Чудеса не моего мира

Размер шрифта: - +

Глава 18

Все это было похоже на очень странный гипноз, так как головой хотела убежать, а ноги сами шли вперед. Я смогла вернуть контроль над своим телом лишь тогда, когда переступила высокий порог домика. И при моем появлении зажглись крохотные светло–желтые огоньки на стенах. Я стояла, осматриваясь в полутемном тесном коридоре – внутри был всё тот же грубый коричневый камень. От стен несло сырым холодом, а в конце коридора виднелась темная дверь. Крадучись, я подошла к ней, и вдруг волосы на голове встали дыбом от непонятно откуда взявшийся ветерка.

Бум!

Внезапно, наружная дверь с грохотом захлопнулась. Я вздрогнула от испуга и тут же бросилась назад. Мне конец! Ее намертво заело, я дергала изо всех сил это чёртову дверь, а она даже не шелохнулась. Что за невезуха! От отчаяния и осознавания своей тупости хотелось завыть. Толкнув ногой злосчастный кусок дерева, я села на пол, стиснула кулаки и попыталась успокоиться. Я опять в замкнутом пространстве и темноте, Ну здравствуй клаустрофобия...

Но насладиться горькой жалостью к себе не получилось. Тихий скрежет впереди заставил вскочить. Бедный мой сердечный моторчик, наверное, у меня скоро инфаркт будет. Только не мыши! Или крысы. Или еще чего страшнее... Надеюсь тот, кого хотел уничтожить Сорраж сидит не здесь. Резкий пронзительный скрежет заставил поморщиться, а затем он повторился – будто провели острием ножа по камню. Или когтями. Надо поскорее выбираться из этого склепа, пока меня не съели.

Снаружи светило солнце, а здесь я еле видела свои руки. Темный проем впереди манил как магнит. Ну, всё! Пора перестать быть вечной трусихой и, наконец, идти вперед, а не сидеть и прятаться в углу, как трусливый хомячок, которым я в глубине души и была. Если мне хотели навредить, уже бы сделали это, как бы я не пряталась. Шесть крохотных шагов до внутренней двери я прошла за секунду и дернула за тяжелое медное кольцо, тускло блестевшее посредине черного дерева. Ха! Тоже закрыто. Не знаю, чего было больше, огорчения или облегчения. Прислонился лбом к холодным доскам и вздохнула. Решимость быстро испарилась. И что дальше делать, а?

– Кто здесь? – Сердитый хриплый голос вырвал меня из медленного погружение в отчаяние. Там человек?! Вот это да! Значит, маги и, правда, собирается кого–то прибить. И этот несчастный тоже заперт, как и я! Я плохой человек, я это точно знаю, потому что от знания, что не только у меня проблемы, настроение стремительно улучшилось. Почему–то в мою голову даже мысли не пришло, что пленник может быть опасен, и не просто так заперт в этом каменном мешке без окон.

– Кто здесь?! – еще громче проскрипели за дверью. Ого, кто–то тут оказался очень зол, – Сорраж, проклятый ублюдок, если это ты, лучше убирайся! А не то я выпущу, наконец, все твои кишки!

Будь я Сорражем, я бы очень испугалась. Хотя, я и без этого очень перепугалась, сердитый голос за толстой преградой обещал причинить немалую боль. Но он упомянул мага, которого я тоже не очень любила, мягко говоря.

Я осторожно подошла поближе к холодной двери.

– Нет, я не Сорраж, Меня зовут Раиса, – вместо нормального голоса из горла вырвался придушенной писк. Вряд ли он что–то услышал, я набрала в легкие побольше затхлого воздуха и повторила:

– Меня зовут Раиса и я… – и меня тут же грубо прервали.

– Я услышал! – прорычал он, – что ты здесь делаешь? Если ты пришла от этих крыс…

– Нет, нет! Я не от них, – затараторила я, – я тоже тут заперта, как и вы. А вообще я не из этого мира!

Вот, блин. Последнее точно не надо было говорить.

Тишина затянулась, незнакомец надолго замолчал, а я не решалась продолжить разговор. Серые стены давили своей тяжестью, а воздуха стало резко не хватать. Неужели снова? Только приступа клаустрофобии мне и не хватало. Шумно дыша, я постаралась успокоить безумный стук сердца и слишком богатое воображение.

Но если человек за дверью подумал, что я с радостью побегу открывать ее, то он ошибался, я еще сохранила остатки своих наивных мозгов, хотя и давалось это мне с трудом.

– Почему ты молчишь? – не выдержал он. – Я очень долго мечтал о свободе, поэтому был несколько… не сдержан, – сухо проговорил он.

Он что, извиняется? Неплохая попытка, но я уже дергала наружную дверь. Может она все-таки откроется, а? А если позову магов и скажу: ничего не видела, ничего не слышала? Если они конечно ещё услышат… Но бесполезно. Закрыла лицо ободранными ладонями. Вздохнула. И побрела обратно.

–Как тебя зовут?

– Валес, девочка, – я улыбнулась, услышав мягкие нотки в голосе мужчины. – Я обещаю, что не обижу тебя, просто выпусти меня, пожалуйста!

А вот спросить мужчина совсем не умел. Все прозвучало скорее как приказ, а не просьба.

–А меня Раиса, – представилась я. У меня был выбор – ждать, пока меня освободят маги. Они точно на меня рассердятся и не факт, что меня не запрут тут же. Или же... Или же помочь обрести свободу этому несчастному. Почему-то я ему верила. Пальцы начали леденеть, здесь было довольно прохладно. Потерла замерзшие щеки, пытаясь согреться.

– Ладно, говори, что надо делать! – пока не передумала, подумала я с азартом. Надеюсь, я не делаю самую большую ошибку в своей жизни, и меня не придушат от радости.

– Спасибо. Я этого не забуду, – торжественно пообещал Валес и сразу же принялся за наставление. – Там в углу стоит столик, на нём лежат ключи. Возьми их.

А слона то я и не заметила… Столик, из наспех сколоченных досок, действительно был. Он приютился в противоположном темном углу, куда я не дошла в поисках выхода.

И это всё?

Я подошла к невысокому столику, а на нём, и правда, лежали длинные, массивные ключи, тускло блестевшие в свете огоньков на стенах. Один, весь матово черный, другой с красноватым отблеском. Когда их подняла, они оказались тяжелыми и чуть влажными.



Эльвира Сафарина

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться