Чудеса не моего мира

Размер шрифта: - +

Глава 1

 

   В моем мире чудес не бывает! Я быстро топала по-весеннему грязному асфальту, упрямо наступая в самые темные и глубокие лужи. Зовут меня Раиса Лаврова, мне двадцать три, и я полная неудачница, во всех смыслах слова. Высокая как дядя Степа, и с весом под сто килограмм.

   Школьные годы оставили в памяти самые нежные воспоминания - издевки и насмешки преследовали меня, словно дикие пчелы медведя, до самого выпускного. Какие только прозвища я не собрала в свою копилку обид: здесь и Топтыгин и Гора, и Толстуха и моя "любимое" - Слониха. Кое-как отмотав каторгу со скучным названием среднее образование, на удивление легко поступила в институт на факультет архивного дела. Я мечтала об огромных, полных воздуха и света помещениях, сверху донизу заполненных тайными знаниями. Только я... и укрытые древней пылью книги. Будущую профессию я романтизировала до жути. А вот людей избегала, а от которых сбежать не получалось, с трудом терпел

   Напряженная студенческая жизнь все-таки сбросила с меня десяток килограмм, и теперь я выглядела не так упитанно. Но с мужчинами не то, что не везло, их просто не было. Моя большая фигура, скучные каштановые волосы и карие глаза не пользовались бешеной популярностью. Прибавьте сюда нелюдимый, язвительный характер и мой рейтинг снижался почти до нуля. А те немногие, которых я привлекала (в основном мелких мужичков, думающих, что я пригрею их и прижму к груди) уже не нравились мне.

   Довольно рано привыкнув к самостоятельности, я на первом же курсе нашла работу, в небольшом магазинчике. Быть уборщицей не особо почетно, но платили неплохо, и на жизнь с трудом, но хватало. Хозяйкой оказалась забавная сморщенная старушка, никогда не расстающаяся с лакированной красной сумочкой. Торговала она сэконд - хэндом или если по-модному - антиквариатом. На мой неискушенный взгляд, кроме барахла довоенных лет, там не было ничего ценного, но не мне судить. Кто-то же это покупает?

  Быстрым шагом, дойдя за двадцать минут до работы, на минуты остановилась и глубоко вдохнула манящий запах маковых булочек - неподалеку виднелось кафе. В животе голодно заворочалось - а я сегодня даже не обедала. Ладно попозже зайду - решила я потерпеть. Хозяйка конечно милая женщина, но одного не выносила - опозданий. Как она узнавала, что я не пришла вовремя, оставалось для меня загадкой.

   Магазинчик располагался на первом этаже двухэтажного деревянного домика, построенного наверно еще до революции. И своей зеленой, даже салатовой вывеской ярко выделялся на фоне почти черных от времени бревенчатых стен.

   Открыв скрипучую дверь, пригнувшись, зашла в темноту и шлепнула замершей ладонью по выключателю. Тусклая лампочка осветила небольшую комнату с грязным полом, сплошь заставленную шкафами и витринами - напоминало склад, если честно. Когда то здесь был музей советской истории, от него до сих пор остались приклеены красно-черные агитационные плакаты. Со стены напротив меня укоризненно смотрела Родина - мать. Я ей подмигнула и шустро принялась за уборку.

   В подсобке накинула безразмерный халатище, фасона моей бабушки. В стоящем на тумбочке зеркале отразилась несуразная плотная девушка в синем балахоне, с растрепанными волосами и румяными от ветра щеками - матрешка да и только!

   Даа... натопали сегодня изрядно. Через час, наконец, разогнулась и с усилием потерла ноющую поясницу. Чертыхаясь, домывала последние метры пола, пришлось пять раз воду сменить.

  Напоследок оглядела сверкающий линолеум, блестит красавец! Уже хотела пойти в кладовку, как взгляд наткнулся на что-то синенькое за стеклом витрины. Подошла поближе: таак это вчера точно не видела - овальный, плоский как блин камень матово мерцал лазурью в неярком свете. Размером он был с ладонь - им наверно хорошо лягушек на озере пускать прикинула я. У меня аж ладони зазудели.

   Странно все это, с каких это пор камушки ставят рядом с со старинными медными часами и брошками? А дверца оказалась незакрытой, что еще страннее... С искушением боролась наверно секунд двадцать, не больше.

   "Ну полапаю экспонат и обратно поставлю, никто и не узнает, так ведь?" - быстро, пока не передумала, распахнула дверцы и схватила желанный предмет. Тут же оглянулась - не зашел ли кто? Не буду же потом объяснять, что стало просто любопытно. Уволят с позором, и это в лучшем случае.

   Он оказался теплым и бархатным на ощупь, местами покрытый сизым налетом. Потерла большим пальцем, и он заблестел еще больше. Ничего особенного, камень как камень. Ну, все налюбовалась, пора и обратно решила я. Тут злосчастный булыжник начал очень быстро нагреваться. Я испугалась и бросила его. Ага, нифига не получилось! Голубой блин намертво прилип к ладони. "Его, что моментом намазали??" - мелькнула ужасающая мысль, а кожа рук начала пылать. Встряхнула, в никакую! Ногтями другой руки стала отдирать. Ее тут же магнитом притянуло к камушку, что слезы брызнули. Горячий же, зараза! Я выла от боли, тряся уже двумя руками. Если бы кто заглянул в окно, то увидел бы странную картину - по комнате бегает высокая тетенька в костюме уборщицы, трясет молитвенно сложенными руками и орет. Представила и истерично захохотала.

   Через минуту догадалась конечности сунуть ведро с водой. От него аж пар пошел, боль мгновенно утихла и вздохнула с облегчением. Руки, наконец, отлипли, а камень упал на дно. Чтоб я еще раз хватать, что не надо, обезьянка недоделанная! Перевела дух и вынула пострадавшие ладони с воды. Я ожидала увидеть обугленную черную кожу, но ничего, лишь легкая краснота.

  Но я рано обрадовалась - сильно зачесались ладони, да что это такое! Потерла их друг о дружку, не помогло.

   Побежала к крану, включила горячую воду и стала ожесточенно тереть дрожащие руки. Зуд не прекращался, и что хуже, перекинулся на ноги. "Может блохи?" - со слабой надеждой пискнул мозг. Не прекращая чесаться, осторожно высунула нос из подсобки. И засунула его быстро обратно. Вместо старого пластмассового ведерка в воздухе висел светящийся голубоватый шар, размером с футбольный мяч. По его поверхности пробегали белые искорки, и он медленно плыл в мою сторону.



Эльвира Сафарина

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться