного. Поэтому, когда в дверь ввалилась замызганная болотной грязью троица, обрадовался он чрезвычайно.

- Ну наконец-то! - завопил он. - Собирайтесь, через полчаса надо сидеть в автобусе!

Сашка пискнула и нырнула в ванну. Встреча с драконом весьма плачевно сказалась на ее внешнем виде. Глеб упал в кресло, чтобы отдышаться, а заодно вернуть себе нормальный прикус, еще бы немного в Альвхейме - и обратно пришлось бы переходить уже в облике медведя. А учитывая, что они вынырнули на одной из старых туристических улочек Стокгольма, это было бы совсем некстати. Леська же кинулась к ноутбуку Глеба, по пути выдергивая из своего рюкзака фотоаппарат.

- Такое чувство, что меня никто не слышал, - возмутился Дэн. - Куда вы все рассосались? Эта вон вообще решила освежить дорожные впечатления! Лесь!

- Отстань, - вяло отмахнулась Леська, подключая фотоаппарат к ноуту и быстро пролистывая фотографии. - Хоть бы я их не стерла!

- Что ты ищешь? - заинтересовался Глеб.

- Фотки из предыдущих поездок в Норвегию.

- Саня, хватит плескаться! - Дэн выглянул в окно. - Автобус подъехал. Мы собираемся продолжать тур или...

Договорить он не успел, потому что Леська издала торжествующий вопль:

- Вот оно!

- Что "оно"? - Глеб подался вперед, заглядывая в экран.

- Место, где сейчас Антон. Пейзаж вокруг знакомый, я знала, что уже где-то его видела. Это по нашему маршруту.

На фотографии не было ничего особенного - фьорд и скалы.

Дэн пожал плечами:

- Я ничего пока не понимаю, но объясни, как получилось, что он исчез в Питере и материализовался в Норвегии? У него не будет проблем с визой? К тому же его загранпаспорт у нас.

- Не, не будет, - мягко похлопал его по плечу Глеб. - Он не только в Норвегии, он еще и на тысячу лет в прошлом. Тогда с визами как-то попроще было.

- А почему именно там? - Сашка как раз вылезла из ванной. - Логичнее было бы - где исчез, там и объявился.

- Может быть, вопреки всем вашим инсинуациям, он все-таки ищет как бы перейти обратно, - Леська рассуждала вслух. - С глубины в тысячу лет не вернешься просто так. Нужно место древнего ритуала, накопившейся силы...

- И он туда доплыл? На бревне? - скептически уточнила ведьма.

- Думаю, просто шагнул через Альвхейм. Королева говорила, он был у нее, значит, узнал куда его закинуло. И почему-то направился туда, куда едем мы.

- Еще минуту, и мы никуда не едем, - философски произнес Дэн, - Все уже сидят в автобусе, а гид смотрит на наши окна, и взгляд у нее недобрый.

- Так давайте живее, - встрепенулась Леська, сметая фотоаппарат обратно в рюкзак.

В автобусе Леська, недолго думая, отправилась сразу на последнее сиденье, где можно было с комфортом вытянуться в полный рост. Несмотря на пару часов сна у некроманта, она подозревала, что если не отоспится сейчас за все пропущенные тут три дня, то будет худо. Уже засыпая, она почувстовала, как ее укрыли теплой косухой. Косуха пахла Глебом, и на секунду Леську посетило ощущение неправильности, потому что обычно ей отдавал свою куртку Антон, а потом она согрелась и задремала.

Всю дорогу до границы она продолжала видеть странные сны. Антона, стоящего на пустынном берегу и глазеющего на приближающийся корабль с головой дракона на носу. Блеск мечей, нападение, зарево пламени, стекающего с рук Чертова Викинга, и отшатнувшиеся нападающие, один за другим бросающие раскалившиеся мечи.

Соленые брызги в лицо, ветер, ощущение тяжести весла в руках - Чертов Викинг плыл с кем-то куда-то... Его что-то спрашивали, он отвечал, с запинкой, но явно понимая чужой язык, потом оба - и он, и его собеседник - рассмеялись... Невероятной красоты фьорд, укрытый туманом, штиль, блеск монеты, брошенной в прозрачную воду - в жертву местным богам... Ощущение глухой всепоглощающей тоски - Чертова Викинга или ее собственной - она не знала...

 

* * *

 

На границе с Норвегией автобус остановился у группы туристических магазинов. Рядом торчали несколько "неопланов", а в магазинчиках бурно кипела толпа желающих обогатиться сувенирами уже на въезде в страну. Все разбрелись по округе согласно потребностям: кому туалет, кому покушать, кому кофе с сигаретой.

Из любопытства Леська зашла в сувенирную лавочку, постояла в дверях, глядя на борьбу за пластмассовых троллей и молоты Тора, и тихонько вышла. Занять себя было нечем, но хотелось размять ноги, и она отправилась вдоль дороги в сторону норвежской границы. Не сказать чтобы это было уединенное место, у обочины одна за другой стояли фуры, группками толпились водители, разговаривая на смеси языков. Она свернула с асфальта и за придорожными кустами увидела то, что искала. Это был довольно высокий четырехгранный камень, водруженный на плиту. С одной стороны на нем было выбито "swenska", а с другой "norge". Пограничный столб. Следуя своей собственной традиции, Леська присела на каменную плиту и прислонилась спиной к норвежской стороне. Камень этот как-то нагляднее всех километров и карт показывал, что все-таки добрались. Фуры отсюда были не видны, и она блаженно закрыла глаза. Путешествуя в компании тяжеловато выкроить время побыть одному, а здесь наконец-то можно было позволить себе на пару минут расслабиться. Мысли сами собой соскочили на Антона. Где он? Что с ним? И вот это тянущее ощущение огромного расстояния в попытках почувствовать его... Ну, хотя бы жив. В который раз Леська ощутила благодарность к Крису за связавший их шрам. Она не знала, почему не чувствует остальных альвов, носящих этот знак, может, потому что лично знакома была только с этими двумя. Если бы она задала этот вопрос Крису, тот бы подтвердил, что эмоциональная привязанность имеет первоочередное значение. Здесь, когда на нее никто не смотрел, Леська могла признаться себе, что тоскует. Антон и раньше уходил надолго, но она всегда знала хотя бы приблизительно, когда он вернется. Сейчас же ничего не было известно. Где его носит, этого долговязого? Леська вздохнула. И чуть не заорала, когда кто-то коснулся ее плеча. Открыв глаза, она обнаружила рядом смеющегося Глеба.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 17.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться