Чудовища оптом и в розницу

Размер шрифта: - +

Глава 1

Огромное окно было распахнуто, и вместе с вечерней прохладой в гостиную беспрепятственно проникали струи косого дождя и непристойная ругань.

В ворота заколотили с удвоенной силой, зашатался со скрипом забор, и во дворе зарычал Блохастый.

- Почему они продолжают это делать? – произнесла сидящая у камина одноглазая женщина. Вязальные спицы так и мелькали в ее огромных мозолистых руках,  - как они могут быть так уверены в том, что мы дома?

- Ты хочешь, чтобы я спросил их? – проворчал мужчина, поднимаясь из второго кресла, - или для начала погасишь в комнате свет?

Мужчина был значительно моложе своей собеседницы, возможно в каком-нибудь другом обществе его даже назвали бы юношей, но на фоне старого камина, заваленных хламом книжных полок и, в большей степени, благодаря хмурому выражению лица, выглядел он много старше своих лет.  Он был высок, широкоплеч, и при этом болезненно худ, а грязно-желтый  вязаный свитер невыгодно подчеркивал бледность его лица.

Неторопливо покинув комнату, мужчина прошел к парадной двери и стянул с вешалки старый отцовский плащ. В открытую дверь с новой силой ворвались звуки ударов и почти неотличимый от них грохот дождя. Он осторожно обошел наполняющиеся водой рытвины в земле, по лицу непрерывно стекали капли.

Блохастый поприветствовал его оглушительным лаем и принялся мотать из стороны в сторону шипастым хвостом и подпрыгивать, вывалив из пасти языки, словно и правда был обычной собакой. Мгновенно заледеневшие пальцы с трудом справились с замком, мужчина снял с крюка конец тяжелой цепи и намотал его на руку, привычно уворачиваясь от истекающей слюнями черной пасти. Почувствовавший свободу зверь тут же радостно рванул к воротам, потащив вяло сопротивляющегося человека за собой.  В ботинках немедленно захлюпало.

Он распахнул дверь так резко, что замахивающийся для удара здоровяк, выпучив глаза, шарахнулся в сторону, и лишь тем спас от перелома свой длинный нос. Судя по уникальным очертаниям его профиля и громкой ругани, мужчина был отлично знаком с тем, чего именно сумел избежать.

Его напарник стоял на некотором отдалении. Он явно уделял своей внешности не меньше внимания: по всей левой стороне лица, от кончика губы и до самого уха тянулся корявый шрам.

Шрам опомнился первым, слегка приподнял и помахал над облепленной волосами головой мокрой шляпой. Проговорил-прошипел:

- Вирий Мосс, если не ошибаюсь? Мое имя Блез Скаур, а моего приятеля зовут Грак. Для этого разговора нас нанял господин Ре...

- Его нет дома, - ответил мужчина, пытаясь одной рукой натянуть на голову сорванный ветром капюшон, а второй удержать рвущегося вперед Блохастого. На зверя посетители не обратили особого внимания, в темноте он действительно мог бы сойти за крупную собаку, длинная черная шерсть успешно скрадывала истинные очертания тела.

- А? – выдохнул Блез Скаур.

- Вирий Мосс. Он уехал. Но вы можете бросить свою визитную карточку в ящик для почты. И тогда он, может быть, навестит вас, когда вернется.

- Да пошел ты, - опомнился Грак, - с чего ты взял, что я тебе поверю? Да ты вылитый Мосс! Глянь, Блез, Мосс навалил полные штаны, а все пытается выдать дохлую кошку за спящую!

При упоминании кошек, редкого лакомства, Блохастый наконец прекратил рваться вперед, плюхнулся на задницу и вперил в говорившего три пары заинтересованных глаз. Теперь, когда зверь перестал дергаться, его хозяин наконец смог выпрямить спину и заговорил более дружелюбно:

- Я не просто похож, я и есть Мосс, - сказал он,  - Эрвин Мосс. И если отец что-то кому бы то ни было должен, вам лучше побеседовать об этом с ним лично.

- Куда он уехал? – в голосе Блеза плескалось столько меда, что воздух сделался густым и липким от сладости.

- Он передо мной не отчитывается, - ответил Эрвин.

- В таком случае, сынок, нам и в самом деле следует оставить для него послание, - продолжая улыбаться, Блез сделал шаг в сторону.

Грак кинулся вперед так быстро, что Мосс едва успел сжать зубы. Удар оглушил его, и на мгновение мужчине показалось, что он вот-вот впечатается спиной в стену дома. Но приземлился он совсем рядом и притом довольно мягко – в луже оказалось куда больше грязи, чем воды. Но даже так удар о землю выбил из него весь воздух.

Блохастый напал без предупреждающего рыка и прочих собачьих глупостей. Шипастый хвост пронесся совсем рядом с лицом Мосса, обдав брызгами воды.

Лишь спустя несколько мгновений, Эрвин отыскал в себе силы подняться и трясущимися руками оттащить скалящегося зверя от его жертв. Не без удовольствия он наблюдал, как две фигуры, поддерживая друг друга и часто оглядываясь, ковыляют прочь. Он подавил в себе желание помахать им на прощание. Он отлично понимал, что и ему самому возвращение домой едва ли дастся легко. В голове гудело, дождь и ветер усиливались. Ах, демоны, сперва нужно закрепить цепь Блохастого...

***

Эрвин захлопнул дверь – слишком резко, чем следовало бы – и стянул с себя плащ. На пол тут же натекла целая лужа, ничуть не хуже тех, что остались во дворе. Мужчина бросил промокшие ботинки плавать прямо там, в центре этой лужи, и возвратился в гостиную, оставляя на паркете влажные следы босых ног.

Ветер, завывая, дул в распахнутое окно. Под потолком кружилось несколько листов бумаги и какой-то мусор. Толи он до поры до времени прятался в углу, толи его принесло с улицы. Легкая тюль полоскалась в воздухе и рвалась с карниза. Если бы не добротно завязанные ленты, она давно улетела бы в камин. Лишь тяжелые пыльные шторы шевелились лениво, как снулая рыбешка. Чтобы поднять их в воздух потребовался бы настоящий ураган.

- Где тебя носило? Ты так промок! – раздалось из кресла, едва только Эрвин шагнул в пятно света, отбрасываемое пылающим в камине огнем. Женщина поднялась на ноги, мгновенно оказавшись на голову ниже мужчины.



Таша Тутова

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться