Чудовище в академии

Размер шрифта: - +

Глава 1. А чем я вам не профессор?

Глава 1

А чем я вам не профессор?

 

Когда Ладемская Академия Магии, в народе прозванная академией чудовищ, выступала из скрывающей её иллюзии, у меня всегда сердце переставало биться от боли. Потому что здание, три года назад возведенное рядом со столицей, было полной копией того самого, что когда-то находилось в Кардеме. Иногда я подозревал, что оно и осталось тем же, просто каким-то немыслимым образом было перенесено на другое место.

Я ненавидел бывать здесь. Слишком многое напоминало о собственных ошибках. Но и не бывать не мог. То и дело привозил сюда ребят с магическими аномалиями. Тех самых «чудовищ», которые были обречены на погибель. Здесь их принимали в студенты, обеспечивали пищей, крышей над головой и – безопасностью, которую я когда-то разрушил.

На этот раз я входил в академию один. По личному приглашению ректора. И понятия не имел, что от меня хочет Аланел Дагеор. Мы не ладили. Скорее, терпели друг друга. Поэтому наше общение сводилось к кратким приветствиям и прощаниям в момент передачи очередного студента. Студентов – и тех чаще принимала его невеста, Милия эр Кармаль. Вот с ней мы могли перекинуться парой слов. Милая, но сильная женщина. Еще бы ей не быть сильной – терпеть Дагеора столько лет.

На воротах дежурил незнакомый парень. Предъявил ему пропуск – и беспрепятственно вошел на территорию академии. Миновал длинную подъездную дорожку, вымощенную серо-белыми плитами, поднялся на три ступеньки и прикоснулся к дверной ручке.

- Пароль? – раздалось из ниоткуда.

- Ладем, Кардем, Адалея, - ответил духу-защитнику. Пароли здесь менялись частенько, и свой я только утром вычитал на пригласительном.

Дверь распахнулась. Сейчас в здании академии было пусто – учебный год начинался через неделю, а пока здесь царили тишина и покой. Поднялся на второй этаж по широкой массивной лестнице, свернул направо, добрался до кабинета ректора и постучал.

- Кого там принесла тьма? – спросили из-за двери.

- Это я, Владис, - ответил громко.

- А! Входи.

В кабинете пахло выпечкой. Странный аромат для учебных заведений. Мне казалось, тут должно тянуть старыми книгами или пылью. Но нет, чем-чем, а книгами тут не пахло никогда. За столом сидел ректор. Сколько мы не виделись? Около года? Да, в последний раз был здесь зимой. Получается, чуть меньше. Но Аланел не изменился. Вообще, само назначение на высокую должность мало на нем сказалось. Только сменил профессорскую мантию на ректорскую. А так – худющий, высокий, растрепанный профессор Аль. Почему-то ректором Алем его никто не называл.

- Присаживайся, - ректор отложил магическое перо и уставился на меня глазами-буравчиками.

Я занял кресло с высокой спинкой, чувствуя себя в высшей степени неуютно. Хотелось поскорее уйти. И как можно дольше не появляться. Лучше – совсем.

- Зачем звал? – спросил, опуская приглашение на стол. Оно тут же подернулось легкой дымкой и исчезло. Очередная иллюзия.

- Есть разговор, - Аланел снова взял в руки перо и принялся крутить его в пальцах, вызывая раздражение.

- Тогда давай побыстрее. Я спешу.

- Куда? – поинтересовался ректор.

Опешил от такой наглости. Хотя, чем удивляться? Пора привыкнуть.

- У меня – свои дела, - ответил ему. – Или говори, или я пойду.

- Хорошо, скажу. Послушай, Владис, - желание треснуть ректора каким-нибудь фолиантом по голове усилилось, - у нас в академии сложилась непростая ситуация. Как ты знаешь… или не знаешь, но до недавнего времени теорию и классификацию магических аномалий у нас преподавала профессор Диана дер Алер. Так вот, неделю назад она сообщила мне, что ждет ребенка и уходит из академии. А найти человека, который разбирался бы в видах аномалий, непросто, они малоизученны. И тут я вспомнил о тебе. Кто, как не ты, знает все об аномалиях?

- Что ты имеешь в виду? – я отказывался понимать намеки ректора.

- Хочу, чтобы ты преподавал эту дисциплину. Что же еще? – Аланел усмехнулся. Он в своем уме? Этот вопрос все чаще не давал мне покоя.

- Я? В академии? Преподавал? – решил уточнить, не ослышался ли.

- Ты. В академии. Преподавал, - подтвердил Дагеор.

- Тебе напомнить, кто я? – может, какой менталист поработал? Ну не будет ректор в здравом уме предлагать мне место профессора.

- Зачем? И так знаю, - беспечно ответил он. – Специалист высокого класса, опытный, с подростками ладишь, пользуешься среди них авторитетом. Попробуй. Хотя бы пока я не подыщу другого профессора.

- Нет, - гаркнул так, что стекла дрогнули.

- Зачем кричать? С меня еще труха не сыплется, со слухом все в порядке, - ответил ректор. – А ведь я никогда не отказываюсь взять твоих найденышей. Зато теперь, когда академии понадобилась твоя помощь…

- Месяц. Один. Ищи, кого хочешь, но ни дня больше, - выплюнул в лицо наглецу.

- Договорились, - Дагеор радостно потер руки. – Тогда можешь приступать… хоть завтра. Ребята начнут приезжать, познакомитесь. Место в общежитии нужно? Или предпочитаешь ездить в Ладем?

- Пусть будет, на всякий случай, - прикинул, что до Ладема около часа езды, или три часа пешком. Пока дойдешь – и ночь настанет. – Но учти, я не собираюсь тебе подчиняться. И не вхожу в штат ваших профессоров. Так что…

- Можешь не продолжать, - перебил меня Аланел. – Я согласен. Завтра комната будет готова. Мантию выдадут.

- Без мантии. Я – не профессор.

- Хорошо, но мантию выдадут. Аванс – тоже. Нам уменьшили финансирование, так что пятьдесят кронных – пока что все, что могу предложить.

- Устроит, - не такая уж плохая сумма.

- Вот и договорились. До встречи, Владис. Кстати, как твой титул? Надо же как-то представить студентам.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 24.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: