Чумной. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 2

Город стоял в низине, раскинувшись по обеим сторонам мелкой и грязной реки. Лес находился к западу от него, отступая на несколько сотен шагов. Конечно, толковой дороги через заросшие кустами холмы не вело – только узкая тропинка, которую чародей обновлял не чаще, чем раз в полгода, и то – в исключительно хорошем настроении. По счастью, заросли кустарников оказались примяты копытами королевских лошадей – иначе Хану точно пришлось бы продираться сквозь них до полуночи. Но до закрытия городских ворот он все равно не успел.

К тому времени, когда он добрался до них, почти стемнело. Со стороны леса на небе белел огромный щербатый месяц. Три луны поменьше висели неподалеку, рядком растягиваясь с запада на восток. Света от них было достаточно, что, впрочем, не помешало Хану поймать на мантию несколько репейников, а выйдя на главный тракт наступить в лужу и промочить правый башмак. К воротам он подошел злой, голодный и уставший. Те оказались заперты, и Хану, не слишком раздумывая, с размаху пнул створку вместо того, чтобы постучать. Оконце в ней открылось.

– Ты еще кто? – поинтересовался стражник. Судя по голосу, выйти и надавать тумаков наглому гостю ему мешали только угроза чумы и лень, причем вторая – больше.

– Хану, ученик Арамьера, – не стал тянуть Хану.

С ухмылкой он слушал, как голос из раздраженно-снисходительного меняется до испуганно-лебезящего.

– Простите, господин маг! Не признал сразу! Сию секунду откроем!

После небольшой возни с той стороны ворота открылись. Двое стражников в кольчугах, вооруженные алебардами, пропустили его. Один из них – тот, что в шлеме – заговорил, пока его напарник запирал ворота.

– Господин Хану, госпожа Бериз вас ждет. Позвольте вас сопроводить.

– Прямо сейчас? – хмуро поинтересовался Хану.

– Прямо сейчас, – подтвердил стражник. – Велела сразу же вести вас к ней.

С недовольным хмыканьем Хану пожал плечами. Перед тем, как идти в замок, он собирался заглянуть в одну таверну по пути. Вообще-то, таверна была не так уж и по пути, а если совсем откровенно – находилась на другом конце города, на рынке. Зато там каждый раз Хану кормили бесплатно, и он собирался этим пользоваться, пока Арамьер не прознал и об этом. Но заставлять принцессу ждать, выдумывая какую-нибудь уважительную причину для нее и стражников, было плохой идеей.

– Ладно, – буркнул он. – Ведите.

– Сию секунду, господин маг!

Стражник в шлеме, приняв у товарища зажженную масляную лампу, заспешил вперед, показывая путь. Не то чтобы это было необходимо – главную улицу, ведущую к дворцу кратчайшим путем, Хану и так знал. По бокам толпились деревянные домишки с затянутыми промасленной бумагой окнами и соломенными крышами. В канавах у дорогах плавали в мутной воде мусор и нечистоты. Ближе к центру города картина менялась – дорога, мощенная камнем, становилась чище, деревянные дома сменяли каменные, с покрытыми черепицей крышами. Время от времени им встречались спешащие по своим делам прохожие. Завидев мага и стражника, люди ускоряли шаг и старались быстрее скрыться с глаз.

Возвышающийся над городом замок окружал сухой ров. Сейчас ведущий к нему широкий мост был опущен. В смотровых башнях по обе стороны от ворот горел свет. Как видно, тамошние стражники, в отличии от тех, что встретили Хану у входа в город, не спали и занимались своим делом, потому что к тому моменту, когда он прошел через мост, опускная решетка поднялась, издавая страшный скрип, а маленькая калитка в воротах распахнулась.

– Хану, ученик Арамьера, – снова представился он, не дожидаясь вопроса.

Стражники пропустили его. Их броня и оружие казались ощутимо лучше, чем те, что были у стражников на воротах – даже при том, что Хану в этом не разбирался. После еще одного «Госпожа Бериз вас ждет» первый стражник ушел, а Хану в сопровождении королевского стражника двинулся через внутренний двор. Тот был просторным и широким, что сейчас, после долгого дня и нескольких часов дороги вызывало гораздо больше раздражения, нежели восхищения.

Главная башня оказалась квадратной и массивной, со сложенными из серого камня четырьмя этажами. После входа в нее Хану передали встретившейся служанке, и снова пришлось идти. Девушка провела Хану по широким коридорам, увешанным гобеленами и оружием, со светильниками на стенах, и завела в комнату. Со словами «Госпожа Эскер сейчас придет», она быстро зажгла три свечи в витом подсвечнике на столе и убежала.

Наверное, это было что-то вроде приемной. На узких окнах с витражами висели лиловые портьеры, возле стены стоял маленький диван. Рядом располагался небольшой круглый стол, накрытый белой скатертью. За ним стояли два кресла с высокими спинками, того же цвета, что и портьеры. Подумав немного, Хану вытащил гримуар и сел в одно из них, оставив сумку рядом на полу. Возможно, теперь чародей наконец-то разрешит ему читать свои книги по магии и займется его непосредственным обучением. А может – скорее всего – ему в голову придет очередная блажь, а значит, надо использовать любую свободную минуту на изучение гримуара.

Он успел еще раз прочесть про ритуал защиты от чумы и заглянуть в другие разделы – создание амулетов. Судя по написанному, швыряния молниями и прочие чудеса Арамьеру позволяли творить его многочисленные украшения. Создание таких артефактов было делом долгим и непростым – для некоторых требовалось несколько месяцев. Для других, попроще, всего пара часов. Хану попробовал бы сделать такой прямо сейчас, если бы у него было при себе что-нибудь, хотя бы примерно подходящее для амулета.

Эскер явилась не раньше, чем через двадцать минут. Похоже, что ее недавно разбудили. Девушка была одета в то же, в чем Хану видел ее днем, и пришла в сопровождении уже знакомой служанки.



Мари Бергманн

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться