Чудовища оптом и в розницу

Глава 4

Приска не могла точно сказать, когда именно закончилась пещера. В какой-то момент стены вдруг отдалились от нее, но под ногами был все тот же камень. И где-то высоко-высоко, совсем неразличимое, все еще темнело каменное небо гномов.

Она продолжала шагать на подгибающихся ногах, прикрывая свободной рукой глаза – уже вскоре она выйдет из-под сводов и увидит много света. Следовало поберечь глаза, ведь над головами живущих наверху укреплен ослепительно сияющий потолок.

Но вот плоский песчаник сменился под ногами мелкой круглой галькой, а плащ то и дело цеплялся за длинные, торчащие из земли прутья, а света все не было. Иска всмотрелась в темноту над своей головой.  Расширяющимися от ужаса глазами она видела, как кто-то медленно тянет за край скрывающую потолок черную ткань, постепенно обнажая круглый сияющий диск. Вероятно, случились какие-то неполадки, поскольку оно вовсе не было синим и сияющим, но это, безусловно, было небо. Иска было наверху, догнать Адди до выхода из пещеры ей не удалось.

Вдохновленный возвращением домой, эльф бежал далеко впереди. Приска видела лишь поднятый высоко вверх хвост, а вскоре исчез и он. Девушка продолжала идти вперед, пока не уткнулась в каменную стену. Она была настолько высокая, что, наверное, подпирала небо и далеко протянулась в обе стороны. Силы разом покинули Приску, она опустилась на землю, прислонившись спиной к бесконечной стене, и закрыла глаза.

Разбудил ее невиданно яркий свет – в той стороне, откуда она пришла, черное небо окрасилось красным. В это было трудно поверить, но наверху в самом деле было светло, не нужны были ни хрупкие светильники, ни чадящие факелы. Иска принялась увлеченно крутить головой. Кажется, вот эти огромные бесформенные зеленые кучи на ножке – это и есть деревья. И их много, они везде, куда ни глянь.

А потом резкий порыв воздуха принес запах эльфийских колокольчиков. Как завороженная, девушка побрела навстречу этому запаху, но нигде ей не удавалось увидеть цветов. А когда ей показалось, что она набрела, наконец, на источник запаха, ее нога провалилась в яму.

Под стену вел узкий лаз, Иска легла на живот и медленно поползла вперед. Стена была широкой, потребовалось несколько минут, чтобы добраться до другой стороны. И все это время запах эльфийских колокольчиков щекотал ее нос.

Вскоре она оказалась в крохотном промежутке между двумя высокими деревянными строениями. С этой стороны лаз скрывали несколько кустиков с желтыми, ломкими листьями. Имела место и большая вонючая куча мусора. Иска выбралась из лаза и поползла вперед, туда, где заканчивался тупик и был виден свет.

Вскоре она нашла их. Цветы были глубокого темно-синего цвета с крошечными зелеными листочками. Они плавно покачивались на ветру, а когда Иска осторожно ткнула пальчиком в один из них, колокольчик даже не подумал рассыпаться в пыль. Они были совсем не такие, как те, что она хранила дома. Наверху все оказалось совсем не таким, как должно было. Эльфийские колокольчики тянулись между камнями, из которых кто-то неумело и грубо сложил широкую дорогу. Дальше, насколько хватало взгляда, были квадратные деревянные дома, протянувшиеся вдоль дороги.

А потом Иска увидела две жуткие фигуры. Они были немного похожи на гномов, но даже самый высокий гном не достал бы макушкой до их груди. Великаны хохотали, скалили друг на друга жуткие огромные зубы и, грохоча подкованными сапогами, протопали по дорожке прочь. Начищенные металлические пластины доспехов отражали свет алеющего неба, оказавшийся столь ярким, что девушка на секунду зажмурилась. А потом она узнала их. Прижимаясь к земле всем телом, она осторожно заползла обратно в тень. Почему же эльф привел ее сюда? Неужели Адди действительно решил попытать счастья, поселившись среди этих чудовищ?

- Проклятые  крысы так и не появились... – донеслись до Иски обрывки разговора, - всю ночь... ветер холодный… промочить горло... пьяную рыбу...

В детстве папа рассказывал Приске много страшных историй про людей. Они очень грубые, жадные и необразованные, только и делают, что пьют и дерутся.

Небо с каждой минутой становилось все светлее, вскоре сделавшись синим и ярким. Постепенно улица заполнялась шумными отвратительными великанами. Они проходили мимо, переговариваясь, толкая друг друга локтями. Иногда они целыми толпами вываливались из длинных, похожих на коробки, домов, после чего очень быстро расходились в разные стороны. Это было очень неорганизованное общество.

А потом Приске показалось, что она видит гнома. Очень скоро стало ясно, что это всего лишь человеческий детеныш, ростом он был чуть выше самой гномихи, его возраст выдавали только резкие движения и угловатая фигура: он не успел еще облениться и обрасти жирком, как прочие его соплеменники. Подросток деловито подбивал ногой небольшой камень, заставляя его взлетать в воздух и падать обратно на ногу. Периодически он бросал взгляды на двух больших людей. Они остановились на самом краю дорожки, неподалеку от стены, и толпа шумно обтекала их, словно торопясь поскорее оказаться в каком-то другом месте.

- Федра уехала к подружке, в столицу, - скаля зубы, говорил один из людей другому, - Сейчас отведу спиногрыза к теще, и целую неделю тишина!

- Круто! Вечерком с ребятами забежим... Ах ты, мелкий гаденыш! Уши оторву! - Подростку надоело подбрасывать камни вверх, и он решил опробовать стрельбу по мишеням. Озверевшим мужикам так и не удалось ни ухватить паршивца, ни привести наказание в действие – он так шустро припустил от них, что Иска очень быстро потеряла его из вида. Распихивая локтями толпу, мужики ринулись следом.

Иска не знала ни одного живого существа, столь же отвратительного и столь же опасного, как человек. Но сейчас она порадовалась, что внешне так сильно на них похожа. Возможно, если она тоже будет вести себя грубо и мерзко, как один из их детенышей, люди не станут обращать на нее лишнего внимания...



Таша Тутова

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться