Чудовище в академии

Размер шрифта: - +

Глава 16. И что теперь делать? (1)

Глава 16

И что теперь делать?

Я возвращался в свою комнату в подавленном настроении. На сердце словно поселился десяток кошек. И теперь полосатые точили когти там, внутри. Что мне делать? Этот вопрос снова и снова появлялся в голове, не давая дышать. Что мне делать? Я пообещал Ленору молчать. И предал друга, потому что Дар не простит, если узнает. А он обязательно узнает.

Выхода не было. Я вошел в комнату – и ощутил чужое присутствие раньше, чем Владис шагнул ко мне из полумрака.

- Что принц? – спросил он.

- А что принц? – я устало плюхнулся на диван. – Клянется, что Мартис и Арда никуда не уезжали, живут себе мирно, а о власти и думать забыли.

- Ты сам-то в это веришь? – лицо Владиса, искаженное шрамами, выглядело маской.

- Нет. Но Дару не скажу. Пообещал.

- Не говори, - кивнул Владис. – А как ты смотришь на то, чтобы разобраться самим?

- Предлагаешь убить их? – изогнул бровь.

- Только жреца. Кронна не опасна.

- Не был бы так уверен на твоем месте. Именно она нашла способ, как посадить на престол Ленора в обход Дара. Женщины страшны в ненависти.

Владис замолчал. А я поразился, с какой легкостью мы обсуждали возможность лишить кого-то жизни. Куда катится мир?

- За ними стоит проследить, - наконец, Влад снова нарушил молчание. – Приставлю кого-нибудь из старых знакомых, пошустрее. Дашь мне на завтра выходной?

Я кивнул. Слежка? Почему бы и нет. Лучше, чем сидеть и ничего не предпринимать. Бездействие – худший враг. Безумная усталость, забытая за работой, снова навалилась на плечи. Сначала турнир, теперь Мартис. Беда никогда не ходит одна. Мудрые слова. Чего еще ждать? Что завершит плеяду неприятностей? За сокрытие преступников власть меня по голове не погладит.

- Ты слишком мрачен, Дагеор, - вмешался Владис в ход моих раздумий. – Тебе не к лицу. Делай вид, что ничего не случилось. А если мой человек заметит что-то странное, я сам сообщу об этом, куда следует. Спокойной ночи.

Владис вышел. А я чувствовал себя никчемным. До поздней ночи бродил по кабинету из угла в угол, пытаясь найти выход из тупика, в который сам себя загнал. Первой не выдержала Милли. Она заглянула в двери раз, два, а затем заставила меня лечь спать. Но и сон не шел. Все слишком запуталось.

Утром я поднялся с кровати злым и невыспавшимся. Первым от меня досталось студентам третьего курса, которые решили, что выпускной год дает им прав не выполнять домашнее задание. Затем под горячую руку попались нуги, не в добрый час решившие прибрать у меня в кабинете и уронившие в воду важный документ. И, наконец, преподавательский состав. Просто так, чтобы не расслаблялись.

К середине дня все, кто мог, были наказаны, и я уединился в парке. Вид небольшого прудика, напоминавшего о Кардеме, успокаивал. Приводил в порядок мысли. Помогал настроиться на миролюбивый лад. Я даже потерял счет времени, а вспомнил о беге минут только тогда, когда меня окликнул знакомый голос:

- Профессор Аль!

На лицо тут же вернулась улыбка. Как и каждый раз, когда рядом оказывалась Кэрри.

- Здравствуй, - обернулся к гостье.

Кронна приближалась ко мне со стороны академии. Бледно-голубо платье делало её эфемерно-воздушной. Красивая девушка, яркая. Надеюсь, рано или поздно она будет счастлива.

- Ты давно не приезжал, - Кэрри поднялась по ступенечкам и очутилась в беседке. – Я волновалась.

- Извини, дела. Сама понимаешь, начало семестра.

Об истинной причине разговаривать не хотелось. У Кэрри с Даром итак не самые лучшие отношения, а из-за меня она точно разозлится и опять поссорится с мужем. Очередная ложь. Во благо. Хотя я всегда знал, что лжи во благо не бывает.

- Понимаю, - Кэрри кивнула, присаживаясь на скамейку. – Как дела в академии?

- Еще не разгромили, как видишь, - настроение постепенно начинало улучшаться. – Первый курс сложный, но талантливый. Второй – трудолюбивый. А вот третий – шалопаи, каких свет не видывал. А у вас какие новости?

- Да какие? – взрывашка пожала плечами. – Могу ответить твоими же словами – дворец еще не разгромили. Кстати, Дар тоже приехал, но со мной не пошел. Вы окончательно рассорились?

- Можно и так сказать, - ничего-то от женщин не утаишь. – Понимаешь, милая, государственное благо часто отличается от блага человеческого. Это как раз тот случай.

- Уж я-то понимаю, - Кэрри улыбнулась. – Ничего, помиритесь. Раз уж Дар решил первым ступить на твою территорию. Как тут Ленор? Без него во дворце скучно.

Видимо, я не сумел скрыть досаду, потому что Кэрри мигом уловила изменения в лице:

- С ним что-то не так? Не справляется?

- Справляется, - чуть более резко, чем следовало, ответил я.

- Неужели ты и с ним поссорился? – слишком быстро сделала выводы кронна.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться