Чудовище

Размер шрифта: - +

Глава 7

День уже клонился к вечеру и в горах стало прохладно, когда два принца свернули плед и вернули лужайке первозданную чистоту, убрав все за собой.

Адал-Хард с грустью и заботой посмотрел на кота, с тоской натягивающего сапоги на стёртые лапы. Что-то надо с этим делать, как-то помочь Мурчалло. Не дойдёт ведь до дома — падёт посреди дороги. А ему что потом делать? И Адал-Хард легко подхватил кота на руки, собираясь так нести его до дома, но потом передумал — путь всё-таки неблизкий, а кот не такой уж и лёгкий. Откормил он его на свою голову. Можно было обернуться драконом и за два взмаха крыльев долететь до резиденции, но не хотелось пугать Фридриха. Так по-доброму он уже к нему относиться не будет — тяжело обзаводиться новыми друзьями. Да и на острове им провести придётся не один день.

Недолго думая, Адал-Хард вытряхнул из своего рюкзака все, что совсем недавно так аккуратно туда сложил, — столовые приборы он сможет с лёгкостью донести до места и в руках, невелика тяжесть — и затолкал на освободившееся место кота.

— Давай мне пакеты, — промяукал тот благодарно. — Я в лапах подержу.

— Ага, — усмехнулся принц, — чтобы ты при ходьбе ими мне по голове настучал в отместку, что я подарил тебе новые сапоги. Не выйдет. Сам в руках донесу. Ты нам что-нибудь сыграй нежное, а лучше бодрое, чтобы идти было веселее.

Кот не стал спорить и из недр рюкзака извлёк свою волшебную флейту. Та всегда появлялась, как по волшебству — попросили, он исполнит, ему не в тягость…

В резиденции их снова ждал невероятно вкусный ужин — и Мурчалло, намаявшийся за день, опять нажрался от пуза и отполз, идти сил совершенно не осталось, в прямом смысле в спальню, залечивать стёртые в кровь лапы. Он хоть и кот, и заживёт на нём все быстро, как на собаке, но немного лекарств и магии все же не помешает…

Два принца уединились в библиотеке, чтобы почитать что-нибудь на сон грядущий. Фридрих выбрал нейтральную сказку о средневековых рыцарях — ему было все равно, что читать. А вот Адал-Хард принялся разыскивать среди книг, что-нибудь о королевской фамилии, с которой его таким странным образом свела судьба. Особенно его интересовало предание, связанное с сундуком на дне озера. Расспрашивать Фридриха об этом артефакте не особенно хотелось — не рассказал сразу, уйдёт от расспросов и сейчас.

Не скоро, но все же ему удалось отыскать старинный фолиант с преданиями. Страницы того были исписаны от руки вязью, на первый взгляд, на древнем языке. Судя по всему, его нечасто брали в руки за последнее время — манускрипт успел покрыться слоем пыли.

Но Адал-Харда это нисколько не смутило — он протёр его своим чистейшим носовым платком, не жалко, колдонет ещё, открыл фолиант и буквально с первой страницы углубился в чтение, настолько рассказы о старых временах оказались захватывающими.

— И ты понимаешь, что там написано? — услышал он изумлённый голос Фридриха над ухом.

— Да, — не стал лукавить Адал-Хард.

К чему? Языки рождались и умирали, а он все жил, как и предрекла фея, и прекрасно понимал, о чём гласили предания.

— Ты можешь прочесть мне, что там написано? — поинтересовался Фридрих. — Любопытно, что такого интересного в этих книгах, если ты так увлёкся чтением? В них даже нет картинок.

— Могу, — кивнул Адал-Хард и похлопал рукой по дивану, предлагая присесть с ним рядом.

И хорошо поставленным голосом принялся читать вслух старинные легенды о справедливых королях, прекрасных принцессах, которых похищали жуткие драконы, а потом их избавляли из плена благородные рыцари.

— Вот откуда у сестрицы эта дурь в голове, что она просто обязана быть похищенной драконом, — протянул Фридрих. — А там про сундук на дне озера ничего не сказано?

— Мы же только начали читать книгу, — улыбнулся в ответ Адал-Хард.

С каждой минутой принц ему нравился всё больше и больше. И никакой он не непутёвый вовсе, по крайней мере, ничего такого он не заметил, проведя с ним почти целый день. Образованный молодой человек с грамотной речью, целью в жизни. А то, что дракона испугался, так это вполне закономерно — любой бы на его месте пришёл в неописуемый ужас, окажись в лапах чудища, видел себя дракон в зеркале, самому порой страшно становилось. Фридрих добрый, внимательный, ведь неспроста его дракон унёс — принц пришёл принцессу проводить в дальний путь на остров и терпеливо дожидался её на чемоданах, пока та где-то бегала по каким-то своим делам. Скорее она непутёвая, а не он.

— А почему тебя из университета отчислили? — поинтересовался Адал-Хард.

— Полная глупость, — рассмеялся Фридрих. — Боюсь, ты не поверишь.

— А ты расскажи так, чтобы я поверил, — попросил Адал-Хард. — Найди нужные слова. Ведь ты же принц, будущий король. Продемонстрируй ораторское мастерство, силу убеждения.

— Где уж нам, — усмехнулся Фридрих, — но в нескольких словах дело было так. В моём душе сломался кран с горячей водой, его перекрыли. Сказали, что на час, но прошло несколько дней, а сантехник все не приходил и не приходил. Ну, я и напросился к соседям. Помыться у них. Сколько можно потным ходить? Выхожу из душа в раздетом виде, чтобы обсохнуть и лишь потом одеться — мне полотенце хозяева не выдали, пожалели, зажали, а своё, поторопившись, я не захватил. И тут комиссия, как на грех, с проверкой без стука ввалилась. Никто их не ждал. Короче, расклад такой — два неодетых парня лежат в своих постелях, а я, посторонний, в их комнате стою столбом, да ещё и абсолютно голый. Вопли, крики, отчислили всех троих за аморальное поведение. Потом разобрались что к чему, мои соседи сразу восстановились, а его величество король мне не поверил и не пустил назад в университет, сказал, остальное образование я стану получать дома. Друзья пишут письма, спрашивают, когда ждать меня назад. А мне даже ответить им нечего. Не могу же я сказать, что его величество запретил мне. Засмеют. Выдумываю разные похожие на правду причины. Я же в университетской команде по водному поло был одним из основных игроков. Капитаном. Им без меня жуть как плохо.



Учайкин Ася

Отредактировано: 17.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться