Чудовище в академии

Размер шрифта: - +

Глава 7. Преступление без наказания

Глава 7

Преступление без наказания

После обеда я оставил Шипа и решил навестить заключенных. Заодно выяснить, какого темного они решили избавить академию от ректора. Я, конечно, считал Дагеора хитрым лисом, но не стал бы его калечить. Лучшего все равно нет.

Позвал паутинку, и студенты ровными рядами вплыли в мой кабинет. Парней опустил на диван, девушек – на кресла. Вся пятерка испепеляла меня взглядами. Даже кожа зачесалась, столько ненависти в них было.

- Итак, дорогие студенты, - прервал молчание, - как понимать вашу сегодняшнюю выходку?

- Отпустите нас! Мы не хотим здесь быть! – пискнула Жени.

- У вас был шанс, - напомнил я. – Потерпеть месяц и убраться на все четыре стороны. А теперь, раз нас не связывает обещание, вы останетесь здесь столько, сколько посчитает нужным господин Дагеор. И скажите спасибо, если не отдаст вас крону. Думаю, его величеству Дарентелу не очень понравился неожиданный полет.

- Не рассчитали время, - вздохнул Найт.

Сразу видно, кто устанавливал магическую ловушку замедленного действия. Высококлассное умение, как для мага-самоучки.

- Боюсь, вас об этом не спросят, - покачал головой. – А просто повесят на воротах академии. Чтоб другим неповадно было.

Конечно, украшать ворота трупами ректор бы не стал, но откуда об этом знать студентам? Они нахохлились, как воробьи на ветке, и притихли. Я бы пожалел их, если бы они сдержали слово. Теперь придется наказать. Но почему, собственно, я должен тратить день на наказания? Ректор притащил их сюда – пусть ректор и разбирается.

- За мной! – скомандовал бедолагам и пошел к двери.

Студентам пришлось семенить следом, потому что ослаблять паутинку я не собирался. Не хватало потом бороться с очередным смертельным проклятием или последствиями отравления.

Мы миновали коридор и остановились перед комнатами ректора. Я постучал, не особо надеясь застать Дагеора в общежитии, но послышалось:

- Входите.

Зыркнул на студентов, чтобы страшились. Те вжали головы в плечи и последовали за мной в кабинет. Дагеор был не один. В кресле обнаружился все еще недовольный крон. Он увидел пятерку студентов – и стиснул кулаки. Виновники попятились.

- А, это вы, - Дагеор, наоборот, казался веселым и довольным жизнью.

- Вот, привел, - указал на вверенную мне группу. – Пытались сбежать из академии, пользуясь шумихой.

- А я-то думаю, кому понадобилось трибуну ломать! – ректор даже не переменился в лице. – Правда, считал вас умнее. Все-таки академия лучше тюрьмы. И лучше подворотен Ладема.

- Назначь им наказание, - подтолкнул ректора в нужном направлении.

- За что? – ответ Дагеора поставил меня в тупик. – Честно говоря, церемония начала учебного года всегда до невозможности скучная. Давно следовало её разнообразить. Думаю, первокурсникам она запомнится. Да и нам с его величеством тоже. Правда, Дарентел?

Крон насуплено кивнул. Неужели он даже не прикажет никого казнить? Все-таки чуть не убили. Или мог что-нибудь сломать.

- Тем не менее, и отпускать вас безнаказанными будет неправильно, - наконец-то здравая мысль! – С завтрашнего дня на неделю поступаете в распоряжение нугов. После занятий будете убирать территорию академии. Можете быть свободны. И еще! Надеюсь, вечерний бал обойдется без происшествий?

Студенты покаянно кивнули.

- Вот и ладно, - ректор потер руки. – Идите. И сделайте выводы.

Мы потянулись обратно в мою гостиную. Студенты выглядели угрюмыми. Что ж, это им не кронов ронять. Но позицию ректора я понять не мог. Будь я на месте Аланела, шкуру бы спустил! Так опозорить академию. А он только посмеялся в ответ. И крон ничего не сказал, хоть, судя по лицу, думал много хорошего. Что происходит с этим миром? Нет, я – не они.

- А теперь слушайте меня, - обернулся к притихшим студентам. – Ректор был так добр, что только вас пожурил. Я – совсем не добрый. Думаю, вы слышали о моих методах. Предупреждаю сразу – еще одна выходка, и вы пожалеете о тюремных палачах.

Жени тихо всхлипнула. Ирма закусила губу. Парни смотрели с вызовом – этих так просто не проймешь.

- О наказании, - окинул их угрожающим взглядом. – После того, как завтра закончите уборку территории, отправитесь в библиотеку в распоряжение профессора эр Мурра. И будете неделю выполнять то, что он скажет. Пошли вон!

Паутинка исчезла, и студенты гурьбой ринулись прочь. Извиниться не додумался ни один.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться