Чудище

Глава 18

Когда Линнель возвращается в квартиру, Айрис уже ждет ее. Вышагивает от стопок с книгами до окна, и обратно. Он смотрит на Лин с упреком и останавливается напротив. Складывает руки за спиной и чего-то ждет. Линнель склоняет голову  – приветствует парня. Она обходит Айриса и прячется в комнате за огромным рюкзаком с вещами. Тормошит их, перекладывая из кучи в кучу, складывает и сминает, по бесконечному кругу. Воздвигает в голове крепкую стену, замуровывая все, что принесла с собой из той спальни. Один мимолетный взгляд на кровать и блоки в голове вибрируют и шатко накреняются. Лин зажмуривается, принюхиваясь к себе. Безобразная смесь запахов этого дня въелась намертво в кожу, одежду и волосы. Она принесла с собой эту вонь.

– Где ты была?

Лин поднимает на Айриса ничего не выражающий взгляд.

– Надо было кое-что подготовить.

– «Кое–что подготовить», – передразнивает Айрис и выхватывает из рук тонкое полотенце. – Ты должна была предупредить! А ещё лучше не шастать одна по улице. Что я должен был подумать?! Что ты свалила?! Или тебя схватили? Да я чуть с ума не сошел…. Я совершенно не знал, куда бежать и где тебя искать!

Линнель отбирает истерзанное полотенце из рук парня и аккуратно скатывает его в валик.

– Прости, я не подумала, что тебя это будет беспокоить. Я не планировала задерживаться там, но так вышло, – Лин накрывает мужскую ладонь и смотрит в глаза из голубого стекла. – Скоро все закончится.

Одинокий смешок срывается с губ Айриса. Он запускает пятерню в вихры и тормошит их, словно мысли в голове.

– Хотел бы я, как ты…

– У тебя получилось достать «аурин»? – перебивает его Лин.

Айрис медлит с ответом, и Лин сама не понимает, почему ладони и спина стали влажными от пота, а  горло сжалось от сухости. Айрис отводит глаза, пряча недовольство в прозрачных ресницах.

– Вечером заберу. Мне все это не нравится…

Лин встает на ноги, оставляя в покое рюкзак, и отворачивается от парня. Его опущенная голова и сутулая спина кричат о его слабости. И внутри Лин что-то ноет, что-то живое и чувствительное. Лин морщит нос, сдерживая рассыпающиеся фрагменты своего собственного нутра. Она разрушается с каждой прожитой минутой. Она – уже почти развалины.

– Помоги мне сменить повязку, – просит она Айриса, выводя их обоих из этого трусливого оцепенения.

Линнель устало садится на кровать, рана неприятно пульсирует. От обезболивающего клонит в сон. Айрис помогает ей раздеться и лечь на здоровый бок. Антисептиком орошает рану, покрытую тонкой прозрачной пленкой. Опухоль вокруг нее спала, и цвет потерял несколько тонов красного. Лин сама обрабатывает порез мазью, и покорно поднимает руки за голову, пока Айрис клеит пластырем марлевый тампон.

– Здесь немного припухло, – говорит Айрис и касается пальцами кожи вокруг раны. – Ты ведь не была в душе? Я могу помочь, если нужно… Чтобы хуже не стало.

Лин украдкой улыбается этим его сбитым неловким фразам. Она качает головой.

– Все в порядке. Не нужно, – Лин мягко убирает его ладонь и опускает платье на колени. – Я посплю, разбуди меня через час.

– Ты уверенна?

Лин поднимает на него взгляд, не понимая, о чем он.

– Я уже была в душе, – поясняет Лин, – Или от меня воняет?

Жар приливает к ее щекам. В ноздри снова бьет тот самый запах. Линнель думает, что Айрис почувствовал и разгадал, что она делала. Как постыдно себя вела. Она думает о том, что ему сказать, если Айрис спросит почему. Но парень просто встает с постели и сгребает старый пластырь и лекарство.

– Не обращай внимания, сам не знаю, что несу, – бурчит Айрис и покидает комнату.

Лин размыкает зубы, и воздух прорывается с шумом, раздувая щеки. Она чувствует себя странно и потеряно, не то стыд, не то смятение. На мгновение возникает мысль пустить Айриса в душу, чтобы он разгадал эту мозаику. Но янтарная голова появляется в проеме, и мысль о помощи испуганно прячется в глубинах памяти.

– Куда ты пойдешь? Потом…

Отчего-то нестерпимо хочется улыбаться. Картинка перед глазами вдруг становится необычайно яркой и резкой. Лин поддается порыву, и губы вздрагивают.

– Домой. К отцу.

Айрис не улыбается в ответ. Он молча кивает и возвращается на кухню.

Он дает ей поспать немного больше часа. А после легко толкает в плечо, и Линнель, словно послушный робот распахивает глаза. Так это знакомо, что Линнель невольно ждет, что син Бери ворвется в узкую спальню и прикажет ей идти на тренировку, пока Айрис делает вид, что его нет в собственной комнате. Такое происходило слишком часто последние полгода. Она могла спать только в чужой кровати, пока сам хозяин рядом колдовал с ее душой, замораживая и иссушивая каждый бугорок и каждую впадину.

Линнель умывается ледяной водой. Впервые за эти часы ее нервы спокойны и тихи. Она как будто снова впала в эмоциональную кому. Линнель ждет развязки, и по ее подсчетам все должно закончиться положительно для нее. Их пути разойдутся сегодня. Нет никакой необходимости дальше оставаться с Айрисом.

Она собирает свои вещи в рюкзак, аккуратно складывая немногую одежду Айриса на кровати, туда же подсовывает деньги, что припрятал Дори для их побега. И только потом под недоуменным взором парня выкладывает свое решение.



Дария Волох

Отредактировано: 14.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться