Чудо с мандаринами.

Размер шрифта: - +

Чудо с мандаринами.

На четвёртом этаже хрущёвки сидели на полу Он и Она. Единственным предметом в комнате был большой толстый матрас в углу. Он именовал его ложем, так как Её золотые ручки из неизвестно где добытых валиков, шарфиков и лоскутков соорудили нечто из персидской сказки. Он давно знал, что иголка с ниткой Её хорошие подружки, что найти место, недавно ещё бывшее дыркой на носках, ему никогда не удавалось, но здесь Она превзошла самоё себя. Хотелось получше устроить неожиданно свалившееся отдельное жильё. Её сестра с мужем укатили на три года помогать арабским товарищам строить светлое будущее, пустив их в свою двушку. Большую комнату заперли, запихав в неё весь сестринский скарб, но и оставшееся казалось царскими палатами. В трёшке, куда Он, детдомовец, пришёл  примаком, было совсем тесно. В ней обитали Её родители, бабушка, младший брат, ну и они с Бо, их трёхлетней дочкой. Бояна, по Его твёрдому убеждению, самое совершенное существо на планете. Очаровательное, даже когда сердится, старательно насупливая тонкие бровки.

-Ты узнала, что хочет Бо на Новый год? - Он заправил непослушные локоны Ей за уши.

Она, улыбнувшись  этой маленькой ласке, ответила -   Чуда. Бо попросила чуда.

- Ого - Он состроил забавную гримасу - На чудо я не рассчитывал. Денег на него явно не хватит.

- Дурачок - Она шутливо ткнула его кулачком под рёбра - Кто ж покупает чудо в магазине?! Ну всё, хватит рассиживаться. Ёлка! Мама вечером привезёт Бо, а у нас ничего не готово.

Надо сказать, что ёлку в доме родителей уже давно не ставили из-за отсутствия места. Веточка с парой шариков на столе не в счёт. Натягивая куртку, Она сунула руку в карман и  вытащила смятый листочек.

- Из почтового ящика. Квитанция на посылку. Давай, сначала на почту.

- Хорошо, - пробубнил Он, завязывая шнурки.

Посылка оказалась тяжёлой. Вскрыв дома полученный ящик, они с удивлением уставились на ярко-жёлтые мандарины, обложенные стружкой вперемешку с грецкими орехами. Внутри лежала коротенькая записка на грузинском, с единственной фразой по-русски в конце: "С новим годам!". Обратный адрес гласил "Шрома, Хриалети, Гелиопулос Ваниани".

- Наверное, друзья мужа твоей сестры.

- Скорее всего.-Её глаза вспыхнули- Так вот же оно, чудо для Бо!

- Предлагаешь поискать, нет ли там Чебурашки? - Он ухмыльнулся.

- Марш за ёлкой!

Обойдя полтора десятка базаров, отчаявшись встретить то, что задумал, готовый спилить голубую ель на Красной площади, Он, вдруг, наткнулся на желаемое деревце. Елка была великовата для их низкого потолка, но Он, не раздумывая, выложил за неё целое состояние.

- Ничего, макушку подпилим.- думал Он волоча добычу по улице.

Она открыла дверь, предоставив Ему самому управляться дальше. Через полчаса Он позвал Её любоваться на занявшую полкомнаты ель, а Она предъявила результаты своих трудов. Каждый мандарин был сверху надрезан крест-накрест, чтобы неумелые детские пальчики лучше справились с освобождением от кожицы, в разрез поместился орех, а насквозь проходила  верёвочка   с петелькой. Не мешкая, они принялись за украшение. Не успели закончить, как затренькал дверной звонок. Заговорщицки переглянувшись, двое выключили в комнате свет. Ворвавшийся в прихожую маленький вихрь, радостно плюхнулся на попу, стаскивая шапку, расстёгивая пуговицы, и сковыривая с ножек облепленные снегом валенки. Присев на корточки, чтобы помочь, Он внимательно слушал увлечённый рассказ о том, как она провела день без них. Женщины наблюдали, прислонившись к дверному косяку. Когда рассказ был окончен, тапочки надеты, ручки вымыты, Она подтолкнула Бо к комнате.  Он дёрнул шнурок выключателя,

-Ах! - большие глаза широко распахнулись, махнув длинными ресницами.- Сю-ю-юдо! –почти пропела девочка, восторженно прижав к груди кулачки.

Она улыбнулась, бросив на Него короткий взгляд. В комнате свет, отражаясь от жёлтых шаров, осыпал зелёные ветки мириадами ярких брызг. Множество крошечных солнц кружилось и танцевало на тоненьких нитях.

-Да, чудо- согласился Он, любуясь своими женщинами, с наслаждением вдыхая запах хвои и мандаринов. Запах счастья.



Вера Эсхина

Отредактировано: 25.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться