Чукча читатель, чукча писатель

Размер шрифта: - +

Тайники ЛитНета: Д. Манасыпов "Чистильщики Пустошей: Город Страха"

Как и в "Злых ветрах", сразу бросаются в глаза два кита книги: атмосфера и продуманные до количества ремней на ботинках персонажи.  У них нет имен, только клички, но выбранные невероятно четко. Пока читала, я все думала - когда же человек в том мире, мире пустошей, выбирает себе прозвище? И сам ли он это делает? Я могу понять, почему - Медовая, Файри, Циклоп, но вот Енота "разгадать" не сумела.

А, между тем, простой и совсем не героический паренек Енот подан настолько ярко и выпукло, что в полной мере претендует на звание главного героя, обойдя даже тертого калача Капитана. Создалось впечатление, что все эпизоды, где используется фокал Капитана или кого-то еще кроме Енота, просто дополняют действие, раскрывая читателю детали. А в центре заварушки так и остается слегка наивный, хиловатый паренек со смешной кличкой. Почему Енот? Я не знаю, но так ли это важно?

О заварушке. На протяжении практически всей книги события разворачиваются в одном и том же городке. И это парадоксальным образом не скучно. Герои не скачут, аки кони, по необъятным просторам Пустошей, и вот тут-то познаешь всю глубину мастерства автора. Подать историю так, чтобы читатель не заскучал, подать через характеры, через воспоминания, через психологию каждого персонажа - от мрачного Мерлина до едва мелькнувших на фоне девушек с винтовками. Приправить любовной линией, без лишних соплей и стенаний.

Отдельно хочется выделить целую главу, написанную от первого лица. Точнее, лиц - в форме монологов, обращенных к Еноту. Такой прием нечасто встретишь. Что в этих монологах-рассказах? А всего по чуть-чуть. Немного истории и прошлого, много сведений об оружии и экипировке, кое-какая информация о противниках Чистильщиков. Сборная солянка, очень насыщенная, может быть, даже перенасыщенная - но ни разу не водянистая и не безвкусная. И да - у каждого персонажа-рассказчика есть свои особенности речи и свои "заезды", пунктики, которые через монологи просто шикарно переданы.

Об оружии. По книгам автора Манасыпова, наверное, можно пройти ускоренный курс военной подготовки. Тут тебе всё: и калибры патронов, и разновидности стрелкового оружия, и нюансы ношения разгрузочной "сбруи", использование ИПП... и Мэдмакс знает, что еще. Кого-то, возможно, такое обилие сугубо специфических данных и отпугнет.

О боевом крещении Енота. Может быть, это я как читатель испорчена стереотипом всемогущего и ничегонебоящегося протагониста, но в хороших книгах встречаются и совсем другие герои. Мало чего могущие и много чего боящиеся. Как Енот. Пацан, который переступает и через ужас перестрелок, и через шок своего первого убийства - время замирает, когда ловишь вместе с ним в прицел маячащую спину врага впереди.

Об оставшемся неизвестным. А таких моментов на удивление много. Где-то догадываешься (о случившемся с Медовой в последнем рейде, о том, что за кнопку нажал Кэп), а где-то и нет (о раненой горожанке, увезенной чистильщиками в лагерь, о том, кто такой Герц).

Об итоговых впечатлениях. В двух словах я бы описала книгу так: достоверная и жесткая. Очень жесткая. В ней полно смертей и кровищи, а злобные мутанты пустошей - действительно злобные, а не рефлексирующие страдальцы с игрушечными зонтиками. А еще в ней полно чувств. Настоящих, а не высосанных из пальца переживаний. Жизненных. Правдоподобных и пробирающих, которые еще долго будут отдаваться эхом внутри - даже после того, как закроешь книгу.

https://lit-era.com/book/chistilshchiki-pustoshei-gorod-straha-b12141



Лидия Ситникова (LioSta)

#14171 в Разное
#2949 в Неформат

В тексте есть: обзоры, мнения, хорошие книги

Отредактировано: 17.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться