Чудовище в академии

Размер шрифта: - +

Глава 17-18

Глава 17

Старые знакомые и новые проблемы

 

Утро выходного дня. Для кого-то – самая желанная вещь в мире. Только не для меня. Потому что в будни все в академии заняты лекциями, практическими, заданиями, библиотекой, а в выходные вся эта толпа слоняется по академии в поисках приключений. Поэтому я даже был рад, что рано утром отправляюсь в Ладем.

Думаю, Шип был счастлив не меньше, хотя по непроницаемому лицу студента нельзя было прочитать ни одной эмоции. Он ждал меня в холле общежития. Тут же нашелся и Владис. Надо бы спросить, есть ли новости из столицы, но не при студенте. Потом.

- Доброе утро, - подошел я к спутникам. – Ну что, прогуляемся?

- Попробуем, - кислая физиономия Владиса не внушала оптимизма. Но что мне с того? Недолгий визит на ярмарку, затем – тренировки с кроном. А вечер решил посвятить Милли. Иначе она скоро забудет, как я выгляжу.

Мы сели в экипаж. Дежурный на воротах пожелал счастливого пути и без лишних вопросов выпустил за пределы академии. Конечно, для этого пришлось внести коррективы в защитные заклинания. Иначе Шипа с его браслетом остановила бы сила академии. Но я уже об этом позаботился. Двенадцать часов. Вот на какой срок Шипу был позволен выход за ворота.

Экипаж ехал быстро. За окнами показались высокие стены столицы. Вспомнился первый приезд сюда с моим первым выпуском на практику. Тогда Ладем показался мне серым и угрюмым. Но я полюбил этот город. И привык к нему.

Гвардейцы крона проверили экипаж и пропустили нас за городские стены. В Ладеме круглый год бурлила жизнь. Сюда съезжались торговцы, комедианты, просто искатели приключений с одной целью – наполнить пустые карманы звонкими монетами. Это была моя стихия. Я скучал по балаганчику, в котором провел около восьми лет своей жизни. Мне часто не хватало выступлений, зрителей. И я обещал себе, что когда-нибудь оставлю академию и отправлюсь путешествовать. На год, на два. Но в глубине души понимал, что очень быстро вернусь. Потому что именно здесь – мой дом.

Экипаж мчался по улицам. Большую часть Ладема я уже знал, как свои пять пальцев. Мои спутники молчали, а я наблюдал в окно, как изменился город в первые дни осени. Желтая листва кружила над мостовыми, яркие цветы на причудливых клумбах привлекали всеми цветами радуги. Сказочный город.

Наконец, экипаж остановился. Нам оставалось миновать две узкие улочки до ярмарочной площади.

- Приехали, - обернулся к Шипу и Владису. – У нас есть часа три. Может, чуть больше. Куда пойдем?

Шип пожал плечами. Мне казалось, что его мало занимает вся эта суета. Удивительный человек. Спокойный, как скала. И такой же непроницаемый.

Мы миновали стройные ряды домов и очутились на площади. Здесь в любое время суток было многолюдно. И сейчас я старался держаться поближе к Шипу, чтобы случайно не упустить студента. В том, что группа Владиса мечтает о побеге, сомневаться не приходилось. Но Шип вел себя спокойно. Он углубился в ряды с одеждой. Я запоздало задумался, откуда у бывшего заключенного деньги. Но деньги нашлись. Шип выбрал несколько пар белья, две рубашки, короткий плащ. Десяток кронных перекочевал в руки удачливых торговцев.

Мы с Владисом удивленно переглянулись. Вот интересно, если нагрянуть в комнаты первокурсников с обыском, что еще мы там найдем? Но деньги – это не оружие. По крайне мере, пока не пустить их в ход. Поэтому предоставили Шипу тратить все, что посчитает нужным.

В графе «нужное» нашлись листы и свитки, магические перья, сборник «Лучшие зелья из Ларабана». Образцовый студент!

- Можем возвращаться, - Шип обернулся к нам так неожиданно, что я вздрогнул.

- Что?

- Говорю, можем ехать в академию, - без тени раздражения повторил Шип. – Я купил все необходимое.

- А! Да, конечно, - пробормотал я. – Владис, вы возвращайтесь, а мне еще надо во дворец.

Куратор первого курса кивнул и свернул к той улочке, по которой мы пришли. А я запоздало взглянул на руку студента. Тьма! Браслета не было!

- Стойте! – крикнул вслед, но Владис меня не услышал. Со всех ног бросился за ними.

- Что-то забыли, ректор? – обернулся Шип.

- Да, - я так резко остановился, что чуть в него не влетел. – Где твой ограничитель?

- В академии, - Шип даже в лице не переменился.

- А какого темного он там делает? – гаркнул я, наблюдая, как бледнеет Владис.

- Лежит, - усмехнулся студент. – Послушайте, ректор Дагеор. Я повторю вам еще раз. Если бы я хотел покинуть вашу академию, давно бы это сделал. Но – не хочу. До того, как меня задержали, собирался поступить к вам на обучение. Так зачем менять планы? Обещаю, остальные ребята останутся с браслетами. И я свой буду носить для вида, но, увы, он давно уже не действует.

Я не знал, что сказать. Поверить? Слишком много доверия с моей стороны за последние дни. Не верить? И что тогда? Вернуть Шипа в тюрьму? Но он ничего не сделал за прошедшие дни. Не считая браслета.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться