Чудесные вещи

Чудесные вещи

Ярмарка

   Шумит под стенами Кривайда большая ярмарка. Когда-то давно проводили её на площади перед Академией, потом она разрослась, и её переместили на окраину, а теперь она стала такой большой, что в городе и не помещалась. Целое поле у городской стены на неделю отдавали под ярмарку. Шумит ярмарка, звенит струнами музыкантов, пахнет свежей сдобой и горячими колбасками. В каждом ряду, с тряпками ли, с игрушками или со знаменитыми кривайдскими часами, обязательно стоит маленькая лавка со съестным - с яблочными пирожками, со свиными сосисками и с душистым сидром. Интересно бродить по ярмарке, где рядом с лавкой с удивительными волшебными кружевными чашками, из которых почему-то не выливается вода, стоит лоток с дешевыми платочками, а рядом с палаткой знаменитого артефактора притулился стол старьевщика. А может и не старьевщика, вещи вроде у старика новые, но уж больно невзрачные: серый плащ, кривой нож, горшки какие-то, странный набор лекарств и даже свадебный наряд есть. И цены странные. Подходят к старику степенные люди, смотрят, прицениваются и отходят покрутив головой. А тут нищий бард мимо проходил, его старик сам зацепил.

   - Купи, сынок плащ, самый для тебя плащ - легкий, теплый, прочный, сносу ему не будет, от ветра и врага спрячет, от дождя и мороза защитит.

   - А от калёной стрелы?

   - Да и от стрелы тоже защитит, бери. Дешево отдам.

   И продал старик плащ, можно сказать совсем даром отдал.

   Семейная пара подошла, оба молодые, влюбленные. Посмотрели на горшки для каши - посмеялись. Да и как не посмеяться: один горшок большой как котел, другой маленький и узкий как кувшинчик, есть плоские и низкие, почти как миска, а есть горшки как горшки, только цветные. Повертела хозяюшка горшок и стала прицениваться, а муж против: дальняя дорога нам предстоит, разобьется глиняная посуда. Тут старик подскочил и давай уговаривать, мол глина его прочнее стали, а какая каша в них получится! Берите все, дешево отдам. И всучил свой товар. Старый крестьянин купил свадебный наряд, а охотник в подарок для сынишки нож. Ну уж тут продавцу уговаривать никого не пришлось, так мальчишка на нож смотрел, что у отца рука сама к кошельку потянулась. К вечеру подошел невысокий мужичок с бегающими глазками и скупил полный набор лекарств. Опустел лоток старьевщика. Старьевщик развернулся и пошел в соседнюю лавку, кивнул вышибале, устало присел на придвинутый приказчиком стул.

   - Как Вы, мастер? - почтительно спросил его продавец.

   - Все продал, Гонт. Все Волшебные Вещи.

   - А не жалко? Все-таки, пятьдесят лет труда. А вы так дешево отдали.

   - Нет, не жалко. Что толку в ювелирке, что храниться по сейфам и пару раз вытаскивается на белый свет? И чудеса в этих артефактах понятные, предсказуемые, и используют их важные люди по серьёзному поводу. Нет уж. Пусть мои Вещи идут к людям, чудеса творят, потихоньку, незаметно. Интересно, добрые эти будут чудеса или злые? Посмотрим. А я пока новые Вещи буду делать. Есть у меня несколько задумок.

  

   
Горшки

 

 Дзнь-бом-бряк-стук. Едет обозная телега, подпрыгивает на дорожных ухабах, подскакивают груженные на телегу горшки, стукаются друг об друга, позвякивают. Сталью звенит большой, как орочий котел горшок, медью вторит ему плоский, звонкой костью звучит черный, со звериным орнаментом; глиной, деревом и серебром отвечают остальные. У каждого горшка свой голос, свой звук. Горшки, два узла с одеждой - вот и всё имущество Мики и Ками, с ним едут они в дальние края.

   У Мики пять братьев, у Ками всего двое, но у Ками еще четыре сестры, и может поэтому, после свадьбы родители вздохнули с облегчением и отправили их жить самостоятельно. Сначала молодые ушли жить в пригород, потом перебрались в город, а там и до Кривайда добрались. Мики за любую работу брался, и Ками белоручкой не была, но очень трудно обустраивать жизнь с нуля. Однажды наняли Мики на черную работу в вампирский дом, платили хорошо, вовремя, не обижали, и случилось Мики с хозяином поговорить. Мастер Цимль долго расспрашивал Мики, сочувственно кивал и под конец разговора пригласил его жить в Бендрокрест. Тихо там, безопасно, обжиться помогут, а налог всего-то два глоута крови в месяц. Женщины ежемесячно больше теряют. Подумал Мики, посоветовался с Ками, и вот трясется теперь на телеге. А перед отъездом на ярмарке купила Ками горшки. Глупо брать в дорогу глиняную посуду, но так нахваливал свой товар продавец, так понравились горшки Ками, что не стал Мики скупиться.

   Большой обоз растянулся по дороге змеёй. Едут купцы в Бендрокрест, возвращаются домой вампиры, и десяток человеческих семей с обозом едут. Только они Мики не понравились: мужчины целыми днями лежали в телеге, пили вино и играли в карты, а их жены так откровенно заигрывали с вампирами, что Мики плевался от отвращения. Сам Мики быстро нашел себе подработку, чинить упряжь и башмаки, а Ками стала кашеварить для обозных охранников - троллей. Посмотрела она на большой горшок, про который торговец говорил, что в нем и на костре каша получиться, и сварила троллям в нем ужин. Мики каша не понравилась, тухлятиной какой-то отдавала, а вот тролли быстро съели всё и за добавкой тарелки протянули. Но не зря у них старшим был Грахн, только глянул, мигом все по местам разбежались. Подвинул Грахн к себе горшок и доскреб всё, что на стенках осталось. Так и повелось у них каждый вечер - после ужина у костра оставались Мики с Ками и Грахн с горшком. А в один из вечеров Грахн протянул Ками чистый горшок и спросил Мики.

   - И скажи мне, дурень, ты зачем к кровососам едешь? Да еще и жену тянешь. Вроде не лентяй и не подлец, что ты у них забыл?

   Мики растерялся, забормотал про мастера Цимля, про домик и поле, а тролль его перебил.



Стипа

#42886 в Фэнтези
#64672 в Любовные романы

В тексте есть: магия, романтика

Отредактировано: 12.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться