Чудеса и не только

Размер шрифта: - +

Глава 13. Чем заняться ночью в чужой стране

Вечернее небо в Осло было по северному светлым. Небо отражалось в воде фьорда, и черными кляксами темнели тут и там островки. Вдоль шоссе шли террасы пригорода, казалось, что весь квартал выстроен на всего лишь чуть-чуть наклонной стене. Вверх уходили крутые улочки, Леська даже не представляла, как туда может заехать машина.

Покружив по узким улицам центра города, проехав мимо королевского парка (гид пользовалась случаем и с выражением рассказывала о достопримечательностях спящей группе), автобус остановился возле отеля. Приезд на место стал приятным сюрпризом для давно заснувшего контингента. Зевая и спотыкаясь как зомби, они сумели вытолкаться из автобуса, разобрали чемоданы, очень надеясь, что ничьи не перепутали.

В холле всем раздали пластиковые карточки - ключи от номеров. Как и прежде, Леська делила номер с Сашкой, а Дэн с Глебом. Впрочем, Леська не сомневалась, что сейчас все забьются в одну комнату и подчистят запасы купленного на пароме спиртного, а кто где заснет - ее вообще не волновало. Поднимаясь в лифте на свой четвертый этаж, она в душе изрядно повеселилась, разглядывая друзей. Расслабившись после дороги, они немного утратили контроль над собой, и теперь Глеб задумчиво постукивал по поручню когтями медведя, Сашка, забывшись, левитировала свой рюкзак над полом, не сообразив, что его уже можно отпустить, а Дэн, пользуясь ее рассеянностью, незаметно пристроил на ее багаж свой баул и хитро выжидал, когда же она это заметит и поднимет крик.

Леська закинула рюкзак в номер и хотела было улизнуть погулять по городу, но в ней внезапно проснулся разум - хотелось принять душ и разобрать вещи, поскольку после прогулки на это простое действие могло не остаться сил. А разобрать было необходимо. Выезжая из Питера? она упаковала все так, чтобы самое нужное: смена одежды, белье и всяческие мыла-щетки - лежало сверху, но несмотря на все ухищрения бывалого путешественника, находить нужное было все труднее и труднее. Она подозревала, что стоит открыть рюкзак - как мыло, зубная щетка и носки тут же ныряют на самое дно, нарочно подсовывая ей предметы не столь первой необходимости, типа запасных брюк или русско-шведского разговорника. В бесполезности разговорников Леська убедилась давно, что не мешало ей возить с собой какой-нибудь очередной шедевр лингвистической мысли. Фразы, позиционирующееся как широкого употребления, казались ей неубедительными, ибо по звучанию абсолютно не походили на то, что она слышала вокруг. Особенно радовал всегда раздел "Еда", призванный помочь в определении продукта в ресторане. Почему-то в ресторанных меню не значилось блюд с простым названием "Рыба".

Решив, что дойти до набережной никогда не поздно (не убежит же она в самом деле), и обнаружив, что в душ уже забилась Сашка, Леська взялась за свой багаж, вытряхнула содержимое рюкзака на пол и призадумалась. Да, перемешалось все конечно стихийно, и пакетик с кофе лопнул некстати, запорошив полрюкзака, и носков почему-то только половина, и помятое все как известно откуда, но все это можно списать на неизбежные мелочи... А вот найти среди своих футболок арбалет и целый мешок коротких стрел с посеребреными наконечниками - этого она никак не ожидала... Стало понятно, почему к Дэну в Финляндии так быстро вернулось хорошее настроение. Леська похолодела, запоздало вспомнив, что пересекла с это штуковиной две границы. А если б багаж все-таки досматривали?! Когда же он успел подбросить ей оружие? Скорее всего в Выборге, когда они с Сашкой наивно прогуливались вокруг вокзала. Значит, ей не показалось, что рюкзак стал ощутимо тяжелее. Кстати, изначально тут лежали коньяк, клюквенная настойка и таллиннский ликер на травах, теперь же из бутылок остался только коньяк. Леська зло выпрямилась. Ну, если Дэн закопал на границе ее бутылки, которые она везла в подарок...

- Что это? - Сашка выползла из душа и изумленно смотрела на лежащий на тумбочке арбалет.

- Угадай, - ядовито предложила Леська. - Наш помешанный на оружии не нашел сил с ним расстаться и подкинул мне. И за это я сейчас буду его немножко бить, - и Леська решительно направилась в соседний номер.

Сашка некоторое время злорадно прислушивалась к протестующим крикам из-за стены, потом полезла в свой рюкзак и обнаружила там здоровенный полуметровый нож. Тесак принадлежал оборотню, и стало ясно, что не один Дэн грешит подбрасыванием оружия в чужой багаж. Пару секунд Сашка осознавала и закипала, а потом фурией вылетела за дверь. Крики в соседнем номере усилились.

 

* * *

 

Когда Леська все-таки добралась до набережной, дело близилось к полуночи, но ее это не расстраивало. Время в гостинице она провела с пользой. Дэн огреб своих люлей, а потом на ее глазах таких же люлей огреб и Глеб. На разозленную Сашку было любо-дорого посмотреть. Как выяснилось, Дэн прекрасно слышал намерение Леськи наложить на рюкзак чары для отвода глаз и решил этим воспользоваться. Глеб же применил эту идею в собственных целях, заколдовав Сашкин рюкзак так, что она сама с трудом смогла его найти. Оборотень справедливо полагал, что маленькая улыбчивая девушка внушает гораздо меньше подозрений, чем здоровенный патлатый бугай. Он был прав, но Сашка не прислушалась к его доводам.

Набережная была относительно пуста. Относительно - это значит, что большинство народа сосредоточилось в открытом кафе чуть дальше того места, где сидела Леська. Там курили "травку". Ночная жизнь вообще была слишком уж оживленной для Норвегии. Издали доносились голоса, смех, попытки петь, звуки ссоры... Леська подтянула колени к подбородку, возложила на них голову и перестала обращать внимание на шум.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 17.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться