Чума

Размер шрифта: - +

Глава 3, вор

- И вам не хворать, друзья – я улыбнулся как можно шире, - зачем пожаловали?
Конечно, я знал ответ на свой вопрос. Карточный долг. Я уже говорил, что люблю карты, вино и девочек. А почему нет? Выпить в хорошей компании и поиграть – это же не грех для уважаемого сеньора, коим я себя считал. Вот только последние пару дней мне не везло. Сумма росла, а платить было нечем. Коцци много раз деликатно напоминал мне об этом, но вот его терпение лопнуло, и он спустил своих псин. И, видимо, сейчас они будут меня убивать.
- Ты знаешь, - ответил тот, что с повязкой (его звали Марко). – Отдавай деньги, не то мы тебя убьем. Пауло напрягся и сжал кулаки, сделав полшага мне навстречу.
Я демонстративно зевнул, сделав вид что мне их угрозы просто неинтересны, и бесшумно выудил спрятанный кинжал. Да, ругаться с Коцци нехорошо, это вряд ли понравится Саиду. Но мне было наплевать. Сеньора Коцци я не боялся.
- Нету денег, - сказал я, делая шаг назад и готовясь к выпаду.
- Не дури – угрожающе проговорил Пауло и двинулся на меня. Надо было обезвредить их и убежать. Не могу же я светить этим громилам той суммой, которую имею. С их любимым сеньором потом рассчитаюсь. Завтра.
Я резко прыгнул вбок, целясь яблоком кинжала прямо в лоб ближайшему ко мне головорезу, однако ребята ждали от меня такого хода, и выпад был встречен мощным ударом в челюсть. Клацнули зубы. Меня отбросило назад, и я, больно ударившись спиной о стену, потерял равновесие и завалился на пол. В ушах зазвенело. Мальчики тут же кинулись ко мне и принялись остервенело пинать меня ногами.
Раз! Удар пришелся по почкам. Два - в голову. Я застонал. На мостовую брызнула кровь.
- Да перестаньте, вас Саид прибьет! – отчаянно крикнул я, прикрывая голову от ударов.
- С Саидом все решено, придурок, - отозвался Марко, отвесив мне смачного пендаля в живот.
Вот, значит, как. Я извернулся под каким-то нелепым углом и вонзил кинжал прямо в ногу нападавшему. Тот взвыл. Я дернул лезвие, из раны хлынула кровь, и вмиг залила буквально все вокруг.
Преодолевая боль, я вскочил на ноги, и не помня себя, бросился бежать. Переулки, переулки, улочки, запутанная сеть. Здесь так темно, что легко потеряться. Опять же
каналы. Можно поймать лодочника (хотя сейчас они уже не ходят) и уплыть отсюда. Но на это нет времени.
Боль. Она была повсюду. Каждый шаг разрывался в голове малиновыми всполохами. Сзади слышались крики, топот и брань.
Ребята, несмотря на ранение, кинулись меня преследовать. Упорные. Конечно не догонят, утром пожалуются Коцци, тот будет разбираться с Саидом. Эх, Фортуна моя шутовская, где же ты?
Тяжелый плащ давил на шею, замедляя бег. Лишь только мне представилась возможность свернуть в очередной дворик, как я тут же его скинул. Бежать сразу стало легче. Но в груди поселился предательский комок, от которого дыхание становилось все тяжелее. И было адски больно.
Безумная гонка продолжалась уже около двадцати минут. Удивительно, но за все то время, что я бегал, мне не встретилось ни одной живой души. Переулки были пустынны. Обычно ведь как? Пока делаешь свои делишки, обязательно наткнешься на какого-нибудь пьяницу. А тут – никого. Псы не отставали, с упорством идиотов гоняя меня по городу. Я уже начал сомневаться, что только лишь мой карточный долг был причиной такой целеустремленности.
Или Коцци уже совсем выжил из ума и приказал им достать мою голову?
Нужно было где-то спрятаться. Передо мной замаячил мост с низенькими перилами. Таких мостов в Городе было не счесть, ибо, как я уже говорил, вода тут была везде. За мостом с арки начиналась очередная узенькая улочка. Она была завалена мусором и нечистотами. Обычное для нашего города дело.
Я бежал уже на последнем издыхании. Грудь жгло огнем, ноги не слушались. Крики сзади не умолкали. Кажется, к ребятам присоединился кто-то еще из их друзей. Деваться было некуда. Они гнали меня, как крысу.
Добравшись до мостика, я встал перед ним лицом к противникам, которые вот-вот должны были появиться из переулка.
Давно у меня не было более неудачного и одновременно удачного дня. Кто бы мог подумать!
- Сюда, - послышался тихий шепот. Я не мог понять, кто это говорит. Новая вспышка боли заставила меня схватиться руками за голову. Да, сильно меня оприходовали. Даже не ожидал.
- Сюда, - повторили уже требовательней. Голос шел со стороны воды. - Прячься, скорее! – повторил шепот. – Ныряй под мост.

Ну конечно это был он, канал! Он звал меня в свои теплые объятия, пахнущие сладковатым тленом и нечистотами.
Небольшой парапет отделял меня от воды. Не медля более ни секунды, я перепрыгнул.
Канал был не очень глубокий, и я больно ударился задницей об его дно. Сделав пару широких гребков, я оказался под мостиком. С улицы меня было не видно. Глубина была примерно по пояс, так что стоять я вполне мог. Правда, вода была холодной и разила протухшей рыбой. Долго находиться здесь было нельзя без риска серьезно заболеть.
С улицы послышался топот: кто-то, громко бранясь, пробежал прямо у меня над головой и остановился на площади, где я был пять секунд назад. На стене дома напротив заплясали отсветы от факельного пламени.
- Куда он делся?– послышался недоуменный голос.
- Пропал, - отозвался второй.
- Сука, он пропорол мне ногу! – воскликнул первый, - Я сам его прикончу, когда
найдем.
- Подождите, - откуда-то взялся третий. Я его не знал. Его голос звучал мягко, но в нем
чувствовалась сталь, не терпящая возражений. Это явно был не простой человек.
Я, стараясь не издать ни звука, обратился в слух. И вода в канале, словно желая мне помочь, умерила плеск и превратилась в гладкое мутное зеркало.
- Чего ждать?! – нетерпеливо гаркнул Марко, - Сеньор Коцци велел прежде выбить из него долг! Достанем деньги и убьем его! Пауло поддакнул.
- Не стоит спешить, сеньоры – отозвался неизвестный, - сначала мне нужно узнать, что предложил ему Доктор. И вы мне в этом поможете.
- Да нам наплевать, - рявкнул Марко, - мы работаем на Коцци, а не на тебя!
Зря он это сказал. Даже мне отсюда было это понятно. Марко взвизгнул, послышался сдавленный хрип и звуки борьбы. Тени на стене здания заплясали в бешеном танце.
- Я сказал, - холодно процедил третий, - вы найдете его, и, прежде чем убить, выясните, о чем спрашивал доктор. Ясно?
Тени заплясали еще сильнее. Хрип повторился. А за ним послышался звук падающего тела.
- Да, сеньор, - прохныкал голос. – Мы все поняли, сеньор, простите нас!
- Мы найдем, все сделаем в лучшем виде, - вторил ему приятель.
- Еще бы, - человек коротко хохотнул. – Проверьте все подворотни, найдите его к утру. - Как скажете, сеньор, - хором отозвались головорезы.
На камень площади со звоном упало несколько монет.



Баграт Толорайя

Отредактировано: 18.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться