Чудовище

Размер шрифта: - +

Чудовище

   Умер!

   Ну что ж… этого и следовало ожидать…

   Любка опустилась за грязный кухонный стол, запустила две пятерни в седую шевелюру и закрыла глаза от удовольствия. Бумеранг… Даааа, это он сердешный… Догнал-таки! Любкино сердце готово было выпрыгнуть из груди от восторга! 

   - Жалею ли я о чем-нибудь? – спросила она себя, и сама себе ответила, - Нет!
 
   …Она четко помнила, когда впервые ощутила эту дрожь. Ей было двенадцать лет. Один из ребят, дразнивший Любку во дворе, запустил ей в лицо комком грязи. Если до этого Любка тихо плакала, прижавшись к стене, загнанная в тупик, то ослепнув от грязной жижи, стекавшей со лба, вдруг взорвалась и закричала не своим голосом: «Я ненавижу тебя!!!» Кто-то из соседей выглянул в окно… ребята бросились врассыпную… Любка осталась одна. Ее трясло.

   Вечером, перед сном, мама присела на край кровати и, погладив Любку по голове, сказала:

   - Прощать надо, Господь сам прощал и нам велел.

   -Ага, - сердито ответила девочка, - я его сегодня прощу, а завтра он в меня опять чем-нибудь кинет.

   - Он завтра поймет, что был неправ.

   Любка любила маму, она знала, что и мама очень ее любила, поэтому пообещала и честно попробовала забыть обиды, полученные тем днем во дворе…

   Дальше было первое сентября. Прекрасный солнечный день. Мальчики в строгих костюмах, девочки с белыми бантами, держа в руках большие букеты наводнили школьный двор. После торжественной линейки, родителей отпустили домой, а детей пригласили подняться в классы. Любка, вся такая нарядная, с пышным букетом георгинов в руках, увлекаемая потоком в школьные двери, совершенно случайно встретилась глазами со своим недавним обидчиком, с Юркой. Тот подмигнул и резко подставил ей подножку. И Любка полетела на пол, прямо лицом в георгины, под хохот детей… Кто-то из учителей помог ей подняться, отряхнуть платье, собрать цветы. Дрожь вновь прокатилась по ее телу, и она крикнула в запале:

   -Калека!

   Их тут же развели по разные стороны. Юрку приструнили, Любу успокоили. 

   Через три недели Юрка свалился с какой-то вышки и сломал обе ноги.

   В тот, первый раз Любка не уловила никакой связи между этими двумя событиями, Услышав от мамы о печальной судьбе соседа-хулигана, она буркнула сердито: «Так ему и надо…» и успокоилась бы на этом, если бы…

   Если бы позже не обнаружилась странная ее способность находить подобных Юрок повсюду, где бы она ни появлялась. С завидным постоянством ей встречались люди, которые, то ли случайно, то ли намеренно обижали и ранили ее. А потом Любка с удовлетворением замечала, что с ними происходили разные неприятности.

   В институте Любка познакомилась с Павлом. «Он такой красивый, добрый, умный, - думала она про него, ощущая себя невероятно счастливой. Павел учился на втором курсе, был на хорошем счету у педагогов и нравился девочкам. По отношению к Любке он был очень заботлив и внимателен. Весь мир сузился для Любки до размеров одного единственного человека, и она перестала замечать тычки и пинки, наносимые иногда жизнью посредством отдельных личностей.
 
   В счастливых отношениях прошло несколько лет.

   В один прекрасный день… Ну, это так говорится – «прекрасный», на самом же деле день был поганым, не смотря на то, что солнце сияло и ручьи текли. В общем, в один такой день достаточно близкая подруга спросила у Любки:

- Ты ничего не замечаешь?
- В смысле?
- С Павлом, - уточнила подруга.

   Любка непонимающе уставилась на подругу. 

   - Ты- дура! Он тебе изменяет!

   Любка ей не поверила. Не мог он, ее Пашенька, так с ней поступить. Он благородный. Не то, что некоторые всякие там. Но стекла в розовых очках треснули…
 
   Подруга оказалась права.

   Эта доброжелательница и получила первая. У нее в квартире случился пожар. Сгорело все. Все, что нажито, как говорится, непосильным трудом. Потом – разлучница: отца посадили за какие-то махинации, мать ушла в запой. Дальше попались под «горячую» Любкину «руку» несколько совершенно посторонних, хоть и нагрубивших ей людей. Кара оказалась незаслуженно высока – кого-то сбила машина, кто-то потерял ребенка, кто-то сошел с ума. Любке было больно. И она хотела, чтобы больно было всем. 

   Немного странно было, что Павел, объявивший Любке о расставании после того, как факт измены вскрылся, главный, как говорится, герой чувствовал себя прекрасно, нашел хорошую работу с загранкомандировками и в одной из таких командировок встретил девушку, женился там и остался на ПМЖ. 

   Спустя некоторое длительное время, дьявольский огонь в любкиной душе стал потихоньку угасать. Она снова начала налаживать свою жизнь и пытаться быть своей в обществе нормальных людей. Она училась их прощать, как просила ее в детстве мама. Это непросто. Очень непросто. Но, видит Бог, Любка очень старалась.
Ее маленький бизнес стал приносить стабильный доход, она встретила человека – мужчину-друга. Перспективы вырисовывались вполне себе радужные. 

   И вдруг –тяжело заболела мама.

   Для того, чтобы собрать денег маме на операцию, Любка решилась на сомнительную сделку. Для этого она продала свою квартиру. На прибыль, полученную от этой сделки, предполагалось везти маму в Германию. Но партнер, по фамилии Бакланов, который был прекрасно осведомлен о ее, любкиных, проблемах, все-таки ее опрокинул, поставив свои собственные интересы выше человеческой порядочности и морали. «Ничего личного, - сказал он зареванной Любке, - это бизнес». 

   В отчаянии она оттолкнула от себя всех, кто хоть как-то сопереживал ей, включая и единственного друга, и осталась с бедой наедине.

   И вот тут, как говорится, «Остапа понесло»… Бессильно наблюдая, как мучительно умирает мама, Любка стал лютовать не по-детски. Бросаясь на окружающих – врачей, соседей, просто людей в автобусе она понимала, что безвозвратно превращается в дикую злобную тварь, брызжущую ядом, но рядом не оказалось ни одного человека, способного ее остановить…

   Любка поднялась из-за кухонного стола и вышла в прихожую. Там висело зеркало в тяжелой витиеватой раме. Из зеркала на нее зыркнула старая всклокоченная ведьма с пустым взглядом… 

   Старая… Любке не было еще и пятидесяти…

   Она накинула пальто, спрятала седые патлы под черный платок, обулась и вышла из квартиры. Коты, которых у подъезда прикармливала сердобольная соседка, только почуяв ее приближение, рванули в повал. Здоровый пес, вместо того, чтобы залаять, как это он обычно делал, заскулил и прижался к ноге хозяина. Дети переставали смеяться, когда Любка проходила мимо них. Казалось, даже молоденькие листочки на деревьях устремились свернуться обратно в почки над Любкиной головой.
 
   С Баклановым случилась странная штука. Его грязный бизнес процветал, даже кризис не смог поколебать его. Достигнув максимального своего финансового благополучия, он развелся со старой женой, женился на молоденькой фотомодели и был избран депутатом. Казалось, в нем самом столько зла, что, чей-то злой посыл просто затеряется в этом клубке и погаснет. Ан нет… Любка хмыкнула. «Депутат законодательно собрания Бакланов был найден сегодня утром в своем особняке повешенным. Ведется следствие».

   Да. От нее еще никто не уходил безнаказанным. Даже Павел, которого она еще долго продолжала любить, тем самым защищая его от самой себя. Павел разбился на самолете сразу после того, как не стало мамы. Летел с сыном на родину и не долетел…

   Оторвал Любку от размышлений приближающийся сзади топот множества ног.

   Несколько подростков, промчавшись вихрем мимо нее, случайно толкнули ее в спину. Больно. Любку тряхануло. «Чтоб вас покрежило!» - бросила она им вслед уже привычным порывом и продолжила путь, опять погрузившись в себя…



Юлия Лаватера

#10672 в Разное
#2913 в Драма
#1610 в Неформат

В тексте есть: обида, ведьма, бумеранг

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться