Чумной доктор. Последствия

Размер шрифта: - +

Глава 2

Наступила осень. Холодная, но солнечная погода приветствовала первокурсников энергетического института. Золотистый свет падал на колонны университета и в окна аудиторий.

Я сжимала дневник и поражалась скоплению студентов. Не могу поверить, что мне удалось поступить. Столько желающих и среди них я. Аж дыхание перехватывает, а на лицо лезет улыбка. Ли держалась рядом как ребенок, для которого я была своего рода родителем. У всех студентов деловой вид – рубашки, темные штаны, а у Лилии – джинсовая куртка с прикрепленным значком Хогвартса со всеми четырьмя факультетами, футболка с изображением цитаты: «Damn good coffee! ... and hot!»

Наконец из дверей вышел ректор университета и его свита - кураторы. Мой куратор - женщина с коротко стрижеными волосами темно-карамельного цвета. Немного полноватая дама смотрела на толпу первокурсников. До того, как начать речь, глава университета что-то сказал кураторам после чего они спустились по лестнице на площадь - к нам.

- И так, - начала женщина, - говорите «я», когда прозвучит ваше имя.

В перекличке я поняла, что у нас мало девушек и достаточно много парней. Один из них – дагестанец. Его говор был слышен на всю площадь - русский вперемешку с родным языком.

Перекличка закончена, на площади тишина и теперь начинается речь ректора:

- Приветствую вас в нашем университете...

Речь, наверное, была слышна на всю округу. На пару секунд я оглядывалась по сторонам - просто интересно посмотреть, что происходит. Ничего особенного. Люди идут по тротуару с другой стороны дороги, параллельно глядя на нас. Может, они сами тут когда-то учились и сейчас смотрят на тех, кто может занять их место на работе через несколько лет.

Вид на ректора закрывал высокий парень. Суровое, но в то же время доброе лицо, короткая стрижка и крепкое тело. Стоящий рядом с ним второй паренек что-то нашептывал на ухо. Какие-то стебы насчёт преподавателей и о том, какой "веселой" будет учеба. Второй был с прищуренным взглядом и щетиной на подбородке. Похоже - типичный модник Москвы - электронная сигарета в заднем кармане джинсов, повороты, последняя модель «яблока» и специальные полоски в области висков. Физиономию ему бы менее хитрую и тогда хоть на конкурс «Мистер Россия» отправляй.

- … а теперь - ваши кураторы проведут с вами лекции. Спасибо за внимание.

Бурные аплодисменты.

***

После лекции я пришла в блок и собрала тетради и ручки в сумку. Не могла выбрать, что завтра надеть: рубашку с пиджаком (все же первый учебный день) или кофту, в которой ходила на последнем звонке, на «Рублёвке».

У Ли было все проще - у нее на каждый день была выделена одежда. Сегодня она была в футболке с цитатой, а завтра - толстовка с инициалами Нью-Йорка. В коридорах шумели первокурсники.

- Надеюсь, - сказала Ли, - что это не каждый день будет происходить.

- В твоих приоритетах стоит учеба? - спросила я.

- Ну да... Не я конечно не против гулять, но... - Лилия замешкалась. Она схватилась за одеяло, скрестила ноги.

- Не продолжай, - ответила. Я поняла, что без родительского напора тут не обошлось. За всё время, что я с ней жила, узнала только, что она увлекается кинематографом. Не бегающими картинками, а именно самой структурой - всеми этапами создания фильмов. Однако, какие отношения были с родителями, моя подруга решила скрывать.

Какой-то удар со стороны стены - там находилась вторая комната, где жили девочки. Днём я видела их на линейке - они с моей группы.

- В понедельник с ними познакомимся, - обнадеживающие Ли.

Я промолчала и увела взгляд от стены. За окном горят фонари, апельсиновый свет проникал через окно и ложился на стол, освещая тетради Лилии.

- В двух районах Москвы пропало два человека, - сказала вслух Ли. Она держала в руках телефон и читала городские новости: – Женщина и мужчина не вернулись вечером с работы тридцать первого августа…

- Пожалуйста, - прервала подругу, - не читай всякую жуть перед сном.

- У нас ведь тоже люди пропадали. Какой-то серийный убийца в маске. Помнишь?

Как же мне не помнить, думала я. Два года старшей школы преследовала его вместе с одноклассниками. Только на выпускном вечере в «Garden Holl» узнала, что чумной доктор был в школе и убил себя. По словам Егора, Валентин Хонкин просил, чтобы его убили, но не передавали в руки полиции. Но почему? На это я не получила точного ответа.

- Да, - ответила я и, не желая вспоминать об убийствах добавила: - А теперь давай-ка спать.

***

Твою мать, я проспала! Как же так?! За всё воскресенье сходила только в магазин (за едой) и больше не вылезала из блока. Весь день настраивалась на понедельник и вот - опаздываю на первую пару!

Добежав до аудитории, я обнаружила, что вспотела. Что ж я такая везучая? Повезло ещё, что прихватила с собой дезодорант. Брызнув пару раз, я зашла в кабинет. Студентов по ощущениям стало больше. Все передние места заняты девушками и среди них моя соседка по блоку - с трудом вмещается между двух пухлых девчонок. Где-то в самом конце были места. Пройдя до конца, увидела, что одно место свободно.



Vlad Holle

#1923 в Детективы
#7896 в Разное
#2116 в Драма

В тексте есть: студенты, москва, убийство

Отредактировано: 21.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться