Чудовище в академии

Размер шрифта: - +

Глава 1 (2)

Поэтому я не мог просто взять – и отказаться. Но мысленно продолжал спорить с ректором, доказывать, что это – плохая идея. Очень плохая.

В дверях столкнулся с парнем, закутанным в темный плащ по самые уши.

- Не сидится вам дома, ваше величество, - не удержался от укола.

- И вам не хворать, - зыркнул на меня крон Арантии Дарентел.

Увы, с кроном приходилось видеться куда чаще, чем с ректором. Просить за кого-то, иногда требовать. Обсуждать новые законы. Крон оказался деятельным малым, но – слишком деятельным. Он менял устои, никого не спрашивая. Разве что, своего приятеля ректора. И жену. Наверное.

Впрочем, у меня не было времени на светские любезности. Надо было вернуться в Ладем, собрать пожитки, а утром уже быть в академии. Сама мысль о том, что буду учить студентов, казалась бредом. Что я смогу им рассказать? Да, я видел всевозможные магические аномалии. Как безобидные, так и смертельно опасные. И, что уж скрывать, знал немало. Но учить этому других? Как? Рисовать на доске? Создавать иллюзии? Увы, я был в этом куда слабее, чем ректор. Темные боги, на что я подписался?

Так, стоп. Когда-то я едва не лишил Арантию её нынешнего крона. Неужели меня испугает горстка студентов? И всего-то на месяц.

Мысль приободрила. Старался не думать о том, что придется постоянно находиться в академии. Тени прошлого должны оставаться тенями. А я за три года стал почти что добропорядочным гражданином. Почти что. Занимался всем понемногу. Встречался с представителями разных провинций и округов Арантии, пытался убедить их не устраивать мятеж. Не сейчас.

Недовольных было много. Несмотря на то, что впервые за десятки лет были приняты законы, гарантирующие безопасность для чудовищ. Крон поставил себя в сложную ситуацию. Его осуждала знать из-за многочисленных реформ. И не принимали те, на чью пользу эти реформы были направлены. Не замечал, конечно, чтобы Дарентела это беспокоило. Во время наших встреч он хранил хладнокровие. Не пытался кого-то обвинять. И отказывался идти на попятную, что уже дорого стоило.

Какую роль во всем этом играл я? Самую малую. Старался быть везде и всюду, держать ухо востро. А еще я искал. Искал того, кто сумел подчинить мой разум три года назад и заставить напасть на академию. После недолгих раздумий понял, что Кроун этого сделать не мог. Не обладал нужным уровнем ментальной силы. Значит, был кто-то еще. Кто-то покопался у меня в голове, сыграл на нужных струнах. И я пошел на поводу, как ребенок. Не понимая, что творю и ради чего. Из моих собственных желаний осталось только одно – уничтожить род крона. Переворот я тоже планировал – что скрывать? Но позднее, когда закреплю позиции. Во всей этой ситуации нападение на Кардемскую академию выглядело глупо. А я редко позволял себе глупые поступки.

За водоворотом мыслей не заметил, как добрался до Ладема. Проходить досмотр на воротах – только время терять, поэтому свернул на едва различимую тропку и пошел вдоль городской стены. Нажать на нужный кирпич – и вот мы внутри. Недавно подготовил себе этот путь для отступления. Осторожность часто спасала мне жизнь. Кто знает, когда этот ход пригодится?

Сегодня он давал мне шанс избежать излишне пристального внимания городской стражи. Я очутился на узкой захламленной улочке. Под ногами громоздились коробки, ящики, грязное тряпье, и нечто, что вообще было сложно определить. Я лавировал между кипами мусора. Аромат стоял удушающий, тошнотворный. Но привычный. Часто приходилось бывать в подобных местах. Потому что именно здесь жили те, кто старался скрыть свои способности от людей. Чудовища.

Свернул на более широкую улицу. Какое-то время петлял по подворотням, пока не вышел на перекресток Леденвиль и Тупиковой. Года два назад оказался в этом районе, и домик на перепутье сразу привлек внимание. Прежде всего – удобными путями отхода. Несколько дорог сходились в одной точке. Да и сам домик был уютный. Я привык не иметь постоянного пристанища, но тут – остался.

И пусть я появлялся чаще всего только переночевать, мне здесь нравилось.

Достал из-под порога ключ и провернул в двери. Глупый тайник? Возможно. Но я всегда был настороже. И если кто-то захочет прийти ко мне в гости без приглашения – он сделает это и без ключа. Тем более…

- Братец Влад! – раздался женский голосок с лестницы, и на меня обрушилась лавина юбок и парфюма.

- Здравствуй, Тина, - отцепил от себя ходячее недоразумение, называемое сестрой. Хотя, сестрой она мне и не была. Но упорно звала меня братцем. И я смирился.

- Где ты был? – Тина кружила вокруг меня, маленькая и светленькая, как птичка. В свои двадцать она была сущим ребенком. Но это не мешало ей заботиться о моем доме.

- Устраивался на работу, - ответил я.

- Что? – Тина даже на мгновение замерла. – Зачем? Разве у нас мало средств? Если все так плохо, я могу пойти торговать в магазинчик готового платья, меня давно зовут.

- Нет, - поспешил осадить её запал, - ничего плохого. Можно сказать, меня попросили об услуге. Человек, которому я кое-чем обязан. Придется поработать.

- Опять что-то опасное? – сестрица нахмурилась и присела на стул. – Влад, если так…

- Ничего опасного. Академия. Студенты.

- Студенты? – Тина затрепетала длинными ресницами. – Но ты же не профессор. Да и говорил, что в академию ни ногой. Или я чего-то не понимаю?

- Долго объяснять, - попытался уйти от разговора и сменить тему, но девчонка не сдавалась. – Хорошо. Я часто прошу ректора академии принять то одного, то другого студента. Начинается учебный год, а они остались без преподавателя. Надо помочь, всего на месяц.

- Ну если так, то конечно, - Тина вздохнула. – Я снова не буду тебя видеть, братишка.

- Тебе бы стоило привыкнуть, сестренка, - потрепал её по светлым пушистым волосам.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться