Чудовище в академии

Размер шрифта: - +

Глава 4 (2)

Я подхватил книги поудобнее и пошел обратно в комнату. Время близилось к полуночи. Значит, скоро птички попытаются улететь из своих клеток. Но силки уже расставлены. Охота началась.

Зажегся магический светильник. Сел в кресло и раскрыл первую книгу, ощущая себя, как минимум, повелителем мира. Что ж, проживу этот месяц так, чтобы ни о чем не пожалеть. Что тут у нас? Классификация магических аномалий. Отлично, упорядочим знания и опыт. Книга новенькая, недавно изданная.

Прочитал страниц двадцать – и обнаружил две неточности. Одна касалась особенностей стихийных аномалий. Автор считал, что нужно делить их по группам: огонь, вода, земля, воздух. Но есть и смешанные виды, их как-то упустили. Вторая – ненаследственность аномалий. Долгое время считалось, что аномалии не передаются в роду, а возникают спонтанно. На самом деле это не так. Я проследил. Просто обычно разница – в несколько поколений. И аномалии отличаются друг от друга. Но где появилась одна – рано или поздно жди другую.

Уже собирался перелистнуть страницу, когда звякнула ловушка. Окно! Комната, в которой поселили воришку Найта. Родственная душа. Я осторожно выглянул в коридор и подошел к нужной двери. Парень пытался распутать мою паутинку. А зря. Сейчас начнет нервничать, искать другие пути…

Так даже неинтересно! Не прошло и двух минут, как дверь распахнулась.

- Добрый вечер, Найт, - шагнул из тени на свет.

Парнишка отшатнулся. В зеленых глазах мелькнул испуг.

- Тише, это всего лишь я, - наступал на несчастного, загоняя в еще одну сеть. Он сделал шаг назад, еще шаг. – Куда же ты, Найт? В такое время.

- Э-э-э, подышать воздухом захотелось, - выдавил из себя теневик.

- Воздух – это хорошо. Но не в такое время суток.

Он бросился бежать. Думал промчаться мимо, обратившись в тень, но не успел и шагу сделать, как ловушка захлопнулась. Найт замер, не в силах пошевелиться или заговорить. Ничего, повисит так, пока остальные не попадутся. Надеюсь, мы не сильно шумели.

Я усилил кокон тишины вокруг Найта и вернулся в гостиную. Читать.

Второй смертник был осторожнее. Паутина на окне лишь слегка завибрировала – он не стал ломиться напролом. Зато попытался распутать заклятие. Еще чего! Это не ректор с его мечом и не ректорский кузен, который щелкает заклинания, как орешки. Всего лишь некромант.

Как и думал – не распутал. Бедолага. Столько сил приложил. И тоже попробовал пробраться через дверь. Не тут-то было. Я в коридор выйти не успел, а моя ловушка уже захлопнулась, и теперь два экземпляра висели в паутине. Нет, слишком очевидно. Приказал паутине свернуться и затащил парнишек в гостиную. Усадил на диван, как водится. Только наложил заклятие молчания, чтобы не мешали читать. Поэтому они могли только сверлить меня взглядом.

Девушки были осторожнее. Они явно договорились, потому что одновременно выскользнули в коридор. Но яды и землетрясения паутинке ни по чем. Плюс два в мою коллекцию коконов. Осталось дождаться еще двоих. Я прошелся мимо их комнат. Проклятийник не спал. Бродил из угла в угол. Умный. Не ломится, не пробует выбраться очевидными путями, понимая, что их не оставят без надзора. А вот Шип храпел на весь этаж. Я проверил магический фон – правда спит. Вот у кого железная сила воли! Не сбегать в первую же ночь, а лечь спать. Уважаю. А проклятийника дождусь.

Внизу заскрипели колеса экипажа. Выглянул в окно – ректор с невестой вернулись. Быстро они. Скучно, наверное, на балу у крона. Увлекшись наблюдениями, чуть не прозевал проклятийника. Сработала следилка на двери, но мою паутину он смел, будто и не было. Я выскочил в коридор.

Блондин несся на меня. Немного не донесся. Сработала едва заметная ловушка на полу. Паутина взметнулась, опутывая пятую жертву. А Шип все спал. Что ж, не будем будить. Побеседуем утром.

Добавил пятого студента в коллекцию к четверым предыдущим. Красота! Даже глаза радуются. Сидят рядочком, смотрят так, как будто прямо сейчас убить готовы. Оставлю, пусть подумают о своем поведении.

Стоило принять решение и сделать шаг в сторону спальни, как раздался стук в двери. Ректор, кто же еще!

- Доброй ночи, - и зачем только притащился?

- Доброй, - ответил ему. – С чем пожаловал?

- Хотел убедиться, что за время моего отсутствия ни один студент или профессор не пострадал. Вижу, - Аль глянул через мое плечо на отчаянно моргающих студентов, - что все в порядке. А где шестой?

- Спит и видит сны.

- Хоть у одного мозгов хватило, - хмыкнул Дагеор. – Что ж, спокойной ночи.

- И вам не хворать, - улыбнулся как можно устрашающей. У ректора задергался глаз, но он ничего не ответил. Только закрыл за собой дверь.

Студенты поникли. Видимо, надеялись на помощь начальства. Вот только начальство само отдало их мне на перевоспитание.

- И что с вами делать? – состроил задумчивую физиономию, которая выглядела не менее устрашающе, чем предыдущая. – Отпустить спать? – студенты закивали. – Нет, не пойдет. Вы опять попытаетесь сбежать.

Пять честнейших взглядов говорили: «Ни за что в жизни!». Но разве я им верил?

- Оставить вас до утра? – студенты, как один, поникли. – Тоже не хочется. Будете мешать спать. Еще кошмары приснятся. Хорошо, отпущу. Но чтобы ровно в шесть утра стояли под дверью. Или замотаю в паутину на сутки. Понятно?

Похоже, понятно. Снял заклятие. Студенты тут же бросились от меня врассыпную. В их взглядах читалось одно – утром попытаются меня убить. Не тут-то было! Я сам, кого хочешь, убью. Но тоже – утром.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться